今日のフォト。
大阪の「なにわ伝統野菜」って、知っていますか?
天王寺蕪(かぶら)、田辺大根、毛馬胡瓜、金時人参、大阪しろな
玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの(芽じそ)
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3つも、すみません。
1月25日に、友人からお手紙と、こんなチラシが届きました。
1月31日に、「アベノ・天王寺「食」の再発見」のイベントの案内。
イベントでは、「なにわ伝統野菜」の天王寺蕪(かぶら)が紹介され
採れたてのなにわ伝統野菜や、加工品の販売があるようです。
1月31日、AM10:30、早速行って来ました。
迎えてくれたのは、阿倍野区のマスコットキャラクター「あべのん」
阿倍野区の花が「桃」ということから、桃をイメージしてのあべのん。
とっても可愛らしくて、人気者なんですよ。
さて、ステージではイベントが始まりました。
先ずは、天王寺蕪の会 事務局長の難波りんごさんのお話です。
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動画で、お話聞いてください。
画像、粗くてごめんなさい。
ステージでは、このあとバイオリン演奏や紙芝居など
楽しい催しが行われました。
子供たちもたくさん来ていました。
報道関係者も来ていました。
時々、小雨の降るあいにくのお天気だったのに・・・
たくさんの人が集まりました。
みなさん、「なにわ伝統野菜」に、興味があるのでしょう。
後世に広めていきたい、なにわ伝統野菜です。
こちらでは、「天王寺蕪のポタージュスープ」の試食です。
温かい天王寺蕪のポタージュスープが配られました。
天王寺蕪のお漬物も、試食させてくれました。
甘みがあって、蕪の香りがして、美味しかったです。
なにわ伝統野菜の販売です。
テレビ局も撮っています。
私も撮りました。(笑)
これが天王寺蕪です。
実は、天王寺蕪は、信州の「野沢菜」の親だったのですよ。
それがわかって、クローズアップされたのです。
ドレッシングや、干し蕪などを販売。
なにわ伝統野菜の飴です。
大寅さんは、天王寺蕪の天ぷらです。
この日のための特別メニュー?
なにわ伝統野菜のピクルスや、シフォンケーキを販売。
天王寺蕪、田辺大根、毛馬胡瓜・・・etc のお漬物です。
天王寺蕪と田辺大根のおやきです。
なにわ伝統野菜の焼酎です。
天王寺蕪の会 事務局長、難波りんごさんのお話が続きます。
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動画では、天王寺蕪のことを詳しく話してられます。
テレビ局は、一般の人にも話を聞いています。
向こうに見えるクレーン車は、近鉄百貨店跡地で、再開発の工事をしています。
この場所に2014年、地上59階、地下5階建て
高さ300mの日本一の超高層複合ビルが完成します。
あべのんは、子供たちに大人気です。
12時前に急いで帰りました。
正午からNHK大阪で、このイベントのことが放送される予定でした。
ワォーです。
たった今、いた場所です。
1時間ほどいただけだけれど、とっても楽しかった。
そして「なにわ伝統野菜」を買ってきました。
これが天王寺蕪です。
お料理するのが楽しみです。
ワクワクしちゃいます。
天王寺蕪と田辺大根ののど飴です。
マドンナ、飴ちゃん大好き。
大寅の天王寺蕪の天ぷらです。
天王寺蕪と、かぼちゃと、トマトのシフォンケーキです。
天王寺蕪でシフォンケーキができるなんて。
きっと体にいいだろうな~。
天王寺蕪と田辺大根のお漬物です。
試食したら、とても美味しかった。
おやきです。 珍しい。
田辺大根と天王寺蕪のおやきです。
なにわ伝統野菜のレシピと、金時人参のボールペンと、天王寺蕪の種。
無料で配ってくれました。
たくさんのパンフレットをいただきました。
大阪に住んでいながら、なにわ伝統野菜のこと、詳しく知りません。
私も勉強したいと思います。
阿倍野区のマスコットキャラクター、「あべのん」のシールもいただきました。
アベノ大好き、あべのん大好き。