今日のフォト。
我が家のブレックファースト。
たまには、いちごジャムなど塗りたくなる。
トーストは、「小麦の郷(さと)」の4枚切り。
今日のフォトに、朝食をアップしたのには、訳がある。
さて、その訳とは・・・・。
ハローキティのウインナーを見つけました。
伊藤ハムの製品です。
こんなの。
るんるん♪ ファイト! だいすき? ハッピー? わーい★
いろいろな表情のキティ
フライパンで焼くと、また可愛くなる。
朝食に、お弁当に、可愛らしいキティちゃんのウインナー。
さて、今年もぬか漬けをしました。
今頃から初めて、夏の間ぬか漬けを食べて、晩秋になると、ぬか床を処分する。
何年も何十年も、その家秘伝の「ぬか床」を使っている人がいるようですが
私は、上手く管理ができなくて、処分して、毎年新しいぬか床を作ります。
私の母は、何年も何年も同じ「ぬか床」で、漬けていました。
夏は胡瓜、茄子、ウリ。 冬は白菜。
母は主婦の鏡のような人で、どうして私は出来が悪いのかと・・・。(笑)
我が家は毎年、新米のぬか床のぬか漬けですが
主人は「美味しい」と言って食べてくれます。
今は、こういうのが売っています。
その名もズバリ「ぬかづけの素」
焼ミョウバンとタカノツメです。
あとはお水。(カルキ抜きのお水)
タッパウエアに「ぬかづけの素」を入れて、お水を入れて、かき混ぜる。
焼ミョウバンとタカノツメも入れましょう。
冷蔵庫にある、お好みのお野菜を。
胡瓜、人参、大根、茄子、ピーマン。
何とか入りました。
朝の地下鉄御堂筋線 = ラッシュアワー。(笑)
こうして24時間、常温で置いておきます。
さあ、漬かりました。
今年お初のぬか漬けです。
ホラ、美味しそうでしょ?
彩りもバラエティー豊かに。
こちらは、今日のぬか漬け。
ぬか床が野菜と馴染んで、茄子の色も鮮やかに「茄子紺色」
「今日のは、100点満点」と言って、主人が食べてくれました。
ちょっと嬉しくて、またお料理がんばっちゃいそう。(笑)