machi家

ごはん日記

12月5~7日☆晩ごはん

2022-12-08 08:08:17 | ごはん

おはようございます

今日はお休み。
お出かけしようと思っているので、
朝からシャキシャキ動けます♪
(いつもはダラダラ

では月曜日の晩ごはんから。

12月5日(月)の晩ごはん

油そば

つけ麺用の麺を茹でて、
タレ<オイスターソース・しょうゆ・鶏ガラスープ・酢・ごま油・砂糖>
を絡めます。

ニラの上に、
熱々ごま油をジュッと。

温玉と、
作り置きのチャーシューをトッピング。



豚キムチーズ春巻き


中身はこんな感じ


豚肉に、
酒、コチュジャン、醤油、ニンニクで下味をつけて、
ごま油で炒めます。
キムチ、玉ねぎ、もやし、エノキ、ニラも炒めて、
醤油で味を調えます。

ホントは前日に作って、
そのまま食べようと思ったけど、
おかずいっぱいあったし、
春巻きの皮があるのを思い出して、
翌日に繰り越しました。


12月6日(火)の晩ごはん




カツオのたたき



豚肉の生姜焼き



レンコンの煮物



大根サラダ

いつもの<ニンニクチップ、カリカリベーコン、油ジュッ!>のサラダにしたかったけど、
力尽きて、和風ドレッシングかけただけ。
マヨネーズ足すと美味しい


ほうれん草とシラスのおひたし




12月7日(水)の晩ごはん





ミルフィーユカツ

梅シソとチーズ、
大きめサイズで1枚ずつ作って、
4個ずつに切り分けました。
2枚で豚肉500グラムくらい使ってます。



焼きそば

2玉を4人で。



ほうれん草とベーコンとチーズのオムレツ



手羽先と大根の煮物

帰ってからすぐに仕込んだけど、
やっぱりこれは1日置いた方がいいかな。

土鍋を使って炊きました。
土鍋も煮物に最適
無水鍋でもストウブでも最適なんだけど、
昨日は土鍋の気分でした。
土鍋もかわいい
(土鍋もたくさん取り揃えています



レンコンの煮物(2日目)



          

さ、洗濯干して、
掃除機かけて、
出かけま~す♪

ではまた







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする