社長のひとり言

趣味である登山の感想や
家族、日常的な出来事について

韓国料理 その2

2021年01月22日 16時30分25秒 | Weblog
韓国では食べた事ないのですが
「タッカンマリ」作ってみました。




※材料は骨付き鶏肉とエリンギ、長ネギ




私的には鶏なら「タットりタン」の方が好きです。


毎日、鍋です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑波連山 その4

2021年01月14日 14時56分58秒 | Weblog
今年の登り始めは1/5、加波山から燕山へ
緊急事態宣言が出そうだと焦って登りに行きました(笑)


いつものように5合目目指して林道を登りますが
年末年始の巣ごもりが災いして体が重い
登りは1時間ほどなんですがきつかったです。




※加波山神社


お正月なのに誰もいない


まずはお参りして燕山に向かいます。
(お賽銭も奮発しました)


「早くコロナが終息して今年は南アルプスの山小屋が
営業しますように・・・」







林道を雨引山方面へ
平坦で歩きやすかったです。





きのこ山の時は東屋の近くに頂上があったので
周りを探して見ると
この看板の裏手の電波塔の敷地内に
祠があったからそこが頂上じゃないかと建設の社長



※東屋もあります


東屋でランチの用意をしていたら
トレランのお兄さんが「手袋落としませんでしたか」と
声をかけてきました。
聞けば雨引山から来たとの事で
燕山はまだ先だった事実が判明





ザックを東屋にデポして走って登りに行きました。
この先が頂上でした。






登れて良かった



東屋に戻り、ランチにしました。





※定番の鍋焼きうどん



年始早々の山ごはん
寒い時期には温まります。




※下山時の加波山と燕山(左)


帰り、下の神社でおみくじを引きました。
結果は『小吉』
このくらいの運勢が丁度いいと思っていたら
内容が・・・


・願事  思うにまかせず目に見えてはよくならないでしょう。
・失物  出にくいです。  
・商売  損をするかもしれません。
・旅行  出費が多いです。
・争事  勝てないので争わないことです。
・病気  骨折に注意。



縁談とかお産、学問は関係ないのですが
いずれも悪い内容でした



今年は骨折に注意して山に登ろうと思っています。






歩数:14,484歩












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始

2021年01月08日 17時03分45秒 | Weblog
明けましておめでとうございます。


昨日から仕事始めでしたが
今年の年末年始の休みは大掃除もする気力も無く
コロナのせいで海外にも行けず
4日まで家から出なかったのですが
寒波が来ると言う割には暖かったので
5日は筑波連山の「燕山」に登って来ました。





※R3年のおせち(毎年楽天でお取り寄せします)



今年もお煮しめとお雑煮は作りましたが
年末、三毳山の帰り恩人の家に遊びに行ったら
奥様が野菜やら、自家製の梅干し、お餅を沢山持たせて下さいました。
今年のお雑煮は家族で大変美味しく頂きました。
本当にありがとうございました




※アワビのお粥


最近、毎年恒例になってますが
アワビのお刺身の肝を取っておいて
おせちを食べ終わったらトッペギで作ります。



また海外に行けるようになったら
韓国の山に登りに行きたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする