マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナのクッキング

2009年05月26日 | 料理
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今日のフォト。
我が家のブレックファースト。


たまには、いちごジャムなど塗りたくなる。
トーストは、「小麦の郷(さと)」の4枚切り。


                 


今日のフォトに、朝食をアップしたのには、訳がある。
さて、その訳とは・・・・。


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ハローキティのウインナーを見つけました。
伊藤ハムの製品です。


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こんなの。


るんるん♪ ファイト! だいすき? ハッピー? わーい★
いろいろな表情のキティ


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フライパンで焼くと、また可愛くなる。
朝食に、お弁当に、可愛らしいキティちゃんのウインナー。


                 


さて、今年もぬか漬けをしました。
今頃から初めて、夏の間ぬか漬けを食べて、晩秋になると、ぬか床を処分する。


何年も何十年も、その家秘伝の「ぬか床」を使っている人がいるようですが
私は、上手く管理ができなくて、処分して、毎年新しいぬか床を作ります。


私の母は、何年も何年も同じ「ぬか床」で、漬けていました。
夏は胡瓜、茄子、ウリ。 冬は白菜。


母は主婦の鏡のような人で、どうして私は出来が悪いのかと・・・。(笑)


我が家は毎年、新米のぬか床のぬか漬けですが
主人は「美味しい」と言って食べてくれます。


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今は、こういうのが売っています。
その名もズバリ「ぬかづけの素」


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焼ミョウバンとタカノツメです。


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あとはお水。(カルキ抜きのお水)


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タッパウエアに「ぬかづけの素」を入れて、お水を入れて、かき混ぜる。


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焼ミョウバンとタカノツメも入れましょう。


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冷蔵庫にある、お好みのお野菜を。
胡瓜、人参、大根、茄子、ピーマン。


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何とか入りました。
朝の地下鉄御堂筋線 = ラッシュアワー。(笑)


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こうして24時間、常温で置いておきます。


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さあ、漬かりました。
今年お初のぬか漬けです。


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ホラ、美味しそうでしょ?
彩りもバラエティー豊かに。


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こちらは、今日のぬか漬け。
ぬか床が野菜と馴染んで、茄子の色も鮮やかに「茄子紺色」


「今日のは、100点満点」と言って、主人が食べてくれました。
ちょっと嬉しくて、またお料理がんばっちゃいそう。(笑)


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