machi家

ごはん日記

7月3・4・5日☆晩ごはん

2020-07-06 18:29:44 | ごはん

7月3日(金)の晩ごはん♪


照り焼きチキンピザ

生地は業スーの冷凍生地です。
もう生地から作る気力はありません

何か足りない・・・と思って食べていたけど、

娘が帰って来て、

マヨネーズをかけました。

忘れてた




ピザソースは、
トマト缶にハーブソルトを混ぜて煮詰めた物です。


アジのトマト南蛮



ラタトゥイユ




コールスロー



キュウリ<明太マヨディップ>




7月4日(土)の晩ごはん♪




もずく酢



サーモンのカルパッチョ

バイトで深夜帰宅の息子に、
<チルドにサーモンあるよ>のLINEを忘れていました
朝そのまま残っていたけど、
次の日ちゃんと食べたみたいです。



チキンサラダ

前日のコールスローに、
サラダチキン(自家製)をのっけました。



ひね鶏の黒コショウ炒め



長芋と舞茸とベーコンのバターしょう油炒め




7月5日(日)の晩ごはん♪

出来た物から~
私はキッチン飲み
この日は娘と旦那ちゃんがお休みで、
息子はバイトでした。


玉子豆腐



チキンサラダ



キノコのマリネ

前日に作っていた物。

にんにくとオリーブオイルで、
キノコを炒め、
酒をふって蒸し焼きにして軽く塩コショウして、
<白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウ>
を混ぜた物に漬けました。

キノコは、
エリンギ、マイタケ、シメジ。

美味しかった


ハモ皮とキュウリの酢の物

ミョウガと新生姜も入れて、
味付けはポン酢で。



チヂミ

豚肉、玉ねぎ、人参、キムチ入り。
タレは、しょう油、酢、ニンニク、韓国唐辛子。
カルディで買ったチヂミ粉使用です。



チキンソテーのラタトゥイユ添え



マグロのたたき



王将餃子

王将の生餃子。

私は仕事だったけど、
お昼に3人で王将行ったみたいです。
ママへのお土産で、4人前?


4割引きになってた鱧を
買って帰ってたのでね、
ホントは天ぷらがメインだったのだけど、
すでにおなかいっぱい

でも鱧は食べる!と言うので、
鱧だけ揚げました。

雪塩でいただきます。

肉厚で美味しい鱧でした



          


今日からまた連休だけど、
(少し休みたくて有休取ったの)
あいにくの雨です。
丹波焼を見に、
陶の郷に行こうかと思ってたんだけどな~。
大雨っぽいこと言ってたから、
最近の大雨は怖いからやめました。


そんなわけで、
今日は1日ゴロゴロ・・・
韓国ドラマも溜まってるし。

今見てる<仮面>の俳優さん、
<宮(クン)>に出てた人ね
韓国の俳優さん、
名前が覚えられないし、
顔もまぁまぁ同じに見える


今日の息子のweb面接の時間は、
出ていくの嫌だったので、
娘の部屋で、静かにじっとしておりました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋~笑太~

2020-07-06 18:28:23 | 外ごはん

7月1日(水)娘と飲みに行きました

この前<ママ友>との新年会でおじゃました
<笑太>さん♪



平日限定の<お通し+お造り盛り合わせ 600円>の
お造り↓

<2人前>です。

お得過ぎる



お料理も美味しいです



私は満腹だけど、
娘はシメに海鮮丼を食べていた




娘とばっかり外食してるのでね、
たまには息子とも・・・

いつだったかのランチ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする