machi家

ごはん日記

11/30~12/4☆晩ごはん

2022-12-05 15:21:34 | ごはん

こんにちは

アマプラでドラマ見るのに忙しくて
溜まってます

では、

11月30日(水)の晩ごはん


すき焼き


ストウブに材料全部入れて、
(野菜モリモリ)


お肉をのせて、
砂糖、酒、醤油をかけて、
フタをして火にかけます。

お肉はロピアの切り落とし肉。

これはすき焼きより、
炒め物用という感じでした

美味しかったけどね。







レンコンの梅和え



コールスロー



12月1日(木)の晩ごはん

サラダチキン

低温調理器でサラダチキンです。

63℃90分も、
65℃90分もビミョーなので、

今回は64℃で100分。

下味は塩麹とクレイジーソルト。

いい感じに出来ました

前日のコールスロー、
サニーレタス、水菜と一緒に。


ほうれん草の白和え



ホタテ入り大根なます



牛肉と青梗菜とキノコのオイスター炒め

キノコはエリンギとマイタケ。
オイスターソースは、
コストコのアワビオイスターです。


ミネストローネ

この前のロールキャベツの煮汁で。



ブロッコリー<梅わさびマヨ>


おまけのおつまみ

鶏皮

ロピアで買った大パックの鶏ムネ肉(5枚入り)、
皮はいらないので、
保存する前に、全部はがします。
その皮で・・・
一度サッと茹でて、フライパンでカリカリに焼いて、
(キッチンペーパーで油取りながら)
酒、みりん、醤油で味付け。
七味をふります。

これ、全部私の。
誰にもあげない


12月2日(金)の晩ごはん

白菜と小松菜の中華風カニあんかけ



水菜とツナのサラダ




ニラ玉



きんぴら<れんこん・ごぼう・人参>



豚肉の味噌漬け



サラダチキン



麻婆茄子


この前グリーンカレーのために買った茄子。
あんまり美味しくなかったけど。
皮をむいて使いました。

この前のグリーンカレーは、
前回のせるの忘れてたみたい。
ロールキャベツの日です。

キッチンで撮影



12月3日(土)の晩ごはん

仕事終わってから、
娘と出かけたので、
帰りが遅くなりました。

スシローテイクアウトで、
簡単ごはんです。



汁物代わりのお鍋

水炊き



鶏ハラミの炭火焼き(お惣菜)



残りおかず



12月4日(日)の晩ごはん

コールスロー

ツナ・セロリ・玉ねぎ入り。
マヨネーズ味です。



あぶたま



ほっけ



ポークチャップ



豚汁



          


アマプラで、
<きのう何食べた?>を見ました。

西島秀俊さんと内野聖陽さんの。
二人がゲイの役で、
話題になってたのは知っていたけど、
うち<テレビ大阪>映らないんですよね~

ゲイの内野さん見た後に、
TVにチャンネル戻したら、
<臨場>の再放送やってて、
役のギャップに笑ってしまったわ

最初に劇場版を見つけたから、
先にそっちを見てしまったんだけど、
ドラマも全部見ました。

料理シーンが多くて、
面白かったです。
↑早速色々真似してます

<このドラマ見てたら、料理楽しくなるわ~>と娘に言ったら、
<コレで?同じもんばっかりやけど>と言われました


今は<ソロ活女子のススメ>見てます。
共感出来ることが多すぎて、
面白いです
私もソロ活楽しも
早速行きたい所が出来ました♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする