今日のフォト。 29日は、「土用の丑の日」でした。
夕食に、鰻どんぶりを食べました。
土用には、「う」の付くものを食べると、無病息災、良いらしい。
瓜の入ったハンバーグは、娘が届けてくれました。
瓜の入った八宝菜です。
先日、いとこが家庭菜園で作った、「瓜」を送ってくれました。
鰻だけ買ってきて、「う」の付くもので料理をしていたら、面白くなって
「う」の付くもの、「う」の付くもの・・・って、冷蔵庫を探して。
かぼちゃ(南瓜)の煮物。これにも瓜の「う」が付くのですよ。
タコとキュウリ(胡瓜)の酢の物。これにも瓜の「う」が付く。
瓜の漬物。 梅干しにも「う」が付く。
デザートのスイカ(西瓜)にも、瓜の「う」が付きます。
土用の丑の日の「う」の付く、メニューでした。 これで元気に夏を乗り切れる。
器は、全て兄の手作り。 ふくろうの箸置きも。 ふくろうは「不苦労」