日々いろいろ日記

好奇心旺盛な私。あれこれ行ってみた事、やってみた事、心の動きを書いています。

パーマカルチャー講座の同窓会

2018-04-08 22:24:50 | パーマカルチャー
今日は能勢の照乃ゐゑで、昨年学んだパーマカルチャー菜園講座(多可町チャッタナの森)の同窓会。

一人来れなくなっちゃったけど、無事みんな集まって何とか有意義な時間で終えることが出来ました。

今回は、ねこままさんとペアで企画&案内係。

楽しい場行くのは好きなのに、企画はちょっと苦手?な私のフォローを沢山して貰いました。優しいフォローをありがとうございます😃

そして私、もっと人間大きくなりたいねえ!小さいことでキャパオーバーになってたら、しんどいよね。

全員揃って、作りはじめは12時前。
羽釜でご飯を炊いて…
お水の加減って難しそう。
感覚?

ロケットストーブでは、みんなが持ち寄った具材&お味噌で、お味噌汁。

こちらは小さい枝や杉の葉っぱを使いすぎると今後(他でも使うので)に支障が出るから、小さいマキも入れたりしたけど、ちょっと火力が弱く、だいぶ時間がかかりました。

新聞紙は灰になるから入れない方がいいね。

野草を摘みに行く人、火の番をする人…。
その時は私は火の番で、
野草はノビルしか摘んでないけど、

みんなで
たんぽぽ、スミレ、からすのえんどう、ふき、せり、等々(もっとあったけど忘れた💦)
を摘んできてくれた。

野草は、

酢味噌、サラダ、ヨモギ団子、天ぷら等々。

ノビル…酢味噌。
小さく切って炒めてお味噌を入れて炒めたもの。(みりんとか砂糖を入れても美味しいみたい)

セリ、ふきなどは米粉の天ぷらに。

スミレ、からすのえんどう、その他はサラダ😃

もうちょっと段取りを考えれたら良かったのだけど、考えられてなくて、私は内心一人で焦ってた部分もあった。

でも、⚪⚪しなきゃ~とか、あれしてこれして…って人に指示する場でもない。
役割分担をうまくできたらいいけれど。

みんなが出来ることをして、無理しない。それが一番いい。













出来上り~。









盛り付けもセンスあるグミちゃんに🍀
お花も添えると素敵ね💐

食後のぜんざい(ヨモギ団子入り)も美味しかったなあ!

食のセンスがあるって素敵ね😃





ちょっとキャパが小さくて?パニクる私と卒業したいけど、
結局はそれも🆗で、罪悪感なしに、卑屈にならずに、出来る人、得意な人に委ねられたらいいね。

何だか今日は時間に追われて(私だけ?)もっとゆったりと、皆との時間を楽しみたかったけど、
無事終わってホッとした。

照ちゃんきぃーちゃん、素敵な場所をありがとうございます🍀

そして夫。
今日は初田んぼ部で照乃ゐゑへ。

いろいろ待たせちゃってごめんね。

明日は森のようちえん新年度。

ドキドキ。

楽しむのだ。

なるみんのオラクルカードで『心配しなくていい』というカードを引いたから。

また明日ね。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿