今日のフォト。
今日は、2つ目の朝顔が咲きました。
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さて、Webの友人から、今月いただいたお品です。
手作りのお品を贈ってくださいました。
手作りの宅配便が届くと、どこからか母の匂いがする。
手作りのお品には、あったかい心が、ぎっしりと詰まっている。
神奈川から、宅配便が届きました。
逆さま厳禁、送り状は、吊り下げられていました。
中を開けると、古都鎌倉・・・という文字が。
箱から取り出すと・・・。
お家の庭に、梅の木があって、その梅で漬けた「梅酒」です。
ホワイトリカーで漬けたのではなく、ブランデーで漬けた梅酒です。
平成23年6月8日に、漬けてくださったもの。
秋まで待とう。
そして秋になってこのブランデー梅酒を飲むのが、とても楽しみです。
そしてこちらも・・・。
「お茶煮込み まぐろ」
葉山の名物です。
この葉山の名物は、「たらふくまんま」シリーズだそうです。
海洋深層水を使って、緑茶と一緒にまぐろを煮込んだもの。
お茶風味。 珍しい佃煮です。
そしてこちらは、葉山町堀内の永楽家の銘菓「しおさい」
明治42年創業の老舗です。
昭和天皇が葉山の御用邸に、ご滞在になる時には
必ず永楽家の 「茶まんじゅう」を お召し上がりになったとか。
そんな由緒ある老舗の お干菓子です。
「しおさい」という名にふさわしく、貝殻やカニなどを形どったもの。
久しぶりに食べるお干菓子は、とても美味しかったです。
こちらは鳥取から、6月28日に届きました。
箱を開けると・・・中から真心が・・・
これは・・・・?
手作りのラッキョウです。 こんなにもいっぱい。
甘酢加減も、ほど良くて、とても美味しい。
袋から入れ替える時、早速、つまみました。(笑)
そしてこちらは・・・
手作りのお味噌です。
これもご自分で作られたのです。
ラッキョウを瓶に入れて、保存して、頂きましょう。
暑い夏には、口当たりのいいラッキョウで、食欲も増して夏バテ知らず。
実は、母が生前元気な頃、手作りの梅酒やラッキョウやお味噌を送ってくれました。
箱を開けた時、母の匂いがいっぱいだったのです。 胸キュンでした。
真心をありがとう。
母のように優しいお気持ち、決して忘れることはありません。
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