![Bugenbiria Bugenbiria](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c7/6ce5e044609ad826ef8fe1a4aa1db97a.jpg)
「はじめに」・・・・
今夏、Webの友人やmixiのマイミクさんから
心温まる贈り物を頂戴いたしました。
本来ならその都度、日記に書いて
嬉しい気持ちを書きとめなければいけないところ
何分にも無精者の私の性格、こんなに遅い時期に、
まとめてご紹介することになりました。 ごめんなさい。
9月6日から4日間連続で
ご当地のグルメや、頂いたお品をアップします。
ブログのアルバムも4日目には、公開できることと思います。
写真総数、約120枚のアルバムです。
お楽しみくださいね。
こうしてアップすることで、永遠に日記やアルバムに残し
贈ってくださった方の温かいお気持ちを忘れないで
感謝の気持ちを持ち続けたいと思っています。
本当にありがとうございました。
さて、パート2は、関東・信越です。
贈ってくださった、ご当地の名物をご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/mist.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/birthday.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/ribbon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/virgo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/tulip.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bell.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/cherry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/present.gif)
![0031a 0031a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/20/5007c0da4822043e096f746e1ddc82d0.jpg)
ズッシリ重い箱を開けると、出て来ました。
故郷の母からの宅配便を思い出しました。
この方も、優しさをいっぱい箱詰めしてくれています。
![0032a 0032a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/57/f65f8634b4def7d7a04dec5a0d65095c.jpg)
インゲンです。
もちろん、家庭菜園です。
無農薬の有機野菜。
私にとって、ブランド品です。
![0033a 0033a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c3/8628f23f34e8fae5ca4653b5113a28e7.jpg)
インゲンの下には、じゃがいもがいっぱい。
男爵と、メークインが入っています。
もちろん、こちらも無農薬。
そして砂地で作ったじゃがいもだそうです。
砂地で作ったじゃがいもは、水はけがよくて
やわらかくて、色もよく、甘みがあるようです。
ホクホク感なら男爵、モチモチ感ならメークイン。
メークインは煮くずれしにくいので、煮物やシチューに。
そしてホクホクのじゃがいも料理は、男爵で作りましょう。
![0034a 0034a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4d/d5d9331067fcba9c63e5d99f10ccb173.jpg)
インゲンをお浸しにしました。
この日は冷蔵庫に何もなく、ゆで卵を入れてお浸し。
凄く柔らかいインゲンでした。
インゲンを5センチくらいの長さに切って、茹でて冷凍しました。
ソテーにするにも、彩りにするにも、茹でて冷凍しておくと便利。
それにお弁当の青味に、5センチの長さのインゲンを茹でて
5本ずつラップに包んで冷凍しました。
1回分のお弁当の彩りです。
![0035a 0035a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4c/cd24dc74910b4a4171cec167ae963839.jpg)
先ずは男爵を使って、定番の「ポテトサラダ」を作りましょう。
胡瓜、人参、玉ねぎ、りんご・・・ああ、ハムが冷蔵庫にないわ。(笑)
マヨネーズと、わさびも入れるのよ。
![0036a 0036a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b2/e443f0d53ad9656e246f35bef37a510a.jpg)
塩コショウ、味の素、もいっちょ、塩も入れちゃおう。
レモン風味の塩コショウ、美味しいですよ。
![0037a 0037a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/10/08c7607504c3d306c42409c92047808f.jpg)
マヨネーズをたっぷりと。
それにしても、もの凄い分量でしょ?
このタッパウエア、メッチャ大きいのよ。
うちの家は、いつも動物園のライオンか、ゾウのご飯みたいな分量。
ちまちま、少量で作らないのがマドンナ流料理法。(笑)
![0038a 0038a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/5844b427d892214fe0b24dc95771ba2e.jpg)
大雑把なお料理だけれど、これが「お袋の味」(マドンナの味)
男爵は、甘くて美味しい。
![0039a 0039a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ff/03b6f1624313207c38b0c10bfee9339f.jpg)
出来あがりました。
あとは、家族の帰宅を待つばかり。
ポテトサラダ、うちの家族、みんな大好きなのです。
このあとも、肉じゃが、シチュー、カレー、コロッケ、じゃがバター
などなどにして頂きました。
インゲンもじゃがいもも、とても美味しかったです。
ご馳走さま。
そして真心をありがとうございました。
![0040a 0040a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7a/2ab48d5a441a3451c8e4b6648a91a612.jpg)
「かかあ天下と、空っ風」の上州からの宅配便です。
Webで知りあって、5年です。
妹のような存在。
これがまた、妹のような存在が全国にいっぱい。(笑)
![0041a 0041a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b3/c33be847404566775084e9decb5fffd1.jpg)
いつも楽しい宅配便です。
Webでは、猫友であり、俳句友であり・・・
![0042a1 0042a1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ca/918b3cb2364e2c345848fc29440a3555.jpg)
こちらは、上州の「手振りそうめん」
普通のそうめんより8センチ長い。(測った)
太さも微妙に太い。
![0042a2 0042a2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f3/2d18dbbdec4b1b0dd27e993af427d517.jpg)
白いそうめんに、さわやかなピンクとグリーンの色めん。
とても涼しそうです。
母が生前、とてもそうめんが好きだったので
このようにして、母の写真に、お盆のお供えをさせて頂きました。
母もきっと、喜んでくれたに違いありません。
![0043a 0043a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3f/8eeb843e9e95d76f83b5b4170bdacc65.jpg)
お裁縫の得意な方で、いつもチクチクして作ってくださいます。
これは、ティッシュペーパーケースです。
私は猫ちゃん大好きだから、こんな柄で作ってくれます。
素敵でしょ?
![0044a 0044a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/98/03ed8203572ddcefd28749f467198147.jpg)
こんなのも作ってくれました。
何かな?
![0045a 0045a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a0/399142c8bc89a072c2528019b5b97f87.jpg)
左、ポケットティッシュケースと
右、小物入れ?名刺入れ?カード入れ? 万能入れです。(笑)
使わせてもらいますね。
![0046a 0046a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1b/5181508f05c8c4c2d95618e30b0f4212.jpg)
こちらはコースターです。
いろんな表情の猫ちゃんがいて、見ていると飽きない。
嬉しい贈り物です。
そうめん、シャッキリとした歯ごたえでした。
美味しかった。 ご馳走さま。
可愛い猫ちゃんシリーズ、大切に使います。
真心をありがとうございました。
![0047a 0047a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/67/bd77d4a2bad6092ea09f77021e9d619b.jpg)
この箱は何かな?
開封までのドキドキの気持ち。
凄く嬉しいですね。
![0048a 0048a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3d/29ed78327e519bd994f072b03eef46ea.jpg)
「鮮魚・西京漬」とあります。
やっぱり、まだ何かな? あれかな?(笑)
![0049a 0049a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/95/b61f90714f7a47d0ac78d04f51ce8a97.jpg)
東京中央区築地の、「青木」というお店からの直送です。
白味噌に漬けた、鮮魚の味噌漬けです。
![0050a 0050a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6d/edeecfd679e87a1aa0835ea37d910111.jpg)
銀鮭、4切
銀鱈(たら)、3切
いか、2枚
かじき鮪、2切
![0051a 0051a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/98/ffc7ce9551c6dfd90bbef12e83a731ca.jpg)
白味噌ベースの、特製味噌だれを優しくガーゼにくるみ、漬けてあります。
こんな細やかな心配りが
美味しい食品として、先方に届けられるのだと思いました。
2~3日が食べごろ。
2~3日後に頂きました。
とても美味しかったです。 ご馳走さま。
真心をありがとうございました。
![0052a 0052a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7c/ba11c47756396f820ffd16b21d2bea76.jpg)
箱のシールから、割れものかな?・・・と思いました。
私も慎重に開けました。
![0053a 0053a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/49/a9e91a704af2fa77e867aec741512d1d.jpg)
戸隠(とがくし)高原の「栃の木はちみつ」と「アカシヤのはちみつ」です。
この蜂蜜は、糖度が77度以上あり、常温でも永年保存できるそうです。
この蜂蜜は、お兄さまが作ってられるとか。
お兄さまのところから、送ってくださったようです。
![0054a 0054a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e2/b6f651e8cfb79b1fd3ae4560f51142d5.jpg)
右の「栃の木はちみつ」は、信州戸隠高原の樹齢、数100年の
栃の原生林から採集した蜂蜜だそうです。
左は、「アカシヤのはちみつ」です。
アカシヤの蜂蜜は、蜂蜜の女王とも呼ばれ、クセのない甘さで
日本人が最も好む蜂蜜であるとか。
毎朝、ヨーグルトを食べるので、その時にも頂いています。
他にもお料理に使わせて頂きます。
甘くて美味しい蜂蜜、ご馳走さま。
真心をありがとうございました。
![0055a 0055a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/d01a42b42688a0077793b59626bd51fd.jpg)
牟礼農林産物直売所は、信州にあります。
この季節に、この箱、信州、そして甘い芳香。
もう何か、わかりますね。
![0056a 0056a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/885d4f4817b48a363ba90e070be6e891.jpg)
真っ赤に熟れた桃が、こんなにたくさん入っていました。
私が桃を好きなのをよくご存じです。
![0057a 0057a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1a/0aaabc55ab4b10feaf1ddb69d51ab830.jpg)
この桃はもの凄い芳香です。
そしてうぶ毛がいっぱい。
新鮮さいっぱいの桃です。
![0058a 0058a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e7/ede35a16a90dc593c94e8163464fd574.jpg)
早速、剥いてみました。
柔らかいです。
![0059a 0059a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4c/a68621c1f270629cc44e6f3a0457a659.jpg)
とろけるように、甘くて瑞々しい桃。
写真を見ているだけで、わかるでしょ?
とても美味しかったです。 ご馳走さま。
真心をありがとうございました。
![0060a 0060a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/9c13d9aa0f799259752ee05d00325229.jpg)
こちらも信州から届きました。
この方は、毎年、「あんず」を送ってくださるのですが・・・
今年、お礼のお電話を差し上げると
ご近所にお煎餅のお店がオープンして
それが美味しいと、評判で、連日大入り満員とかで
私にも一度味わってほしいと思ってくださったようです。
![0061a 0061a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d7/ed3f8f42e9b84901e314a636863d0b23.jpg)
こんな化粧箱です。
特選詰め合わせ。
![0062a 0062a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/30/3a3c27a93b42f211f8355e852dcc3d3f.jpg)
煎餅は餅から生まれるもの。
餅は米から生まれるもの。
米は大地から生まれるもの。
1枚1枚、心をこめて焼きあげました。・・とあります。
![0063a 0063a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e2/7de31c8911236b737005876a300ebf81.jpg)
「もち吉」の代表作、8種類の紹介です。
どれも自信作のようです。
![0064a 0064a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/10/300a690d8e0a3b529c4ce554afac1f40.jpg)
甘いもの、辛いもの、豆が入っているもの、海苔巻き
いろいろなお煎餅がありました。
![0065a 0065a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0e/81968d1bc5f571455dd72491272bd752.jpg)
お煎餅は、やっぱり日本茶ですね。
洋菓子のように、甘い甘いではなく、じっくりお茶と愉しめる。
お煎餅、凄く美味しかったです。
ご馳走さま。
そして真心をありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/mist.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/birthday.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/ribbon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/virgo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/tulip.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bell.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/cherry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/present.gif)
関東・信越編は、如何でしたか?
ご当地でしか味わえないもの。
ありがとうございました。
嬉しかったです。
パート3は、東海から中国編です。
![Banner2_2 Banner2_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/78/7170d92c4fb8261c3b34b1ebd0308125.png)