スキレットの魅力の続きです。
スキレットについては、本日の11時頃に書いたブログをご覧ください。
さて、スキレットの準備には、手間がかかると書きました。
それでも、皆さんが使うのにはスキレットの魅力があるからです。
いくつかありますが、その一つは料理が美味しくなるということです。
厚い鉄鋳物は、蓄熱性が高いこと、まんべんなく火がとおること、ムラなく焼ける、
蓋を使うと無水鍋や、圧力鍋のような効果を得られる等と言われています。
オーブン料理や、タジン鍋や、圧力鍋、鉄板料理等が作れるとのこと。
まずは、一品簡単そうな物を作ってみました。
<ホウレンソウとキノコのバターソテー>
レシピ
ホウレンソウx3束、シメジx半パック、シイタケx4ヶ、舞茸x半パック
バターx適量、塩x少々、醤油x小さじ2杯、ブラックペッパーx少々
いつもなら、ホイル焼きにするのですが、今回はスキレットを使用しました。
① ホウレンソウ等キノコ類を、3cmほどの大きさに切り、水洗いします。
② スキレットを、火にかけ、バターをひきます。
③ ①の材料をスキレットに入れ、塩、ブラックペッパーをふります。
④ そのまま、蓋をします。炭を蓋の上に、載せます。
⑤ 5分ぐらいしたら、蓋を開けて、火がとおっていたら、菜箸でかき混ぜて、醤油をかければ完成。
アルミホイルで焼くと、下の方が焦げていたり、上の方が良く焼けていなかったりしますが、
このスキレットに蓋をした場合は、まんべんなく火がとおった感じでした。
タジン鍋のような効果で、ホウレンソウとキノコから水が出て、ちょうど良いできでした。
スキレットにより、美味しくできていました。
次のレシピは、また明日、報告します。
スキレットについては、本日の11時頃に書いたブログをご覧ください。
さて、スキレットの準備には、手間がかかると書きました。
それでも、皆さんが使うのにはスキレットの魅力があるからです。
いくつかありますが、その一つは料理が美味しくなるということです。
厚い鉄鋳物は、蓄熱性が高いこと、まんべんなく火がとおること、ムラなく焼ける、
蓋を使うと無水鍋や、圧力鍋のような効果を得られる等と言われています。
オーブン料理や、タジン鍋や、圧力鍋、鉄板料理等が作れるとのこと。
まずは、一品簡単そうな物を作ってみました。
<ホウレンソウとキノコのバターソテー>
レシピ
ホウレンソウx3束、シメジx半パック、シイタケx4ヶ、舞茸x半パック
バターx適量、塩x少々、醤油x小さじ2杯、ブラックペッパーx少々
いつもなら、ホイル焼きにするのですが、今回はスキレットを使用しました。
① ホウレンソウ等キノコ類を、3cmほどの大きさに切り、水洗いします。
② スキレットを、火にかけ、バターをひきます。
③ ①の材料をスキレットに入れ、塩、ブラックペッパーをふります。
④ そのまま、蓋をします。炭を蓋の上に、載せます。
⑤ 5分ぐらいしたら、蓋を開けて、火がとおっていたら、菜箸でかき混ぜて、醤油をかければ完成。
アルミホイルで焼くと、下の方が焦げていたり、上の方が良く焼けていなかったりしますが、
このスキレットに蓋をした場合は、まんべんなく火がとおった感じでした。
タジン鍋のような効果で、ホウレンソウとキノコから水が出て、ちょうど良いできでした。
スキレットにより、美味しくできていました。
次のレシピは、また明日、報告します。