マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

大阪市なにわ伝統野菜

2010年01月31日 | あべの&天王寺
100131n1


今日のフォト。
大阪の「なにわ伝統野菜」って、知っていますか?



天王寺蕪(かぶら)、田辺大根、毛馬胡瓜、金時人参、大阪しろな
玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの(芽じそ)






                 






3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






100131n2


1月25日に、友人からお手紙と、こんなチラシが届きました。
1月31日に、「アベノ・天王寺「食」の再発見」のイベントの案内。



イベントでは、「なにわ伝統野菜」の天王寺蕪(かぶら)が紹介され
採れたてのなにわ伝統野菜や、加工品の販売があるようです。






100131n3


1月31日、AM10:30、早速行って来ました。
迎えてくれたのは、阿倍野区のマスコットキャラクター「あべのん」



阿倍野区の花が「桃」ということから、桃をイメージしてのあべのん。
とっても可愛らしくて、人気者なんですよ。






100131n4


さて、ステージではイベントが始まりました。
先ずは、天王寺蕪の会 事務局長の難波りんごさんのお話です。






</object>


動画で、お話聞いてください。
画像、粗くてごめんなさい。






100131n5


ステージでは、このあとバイオリン演奏や紙芝居など
楽しい催しが行われました。






100131n6


子供たちもたくさん来ていました。






100131n7


報道関係者も来ていました。






100131n8


時々、小雨の降るあいにくのお天気だったのに・・・
たくさんの人が集まりました。



みなさん、「なにわ伝統野菜」に、興味があるのでしょう。
後世に広めていきたい、なにわ伝統野菜です。






100131n9


こちらでは、「天王寺蕪のポタージュスープ」の試食です。






100131n10


温かい天王寺蕪のポタージュスープが配られました。






100131n11


天王寺蕪のお漬物も、試食させてくれました。






100131n12


甘みがあって、蕪の香りがして、美味しかったです。






100131n13


なにわ伝統野菜の販売です。






100131n14


テレビ局も撮っています。






100131n15


私も撮りました。(笑)






100131n16


これが天王寺蕪です。
実は、天王寺蕪は、信州の「野沢菜」の親だったのですよ。






100131n17


それがわかって、クローズアップされたのです。






100131n18


ドレッシングや、干し蕪などを販売。






100131n19


なにわ伝統野菜の飴です。






100131n20


大寅さんは、天王寺蕪の天ぷらです。






100131n21


この日のための特別メニュー?






100131n22


なにわ伝統野菜のピクルスや、シフォンケーキを販売。






100131n23


天王寺蕪、田辺大根、毛馬胡瓜・・・etc のお漬物です。






100131n24


天王寺蕪と田辺大根のおやきです。






100131n25


なにわ伝統野菜の焼酎です。






100131n26_2


天王寺蕪の会 事務局長、難波りんごさんのお話が続きます。






</object>


動画では、天王寺蕪のことを詳しく話してられます。






100131n27


テレビ局は、一般の人にも話を聞いています。
向こうに見えるクレーン車は、近鉄百貨店跡地で、再開発の工事をしています。



この場所に2014年、地上59階、地下5階建て
高さ300mの日本一の超高層複合ビルが完成します。







100131n28


あべのんは、子供たちに大人気です。






100131n29


12時前に急いで帰りました。
正午からNHK大阪で、このイベントのことが放送される予定でした。






100131n30


ワォーです。
たった今、いた場所です。






100131n31


1時間ほどいただけだけれど、とっても楽しかった。






100131n32


そして「なにわ伝統野菜」を買ってきました。






100131n33


これが天王寺蕪です。






100131n34


お料理するのが楽しみです。
ワクワクしちゃいます。






100131n35


天王寺蕪と田辺大根ののど飴です。
マドンナ、飴ちゃん大好き。






100131n36


大寅の天王寺蕪の天ぷらです。






100131n37


天王寺蕪と、かぼちゃと、トマトのシフォンケーキです。






100131n38


天王寺蕪でシフォンケーキができるなんて。
きっと体にいいだろうな~。






100131n39


天王寺蕪と田辺大根のお漬物です。
試食したら、とても美味しかった。






100131n40


おやきです。  珍しい。






100131n41


田辺大根と天王寺蕪のおやきです。






100131n42


なにわ伝統野菜のレシピと、金時人参のボールペンと、天王寺蕪の種。
無料で配ってくれました。






100131n43


たくさんのパンフレットをいただきました。
大阪に住んでいながら、なにわ伝統野菜のこと、詳しく知りません。



私も勉強したいと思います。






100131n44


阿倍野区のマスコットキャラクター、「あべのん」のシールもいただきました。
アベノ大好き、あべのん大好き。






                 






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ













この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルー・ムーン | トップ | 初午(はつうま) »
最新の画像もっと見る