今日も ぺこぺこ

ジョリ夫婦&ぺこ。3匹とも、今日も元気に「ぺこっ」てます。

ジョー・ダサン

2005-09-04 06:52:27 | Weblog
昨夜、Joe Dassin という歌手の没後25周年記念の番組があった。
彼の名前が「じょださん」って聞こえるのでなんとなく面白いのと、そしてちょっと前(去年?)、車のCMに彼の曲が使われていたのとで、わたしのアタマにも少し印象を残している人。
この車のCMが、なんとな~く面白かったのです。
濃い~ぃ顔のお兄さんが、海辺に1本だけ立つ木の側に座り、少しずつ木の方へとにじり寄って行き・・・(まるで、好きな女性を初めてデートに誘った時のように、じわりじわりと寄って行くのです。)この男の人の顔の濃さと、これまた濃い演技が、このジョー・ダサンの濃い声とうまく響きあって、1つのギャグの形態を作り出していたのです。
その時流れていたのが、「L'ETE INDIEN」という曲。
(↓仏語歌詞がここにあります。↓)
http://www.paroles.net/chansons/14714.htm
CMでは、サビの「お~にら・・・」っていう所が使われてました。
けっこう読めると思うので、興味ある人は歌詞を辞書片手にがんばって読んでみて。

ジョー・ダサン、日本人に例えるなら・・・、西条秀樹か郷ひろみくらいの位置かな?って思うんだけど。

こんな人です。↓
http://www.joedassin.info/fr/

キムチ鍋&かき氷

2005-09-04 05:02:07 | Weblog

昨日は中華街へ行って、いつものようにギョーザの材料などを仕入れてきました。というわけで昨夜はギョーザ。そして今夜はキムチ鍋を作ってみました。
豚肉の薄切りが無いので、昨夜作って生で冷凍しておいたギョーザを入れることに。(実は、ワンタンの皮を一袋ためしに買ってみて、それで昨夜はギョーザをしたのです。でも焼きギョーザにしたらあんまり美味しくなかった・・・。)
白菜、大根、もやし、ニラを入れてゆがき、キムチ投入。
おっと!ここで肝心なことを忘れていたことに気が付いた。(なんと、ダシを取り忘れていたのです。昆布だし、ね。)で、慌てて粉の“昆布茶”を入れてみたら、なんと美味しく仕上がりました。(ふぅ~っ 汗)
最後に、冷凍しておいたギョーザと豆腐を入れて、できあがり。(えのき買い忘れたのがショック・・・)

そして、抜け目なく買っておいた「○リン 一番搾り」で乾杯!
(でも、なんとなくギネス・ビールの雰囲気漂う一番搾りなのです。○リンって言っても英国産のようだし、日本のようなキリリと締まった味とはまた違うのです。)

さて、ワンタンの皮ギョーザですが、これがなんと美味しいのです。
「やっぱワンタンの皮だけに、スープに入れると美味しいねっ」と夫共々納得。
  熱い~っ
     はふはふっ
さすがに夫には、このカラさは少々ツラカッタようです。ギョーザばかり沢山食べて、後に野菜を沢山残したまま断念してました。わたしは大好きなもやしをたらふく食べてシアワセ~(キムチ鍋のもやしが好きなのです。)

でも、やっぱり辛い。
夫は「くちびる全体が焼けてるみたい・・・」とか言ってるし。わたしも、まぁ、そこまではいかないけれど、辛いし体も熱くなってきた。
それじゃぁ~、かき氷だっ!!
シャリシャリシャリ・・・

レモン・シロップと練乳をかけて、いっただっきま~す!
  う~ん、うまいっ! (くちびるも冷えます。)
このシロップ、日本のかき氷用のニセモノっぽい感じのレモンではなく、あくまでホンモノっぽいレモン味なので、さらに美味しいのです。
「かき氷に、レモンの絞り汁をかけて食べたら、どうなの?」と夫が言い出します。いや~、どうなんだろう???かき氷は甘いから美味しいって気がするんだけど。いや、それは固定概念なのか?氷の上にチュッ!とレモンを搾ってサクサク混ぜて粋に食べるのもイイもんかな?(いや、酸っぱいと思うな~。)

ちょっと独り言風な「我が家の食卓紹介」でした。