今日は降ったり止んだりの日でしたー
今日は天気が良くありませんでした 従って屋外での作業が出来ませんので
下記の屋内の仕事と成りました
(1) 梅の氷砂糖漬けを作りました
材料は
梅の実2Kg 氷砂糖2Kg ホワイトリカー少々
少々のホワイトリカーで瓶の中を湿らせてから 少量の氷砂糖を瓶の底に敷いてから
梅の実を全部入れて その上から残りの氷砂糖全部を入れてラベルを貼って終了です
(2)柿酢搾り
昨年10月21日仕込んだ柿酢を搾りました 2リットル位搾る事が出来ました
(3)ドライフルーツ作りに挑戦しました
昨年6月29日にアンズを氷砂糖に漬けましたが アンズの実はシロップ漬けの
状態に成っていたので 実だけを瓶から取り出して
乾燥機にかけて乾燥を始めました 結構時間がかかりそうですが
今の時期は湿度が高い為に自然乾燥ではカビが来てしまうので乾燥機が重宝します
ゆっくりと時間をかけて 乾燥させて ドライフルーツにします
今日は天気が良くありませんでした 従って屋外での作業が出来ませんので
下記の屋内の仕事と成りました
(1) 梅の氷砂糖漬けを作りました
材料は
梅の実2Kg 氷砂糖2Kg ホワイトリカー少々
少々のホワイトリカーで瓶の中を湿らせてから 少量の氷砂糖を瓶の底に敷いてから
梅の実を全部入れて その上から残りの氷砂糖全部を入れてラベルを貼って終了です
(2)柿酢搾り
昨年10月21日仕込んだ柿酢を搾りました 2リットル位搾る事が出来ました
(3)ドライフルーツ作りに挑戦しました
昨年6月29日にアンズを氷砂糖に漬けましたが アンズの実はシロップ漬けの
状態に成っていたので 実だけを瓶から取り出して
乾燥機にかけて乾燥を始めました 結構時間がかかりそうですが
今の時期は湿度が高い為に自然乾燥ではカビが来てしまうので乾燥機が重宝します
ゆっくりと時間をかけて 乾燥させて ドライフルーツにします