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ホームベーカリーで焼くライ麦パン

2007-09-29 10:43:43 | Food
GI値が低くて、食物繊維が豊富なライ麦パン。買うばかりだったのですが、クオカでライ麦粉が売っていたので、購入してホームベーカリーで焼いてみました。100%だと膨らまないおそれが高いため、使った分量は次の通り。

水    200ml
強力粉  240g
ライ麦粉 50g
砂糖 大さじ1/2
塩    小さじ1
ドライイースト 小さじ1

粉のうちライ麦がしめる割合はわずか6分の1ですが、効果は絶大。材料をセットしてタイマーをかけてねると、いつもにまして香ばしい香りで目が覚めました。味ももちろんとってもよかったです。酸味の苦手な人もこの程度なら気にならないのでは。とくに、ホームベーカリーを使うなら上の分量程度にするのがよいのかもしれません。

濃いライ麦パンは先日紹介したお店やら通販を使うのがよさそうです。ドイツで修行し、自家挽きの小麦で焼くというドイツパン専門店オリヂンカワモトなど実においしそう。ひまわりの種を使ったパンなど食べてみたいもの。

ドイツパンってなにと思われる方はドイツパンでヘルシーダイエットをどうぞ。



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