goo

今日の晩御飯

2012-03-09 18:13:35 | 日常
先日オリーブオイルを買ったので、きょうの献立はそれを使ったものにw

メニューは鶏肉の香草焼きとぺペロンチーノ風焼そばです。
キャベツと玉葱と人参のサラダつきです。



なかなか美味しかったですよ^^

ぺペロンチーノ風焼そばの作り方はー
先に市販のゆで焼そば一袋に白ワインと塩をふりかけ電子レンジで1分ほど暖めておきます。
次にフライパン(僕の場合はホットプレートですが・・・)にオリーブオイル、ニンニクひと欠けのスライスと輪切り鷹のつめを入れ加熱して香ばしいオイルソースを作ります。
そこに先に暖めた麺を投入し塩、粗挽き胡椒で味付けしてしばらく焼いて出来上がり。
お皿に移してパセリのみじん切りを振り掛けます。

鶏肉の香草焼きは味付け済みのものを買ってきて焼くだけですw
購入先のスーパーでは、生の鶏の胸肉と同じグラム単価で香草ダレに漬け込んだ鶏の胸肉が売ってますから・・・

実はぺペロンチーノ風焼そばは今回で3作目。
先の2作は味がいまひとつでしたが、今回ようやくそれなりの仕上がりになりましたw

最近は3食とも自分で作って食べていますが、料理って結構面白いと思いますね。
今回のは部屋がニンニク臭くなるのが難点ですが・・・

ちなみに、材料費は下味付き鶏肉100g分が54円、焼きそばひと玉18円などで、ざっくりサラダも含めて100円チョイくらいでしょうか?
第3のビールが値上がりしてまして83円。
合計200円以内には収まってると思いますw

goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする