社長のひとり言

趣味である登山の感想や
家族、日常的な出来事について

成田山のうなぎ

2020年03月26日 17時18分57秒 | Weblog
昨日の休み、お花見に成田山に行って来ました。
千葉県民でありながら、初めての成田山です。




※花見になるほど桜の木がありませんでしたが。


参拝客も少な目でしたか?
初めてのなので分からない






コロナウイルスの影響か
参道はシャッターが閉まっているお店も多くて






閑散としてましたよ。


でも営業してる店の前を通ると
良い匂いが・・・





うなぎを焼くにおいに誘われて・・・。



※駿河屋さんへ


いつもは並ばないと食べれないらしいですが
直に席に案内してもらえてラッキー






先ずはビールでうなぎが焼けるのを待ちます。





20分くらい待ちましたか。






ど~ん!!と、うな重が登場


最初の一口めはまぁまぁ美味しかったのですが
ビールの大びん1本が災いして
直ぐにお腹が一杯に
半分以上、建設の社長にあげました。







私、40歳過ぎまで食わず嫌いで
うなぎが食べれなかったんですが
昨日もあまり食べれなくて残念でした(笑)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古賀志山~御嶽山

2020年03月24日 18時00分20秒 | Weblog
3/22(日)宇都宮にある古賀志山(583m)から
御嶽山(560m)に登って来ました。

今年は関東百名山に登ろうと決めて
先月の太平山~晃石山に続いて
大好きな栃木の山から攻めて行こうと思ってます。
出来れば月に二座が目標ですが
お天気と仕事の休みが合わず3月も初めての山行です


栃木県にある(群馬との県境も含む)関東百名山の内
⓵鬼怒沼山(2,141m)2回
②奥白根山(2,578m)5~6回
③女峰山 (2,483m)2回
④男体山 (2,486m)
⑤皇海山 (2,144m)
⑥根本山 (1,199m)
⑦石裂山 (879m)
⑧足利行道山(442m)
⑨高原山 (1,795m)
⑩三本槍岳(1,917m)
⑪那須岳 (1,915m)
⑫太平山・晃石山(419m)
には登っているので今回で13座目
残りは「太郎山」「古峰ヶ原」「袈裟丸山」「三毳山」『日留賀岳」
の5座になりました。





頂上は家族連れでいっぱい。
賑わってましたよ。






古賀志山から御嶽山へは
久しぶりのハシゴやクサリ場があって
良いトレーニングになりました。



※御嶽山より



日光連山が見えるはずが
暑すぎてガスってました。




作成中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和の桜2

2020年03月23日 14時09分32秒 | Weblog
今朝の通勤時、まもなく満開かな。





※気象大学の桜は老木なので花色が薄い気がします




今週の水曜日はコソコソお花見に行こうと思ってます(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和の桜

2020年03月21日 18時06分30秒 | Weblog
今週の初め、火曜日くらいまでは
蕾が膨らんでましたが
まだ咲いてなかったのに




今朝の通勤時には・・・



※三分咲きくらいかな?(気象大学の桜)



あっという間に満開になって
散っちゃうんでしょうね。


コロナウイルスで外出自粛ですが
お花見に行きたいなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫌な予感

2020年03月14日 16時12分40秒 | Weblog
先日のアサリが少なかったせいで
クラムチャウダーにするしかなかったのですが
沢山採れたら、アサリのむき身とタケノコの炊き込みご飯
なんか作りたかったなと話していたら
昨日の夜、資材置場で採って来ました。

仕事の帰りが遅いので嫌な予感はしてましたが・・・
「黄金タケノコなんだからな」と自慢してました



今朝、出勤前に昨夜あく抜きした
タケノコの皮をむいて下ごしらえして来ました。



※大きいので20センチ弱


下ごしらえは大変だけど
皮をむくと、とうもろこしの様な香りがします。
資材置場で採れるタケノコはえぐみも全然ないんです。



※皮をむいたらこれだけ


これでもタケノコご飯一回分かな
炊き込みにせず、人参や油揚げ、干しシイタケを沢山いれて
混ぜご飯の具を作ります。




こうして、専業主婦の何倍も家事をしないと
出勤できません



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局

2020年03月13日 17時11分41秒 | Weblog
残りのアサリとホンビノスは
今朝、クラムチャウダーを作りました。




※野菜たっぷりのクラムチャウダー(笑)




玉ネギ、人参、ジャガイモ、ピーマンとスナップエンドウも入ってます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

潮干狩

2020年03月12日 16時28分47秒 | Weblog
昨日の休みは、山ではなく海に行って来ました(笑)
鹿嶋ではなく、自宅から1時間ちょっとの千葉です。
夏の様な陽気だったので
今年初の潮干狩りにはちょうど良かったです。





※千葉ポートタワー


朝、10時前に着きましたが干潮時間が12時過ぎ。
待っている時間ももったいないので
潮が引く前から採り始め・・・。



※ポートタワー前の浜です


私も波打ち際を持って来たくま手でガリガリと・・・。
アサリを10個くらい採りましたか(笑)


11時過ぎには沢山の潮干狩り客が・・・。


建設の社長は海パンで、沖の方まで行って採ってました




昨日の収穫は・・・
昔に比べたら採れなくなりましたが
我が家にしたら一食分かな。





※あおやぎ(通称バカ貝)砂をはかないかららしい・・・




全部、建設の社長が沖の方で採ったもの。





※ホンビノスとアサリ



私が採ったのも入っています




今朝の出勤前、「あおやぎ」を茹でて貝剥きして
ショウガと出汁醤油で甘辛煮にして来ました。



※沢山あったのに剥いたらこれだけ(汗)



今夜のおつまみになります。






アサリは小さいし、ホンビノスも3コしかないので
何を作るか迷っています(笑)













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする