マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

緑のカーテン2015パート4(ゴーヤレシピ3種)

2015年07月19日 | 料理



今日のフォト。 吊るす虫よけを設置しているし、日よけの
緑のカーテン、うめちゃんは、いつもベランダで、夕涼み。






            









なかなか雌花が咲かないと言っていたゴーヤが、いつの間にか生りました。









もう少し、もう少しと、大きくなるのを待っていたら
1番目のゴーヤが、黄色く変色してきました。 さあ、収穫だ。









まだ小さいけれど、黄色くならないうちに、採りました。









スイカ、2個生りました。 6~7cmくらい。









台風11号の前に、ネットに入れて、ヒモで手すりへ括り付けました。
強風で、軸から切れてしまったらいけないと思って。









あまり花も咲かないし、実が生らないのが、今年初のヘチマ。
珍しく花が咲いた日でした。 でも雄花。









ミニトマト、ボチボチ収穫出来ています。
フルーツのように、甘いミニトマトです。 合計=33個。









今年も葉っぱばかりで、朝顔の咲き具合は、イマイチです。
5月から突っ走って咲いていた、西洋朝顔=天上の葵も、開花が一段落。


でも節電対策、日よけの緑のカーテンが目的なので
これでいいとしよう。 ゴーヤも収穫できたし。









黄色くなった(完熟した)ゴーヤも食べられます。
普通のゴーヤよりも、苦味が少なくなっています。









先ずはこれでしょ。 ゴーヤチャンプルー。(写真左上)


ゴーヤチャンプルーに使った豆腐を 1/3 残しておいて
完熟したゴーヤをサッと茹でて、ゴーヤと胡瓜の白和えです。









今日の晩ご飯。 ゴーヤチャンプルー、ゴーヤと胡瓜の白和え
海鮮丼、豚汁、自家製ぬか漬け、デザート(プチドーナツ)









同じような材料(ゴーヤ&豆腐)を使っても、味は全く違う。
今年初物のゴーヤ料理でした。









残りのゴーヤ2本を1cmの輪切りにして、種を取る。
味付けしたハンバーグのタネを詰める。 蓋をして蒸す。









ハンバーグのタネが固まったら、ひっくり返して焦げ目をつける。
ピーマンの肉詰めを ゴーヤの肉詰めにする。 とろみを付けても美味しい。









今日の晩ご飯。
冷やし中華のトッピングは、胡瓜、ハム、焼き茄子、カニかまぼこ、卵、ミニトマト。
ゴーヤの肉詰めに、温野菜を添えて。 蛸と胡瓜の辛子和え。 デザート(みかんゼリー)


関西では、冷やし中華のことを「冷麺」と、言います。
鏡開きの時のおしるこ&おぜんざい、お彼岸の時のぼた餅&おはぎ。
そして冷やし中華と冷麺。 東と西での食文化の相違が、面白いですね。






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