machi家

ごはん日記

5月23日☆晩ごはん

2019-05-24 07:00:32 | ごはん

5月23日(木)の晩ごはん♪


アジの南蛮漬け



手羽先グリル・サラダ



ズッキーニとトマトとベーコンのチーズ焼き

オリーブオイルで焼いたズッキーニとトマトを重ね、
ベーコンとチーズをのせて、トースターで焼きます。




青梗菜とモヤシの中華風

無水ゆでした青梗菜とモヤシに、
黒酢ドレッシング<黒酢・醤油・砂糖・ごま油・長ネギ・にんにく・生姜>
をかけました。



          


今日はお出かけ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日☆晩ごはん

2019-05-23 10:24:18 | ごはん

5月22日(水)の晩ごはん♪


チキンカツ<サラダ仕立て>



ニラ玉あんかけ



ポトフ



ニラ奴



もずく酢





でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリス食パン

2019-05-21 09:57:53 | パン

パンの朝ごはん♪

備前焼で和んプレート。
天野智也さんのお皿です。

今日はお休み。
お休みだから出来るこんな事。


娘のパン屋さんのバイトも終わったので、
パン作り、再開しました

このブログもパンカテゴリー作っていたけど、
ずっとゼロのままでした

昨日焼いたイギリス食パン。




今のオーブンでパン焼くの初めてだったけど、
問題なく焼けました


やっぱりパン作りは楽しい♪



材料も一新しました!


粉はスーパーキングが好きです。

ドルチェ(ケーキ用)も買ってきたけど、
最近買ったのがまだありました
<特宝笠>もあった

ケーキも作ろう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日☆晩ごはん

2019-05-21 09:21:46 | ごはん

5月20日(月)の晩ごはん♪

フライドチキン



マカロニサラダ

懸賞応募のために買った
<はごろもフーズ>の<サラマカ5>。
5種類のショートパスタが入っています。
味なじみもよく、かわいいので、
これからマカロニサラダはコレ



スナップエンドウとベーコンのオイスター炒め



ほうれん草のゴマ和え



          

日曜日、突然思い立って、
髪をバッサリ切りました。

4~5年ぶりかな。
たまに短くしたくなります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16・17日☆晩ごはん

2019-05-19 06:51:12 | ごはん

5月16日(木)の晩ごはん♪


カツオのタタキサラダ

オリーブオイルでニンニク炒めて、
醤油、酢、バルサミコ酢をを入れたドレッシングです。

野菜は、サニーレタス、新玉ねぎ、水菜、トマト。
玉ねぎたっぷりが美味しい



豚肉と野菜の甘酢あん

黒酢あんにしようと思っていたのに、
また普通に酢を入れてしまった

豚コマに下味付けて、片栗粉をまぶして炒め、
野菜も入れて炒め、
混ぜ合わせた調味料を入れて味付け。

酢豚の簡単バージョン



茶碗蒸し

エビ、かまぼこ、シイタケ、ほうれん草入り。

茶碗蒸しのおダシ、
ちゃんと作る事もあるけど、
簡単に、
市販のうどんだし(300ccの袋入り、ストレート)に、
水100ccを足して、
卵2個を混ぜます。

この日は3人分だったので、
たっぷりの量出来ました。

そして、レンジ200Wでチンすれば、
(2個で10分くらいしたかな)
超簡単



ほうれん草のツナポン和え



ひじき煮



キャベツのエビオイルかけ



          



5月17日(金)の晩ごはん♪





ズッキーニフライ
冷凍コロッケ

ふぁーみん(JA)に、ズッキーニが並び始めました。
キュウリもあった。
ナスはまだだった。
夏野菜の季節♪



焼うどん

お肉は豚肉だけど、
<ホルモン焼うどん>のタレで味付け。



豚ニラ玉



ひじき煮(2日目)



サラダ(シーザードレッシング)


          

今日は日曜日のお休み。

寝ててもいいのに、
5時半に目が覚めます。

せっかく起きてるから動きたいけど、
旦那ちゃんに「(うるさいから)じっとしといて!」と言われます
なので、とりあえずパソコン。

7時になったら動こうかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする