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なんでだろうと思う気持ち

なんとなくなんでだろうと思うことを調べ
興味を持つことの楽しさを共有できればと思います。

SKILLETの魅力

2016年05月13日 | 日記
スキレットの魅力の続きです。

スキレットで作った料理の2品目は

<サーモンとキノコのソテー>です。


レシピ

アトランティックサーモンx1切れ、シメジx半パック、シイタケx2ヶ、舞茸x半パック

バターx適量、塩x少々、醤油x小さじ2杯、ブラックペッパーx少々

この料理もいつもなら、ホイル焼きにするのですが、今回はスキレットを使用しました。

① キノコ類を、適当な大きさに切り、水洗いします。

② スキレットを、火にかけ、バターをひきます。

③ アトランティックサーモンx1切れ(骨を抜いたもの)と、①の材料をスキレットに入れ、
  塩、ブラックペッパーをふります。

④ そのまま、蓋をします。炭を蓋の上に、載せます。

⑤ 5分ぐらいしたら、蓋を開けて、火がとおっていたら、醤油をかければ完成。

こちらも、アルミホイルで焼くと、下の方が焦げていたり、上の方が良く焼けていなかったりしますが、

このスキレットに蓋をした場合は、まんべんなく火がとおった感じでした。

焦げない理由の一つとして、キノコの水分が出されるからかもしれませんね。

サーモンと、キノコのうまみがマッチした、一品となりました。

スライスしたタマネギを入れるのも、良いと思います。

因みに、写真が暗いのは、日が沈んだからです。すみません。

次のレシピは、月曜日に、報告します。