日々いろいろ日記

好奇心旺盛な私。あれこれ行ってみた事、やってみた事、心の動きを書いています。

パーマカルチャー講座の同窓会

2018-04-08 22:24:50 | パーマカルチャー
今日は能勢の照乃ゐゑで、昨年学んだパーマカルチャー菜園講座(多可町チャッタナの森)の同窓会。

一人来れなくなっちゃったけど、無事みんな集まって何とか有意義な時間で終えることが出来ました。

今回は、ねこままさんとペアで企画&案内係。

楽しい場行くのは好きなのに、企画はちょっと苦手?な私のフォローを沢山して貰いました。優しいフォローをありがとうございます😃

そして私、もっと人間大きくなりたいねえ!小さいことでキャパオーバーになってたら、しんどいよね。

全員揃って、作りはじめは12時前。
羽釜でご飯を炊いて…
お水の加減って難しそう。
感覚?

ロケットストーブでは、みんなが持ち寄った具材&お味噌で、お味噌汁。

こちらは小さい枝や杉の葉っぱを使いすぎると今後(他でも使うので)に支障が出るから、小さいマキも入れたりしたけど、ちょっと火力が弱く、だいぶ時間がかかりました。

新聞紙は灰になるから入れない方がいいね。

野草を摘みに行く人、火の番をする人…。
その時は私は火の番で、
野草はノビルしか摘んでないけど、

みんなで
たんぽぽ、スミレ、からすのえんどう、ふき、せり、等々(もっとあったけど忘れた💦)
を摘んできてくれた。

野草は、

酢味噌、サラダ、ヨモギ団子、天ぷら等々。

ノビル…酢味噌。
小さく切って炒めてお味噌を入れて炒めたもの。(みりんとか砂糖を入れても美味しいみたい)

セリ、ふきなどは米粉の天ぷらに。

スミレ、からすのえんどう、その他はサラダ😃

もうちょっと段取りを考えれたら良かったのだけど、考えられてなくて、私は内心一人で焦ってた部分もあった。

でも、⚪⚪しなきゃ~とか、あれしてこれして…って人に指示する場でもない。
役割分担をうまくできたらいいけれど。

みんなが出来ることをして、無理しない。それが一番いい。













出来上り~。









盛り付けもセンスあるグミちゃんに🍀
お花も添えると素敵ね💐

食後のぜんざい(ヨモギ団子入り)も美味しかったなあ!

食のセンスがあるって素敵ね😃





ちょっとキャパが小さくて?パニクる私と卒業したいけど、
結局はそれも🆗で、罪悪感なしに、卑屈にならずに、出来る人、得意な人に委ねられたらいいね。

何だか今日は時間に追われて(私だけ?)もっとゆったりと、皆との時間を楽しみたかったけど、
無事終わってホッとした。

照ちゃんきぃーちゃん、素敵な場所をありがとうございます🍀

そして夫。
今日は初田んぼ部で照乃ゐゑへ。

いろいろ待たせちゃってごめんね。

明日は森のようちえん新年度。

ドキドキ。

楽しむのだ。

なるみんのオラクルカードで『心配しなくていい』というカードを引いたから。

また明日ね。







ロケットストーブ作りatチャッタナの森

2018-02-26 14:25:08 | パーマカルチャー
昨日は多可町チャッタナの森のロケットストーブ作りワークショップ。
夫婦で参加しました。

中山観音駅からせんりちゃんを乗せて一緒に参加。
せんりちゃんは、パーマカルチャー菜園講座で一緒に学んだ仲間。
そして、真庭なりわい塾で夫と一緒に学んでいる仲間でもあります。

講師はパーマカルチャー菜園講座でも講師をされていた、ケンさん。

そして、支配人の岡ちゃん、スタッフのしげちゃんにも会えました。

懐かしい…というより、大好きな場所、チャッタナの森。日常の一部?

初めましての方も数人いらっしゃいましたが、
和やかに、楽しく、講座が進んでいきます。

私は工作系は苦手なので、ほとんど夫にお任せして…。
あ、3.5割くらいは関わってます💦

お昼はカフェチャッタナの、ビーフカレーを頂きました。



お昼を食べた後は、7人でなが~い滑り台を滑りに行こうということに。

結構な登り坂。

スポンジのマットを敷いて滑りました✨



靴が邪魔なので、若干足を浮かせて。
浮かせると腹筋を多少使う。

楽しいな~😆

初対面の方も含めて大人7人。
こういうのって楽しいなあ~🎶

そして、午後のワークショップ。
インパクトドライバーを使っての釘うちは難しかった。
恐々…。7箇所の内、ビス2つだけ打ちました。












みんなのロケットストーブが並びます。

最後は点火してみて…



火を囲んで、みんなでシェア(振り返り)

私は、みんなで滑り台を滑ったのが楽しかったなあ。
和やかで楽しい時間。
終わるのが名残惜しいなあ。
せっかく夫婦共同で作ったから、
今年はアウトドアで使うぞ~!
外でお料理、いいね。

みんな遊んでね。

ワークショップ終了後も、名残惜しく、ケンさん、岡ちゃんとお話して…
また遊びに来ます!とお別れして、
せんりちゃんと夫と播州ラーメンのお店へ。

甘くて美味しい(^q^) 播州しょうゆラーメン600円。

パーマカルチャーの講座でも、どちらも(西宮の講座、チャッタナの森の講座)そうだったけど、
ほんとに和やかであったかくて、心地よくて、楽しくて、という時間ばかりだったなあ。

講師のケンさんの空気感だろうか。

みんな集まる人達が素敵で幸せだ。

これからも続いていけますように。










小学校の校庭を

2018-01-30 17:52:57 | パーマカルチャー
昨日は芦屋市内の小学校へ。

前に浜松から大村淳さんが来られての、フォレストガーデンのお話会で提案が上がったこと。

小学校の校庭にエディブルガーデン(食べられる庭)を作りたい!
という思いを持った人達と、

ボランティアで小学校のお世話をしているけど、空き地になっている校庭を何とかしたい、
という思いが合わさって、

何か出来るんじゃない?
じゃあ実際に小学校の校庭を見学して、出来ることを考えていこうということになったのでした。

私は市外の宝塚在住ですが、
面白そう!というのと、今後の何かの役に立つかもと思い、私も見学に参加させて貰いました。

昨日は珍しく電車の遅延があり、
ICOCAのチャージをする際に、カードが降り曲がっていてICOCAが取り出せなくなり、そんな時に限って窓口は無人で…。

何やかんやと、電車を1本乗り過ごしてしまい💦
しかも遅延で接続の電車にあと少しで乗れず💦

わー!遅刻やー!
と焦ってしまいましたが、
芦屋川駅から歩けると知り、駅から小走りで現地に向かいました。

駅の周辺で私を待ってくれていて助かりました!

久しぶりの小学校。









こちらは屋上庭園。
勿体ないスペースになっています。



使えそうな場所は沢山あるようでした。


予算は?
どこから手をつける?
とんな風に関わっていく?

など、いろいろ決めていく事が発生します。

私は何も発言できず…愕然😞💦
いるだけの人になってしまった…。

サラサラの砂の所は、落ち葉とか刈った草を載せたら、若干土壌は良くなるのかな?

皆さんは何かしら意見を言われていて、凄いな。

子供達が、野菜だったり果樹だったり、育てていって、何らかの形で関わって、成長を見守れたらいいな、なんて思います。

小学校って、もっと閉鎖的かと思ったら、地域に開けている学校もあるのね。
本当は子供達だけの学校ではなく、
地域のお年寄りも含めて、
みんながイキイキと楽しく関われる場所であったらいいね。
と思いました。












稲刈りのお手伝い

2017-10-02 22:59:29 | パーマカルチャー
昨日はパーマカルチャー菜園講座でお世話になってるケンさんの田んぼの稲刈りに。

多可町まで高速走って行ってきました。

ケンさんはパーマカルチャー関西の代表をされています。
素敵なお宅、お庭🍀





お家の中も自然素材を使われていて、子供達もノビノビ、ガヤガヤと遊んでいました。

そして家の前に田んぼもあるなんて、羨ましすぎます。

稲刈りは3回目。
自分の癖で、どうしたら早くできるか?効率良くできるか?

と、もともと動作が素早かったり、要領がいい方ではないので、
『たのしむ💕』ことよりも、『頑張ってしまう』ことが多くなりがちです。

昨日は、適度に自分のペースでできただろうか?

ぬかるんでいる土だったので、裸足で。
もともと裸足になるつもりだったけど。
アーシング、デトックス。





汚れた足は、家の前の用水路で洗います。
用水路って言うのかな?
小川みたいに綺麗な水。
野菜も洗えるみたい。

みんなで足を洗いました。



お昼は美味しいおむすび🍙と、お味噌汁、お漬け物、果物を。
美味しくて、🍙おむすび5個頂いちゃった!
お味噌汁もおかわり。

そして少しまったりしてから、パーマカルチャー講座のお仲間のスースーさんの紙芝居。

かさじぞう。



優しいお話。大人になったからこそ、昔話から感じること、気づくことがあるなあ。

損得を考えがちな私には、学ばされるお話でした。
スースーさんの優しい語り。ありがとうございます😃

午後は食べ過ぎで動きが鈍かったけど…





田んぼ1枚は全部終わりました。
みんなでやると早いなあ!

チャッタナの森に月1回のペースで通っている、パーマカルチャー菜園講座。

あと2回で終了です。

何だか寂しい…。
でもまだ2回もある!

ご縁に感謝。
この日も感謝。

居心地のいい人達。
元気に走り回る子供達。

うるさく口出ししないで、見守る大人達。

美しい自然。

とてもありがたいです。






夏の終わりのBBQ

2017-09-13 22:43:57 | パーマカルチャー
今日は甲山、パーマカルチャー講座の作業日で、講座の皆さんとBBQをしました。

着火材がなかったので、炭をロケットストーブで温めました。





そして、新聞紙も一度広げてからクシュクシュにして細長に丸めて、空気が通りやすいように重ねます。






自分が焼きたいものを持ってきて焼くスタイル。

でも、結局はみんなでシェア。



パーマカルチャー講座のお仲間って、みんな日々の暮らしを大切にしているように感じる。

話題も、子供達の環境のことだったり、自然な暮らしに近づけていくことだったり、居心地のいい暮らし、人間関係だったり。
そうそう、と共感できることが沢山。

西宮の講座でも、
英語の先生&風呂敷ワークショップをしている方、

ガーデンプランナーさん、

ご夫婦で設計士さん、

鍼灸師さん、

体のことに詳しくてワークショップをしている方、

和歌山で森のようちえんを始められたご夫婦、

パーマカルチャーデザインコースを終了した方、

芦屋で人が集まれる場を作りたいという方、などなど、素敵な人達ばかり。

私は???
肩書きがないなあ💦

各地で素晴らしいことをしている人達がどうやったら繋がっていけるか?
ということも、代表のケンさんは考えているみたいです。

今日はBBQが終わってから、行ける人達で温泉へ。

目的地が休日の日だったので、
違う場所へ。

皆さんで入る温泉。
気持ち良かった。
薬草ぶろもあったよ。

夕陽が綺麗で、裸のまま
ベンチの上に登って見た。

綺麗な夕焼けだったから、空が開けてる場所で見たかったなあ。

BBQと温泉、楽しい1日でした。