今日のフォト。 多肉植物に水やりをしました。
本当に久しぶりです。
多肉棚に置いている多肉を 全部地面に下ろします。
棚にはトレーを敷いて、多肉を置いているから
そのまま水やりをすると、トレーに水が溜まるのです。
水やりをする前に、多肉の枯葉を取ります。
ひと鉢ひと鉢、丁寧に見て、探して取ります。
枯葉取りは、乾いた土の時の方が、取りやすいのです。
枯葉を取った後は、思いっきり水を与えます。
夏は夕方、冬は午前中に、水やりをします。
水やりをした後は、トレーを雑巾で拭きます。
全所要時間=3時間。
ひと鉢ひと鉢、話しかけながら、枯葉取りをするのが
1番時間がかかります。
きっと私に、愛でてもらいたいのでしょう。
可愛い多肉たちです。
冬は夕方まで、このまま乾かします。
仕立て直しをしたい多肉鉢が、たくさんありますが
今は、ベランダが寒くて、長時間の作業ができなくて
春を待っているところです。
今まで、冬越しの多肉をたくさんダメにしてしまいました。
過去の教訓から、今年は防寒対策をしました。
梱包用のプチプチで、包んでいます。
夜は包んで、お天気のよい昼間は
洗濯ばさみを外して、プチプチをオープンします。
今年は、ほとんどジュレていません。
プチプチだけでも、ずいぶん違うのですね。
うちのベランダは、東向きなので、日照時間が短く
多肉の紅葉は、あまりしませんが
それでもその子なりに、きれいな姿を披露してくれます。
夏は、遮光カーテン。
冬は、防寒カーテン。
過酷な夏越し、過酷な冬越し。
人形鉢の大きな多肉たちも、プリプリです。
今月末で、プチプチカーテンを外す予定。
弥生三月には、春の光や風を浴びせてあげたくて。
I LOVE 多肉ちゃん。