毎年恒例の資材置場のタケノコが食べたくなり
DIYで忙しい建設の社長に頼んで採って来てもらいました。
今年の春は天候の不順で小さいのが4~5本と
タケノコご飯一回分くらいしかありません。
穂先はみそ汁にして、残ったところはみじん切りにして
シウマイに入れて見ました。
※グリンピースが乗ってないのは息子たち用(大人なのに食べられない)
包まなくて良いので餃子よりは時間がかからず
簡単です。
蒸篭で蒸すこと15分
※出来上がり
家族には好評でしたが
私には「崎陽軒のシウマイ」の方が美味しいと思いました
DIYで忙しい建設の社長に頼んで採って来てもらいました。
今年の春は天候の不順で小さいのが4~5本と
タケノコご飯一回分くらいしかありません。
穂先はみそ汁にして、残ったところはみじん切りにして
シウマイに入れて見ました。
※グリンピースが乗ってないのは息子たち用(大人なのに食べられない)
包まなくて良いので餃子よりは時間がかからず
簡単です。
蒸篭で蒸すこと15分
※出来上がり
家族には好評でしたが
私には「崎陽軒のシウマイ」の方が美味しいと思いました