社長のひとり言

趣味である登山の感想や
家族、日常的な出来事について

別荘DIY 2月2回目

2023年02月24日 16時50分19秒 | Weblog
今週の連休に泊りがけで行って来ましたが
私が出来る事と言ったら、庭木伐採と草取りくらい

別荘で使う食器やら日用品も少しずつ運んでいます。




韓国時代劇で宮中では女官が夜に行燈を
持って歩いているので韓国の部屋に置きたいと思い
ネットで探していましたが見つからなかった事を伝えると
また端材で作ってくれました。





※持ち手はなわとびだそうです




夜、明かりを灯したら・・・




        




4面とも模様が違う




けっこう手がこんでる
韓国時代劇の見過ぎかな(笑)



韓国の部屋には父が50年以上前に韓国で騙されて?
買って来た李王朝時代の壺があるのでそれも飾る予定です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小町山(天の川沢コース)

2023年02月13日 16時56分20秒 | Weblog
昨日の休み、トレーニングでまた「小町山」に登って来ました。
来月、また入院して眼の手術を受けるので
登れる内に登っておきたいのです。




※前回下山口より登ります。


この半年間、低山しか登ってないけど
夏に南アルプスは無理かなぁ・・・






このコース、滝が沢山あって
夏でも登りやすそう





水も奇麗で飲めそうです。




※急登もあります


ゆっくり登ります。
先日の雪の寒さとは打って変わって
汗ををかきながら登りました。







もう少しで頂上です。






※頂上(筑波山見っけ!!)



登れて良かった



小町山も低山ながら色んなコースがあり
筑波山同様コンプリートしたいと思っています










※小春日和の里山









昼過ぎに下山したので久しぶりに石下にある
「佐野ラーメン」中村屋さんへ・・・。






変わらない美味しさだけど
ナルトとチャーシューが小さくなり
メンマの量が減った気がします





コース距離 : 約5Km
標 高 差  :約330m
歩    数  : 8,353歩  



歩行時間  3時間00分(休憩時間含む)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別荘DIY 2月1回目

2023年02月09日 16時24分50秒 | Weblog
仕事が忙しく、先月から1ヵ月も空いてしまいましたが
火、水曜日と一泊2日で行って来ました。
内装工事はあと和室一部屋で、京壁を塗って畳の表替えくらいです。
外壁塗装もしないとならないし・・・。
その前に、面格子が壊れていたので交換しました。





※ボロボロだった面格子



治安は良いところですが
防犯上、とても気になってました。




※浴室の窓



換気扇カバーも見当たらない




※キッチンの出窓と換気扇


こっちの換気扇カバーは崩壊状態
出窓上の板金も穴が開いてたので交換してました。








※古いのを取り外して・・・。


取り外す時、ネジ山が潰れていてだいぶ苦労してました。



私は窓を取り外してもらって掃除をしました。




※換気扇カバーを新品交換


色が違うのが気になるが
作業場に余っていたやつだから仕方ない(笑)




※取付完了


網戸が無いことに気がつきましたが






※これで一安心



良くできました






真冬でも雑草は生えるんです。
春になったらまた「ヤブカラシ」との戦いになると思うので
今のうちにと草取りをしてたら汗をかきましたよ




柏と違い、冬は暖かく夏は海風もあり涼しいのです。









二日目は道路やお隣に越境している植木の伐採を
のこぎりで一人、頑張ってみました。
次回は2tダンプで回収です。










帰る日、海に寄って行きました。
別荘から歩いて15分くらいかな?
今年の大晦日は別荘で過ごし、ここで初日の出を見たいです。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

R5年 初タケノコ

2023年02月04日 14時28分42秒 | Weblog
昨日、今年も採って帰って来ました。
「黄金のタケノコ」



タケノコ王より早いだろうと自慢してました。




※静岡県のタケノコ王



一応、ライバルらしい・・・








可愛いサイズ、大きいので15㎝くらいかな?
早速、ガス代節約のためストーブで・・・。





※大活躍のアラジンのストーブ



さっと煮て、皮を剝いたら・・・
春の香りがしました







これしかないので今回は、干し椎茸、こんにゃくやら油揚げ人参等
沢山入れてかさましして、タケノコご飯にします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光熱費高騰に思うこと

2023年02月03日 14時42分40秒 | Weblog
TVのニュースでオール電化の住宅の電気代が
10万超えとか・・・
オール電化でなくても昨年の倍とか
自宅では結構前にエネファーム(お湯で電気を作る)の工事をしていて
電気の自由化に伴い京葉ガスさんから電気も購入しています。


我家(大人4人・木造45坪)でも昨年1月は
33,391円→ガス料金16,344円+電気料金17,079円
今月は42,953円の内、電気料金は19,341円
初めての4万越えとなりました
年末年始ずっと家に居たのが災いしましたか。
時間のかかる煮込み料理やシチュー、煮物は
スト―ブで作ることにしました。
モツの煮込みなんかも好きでよく作るのですが
テレ東「タクシー運転手さん一番うまい店連れてって!」の
東武野田線特集で、会社の近くのお店が出てたので
お持ち帰りしてみました。




※お寿司屋さんのモツの煮込み1,000円


ラーメン丼くらいの大きさの容器に
結構たくさん入っています。
具材はこんにゃくと大根とシンプル。
家ではゴボウやニンジンお豆腐も入れちゃうのに。







柔らかくて美味しかったです。
何でも時間をかけて作ると美味しいですが
エネルギーと家計の危機のため
時間のかかりそうなメニューにする場合
お持ち帰りにしようと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする