テッポウは、関西で言うフグのこと。
テッポウに「当たれば死ぬ」ことよりそう呼ばれたそうです。
フグの内臓等にテトロドトキシン(トラフグ等)とうい毒があるためです。
しかしながら、ちゃんとしたふぐ調理師資格を持つ人が調理すれば食べられます。
地方によっては「ふく」と言って、縁起の良い食べ物でもあります。
皆さん、もうご存知ですよね。
新年会でこのフグ料理を食べました。
コースで食べましたが、少し変わった料理がありましたので、写真に撮りました。
フグの蒸し鍋(タジン鍋)のような創作料理でしたが、フグ鍋とはまた一味違い
とても美味しかったです。
このお店は、吉祥寺の「蕪菜」というお店で日本酒の数が大変多く、また特にお魚の
料理がお薦めです。もし、吉祥寺に行かれたら是非立ち寄って下さい。
テッポウに「当たれば死ぬ」ことよりそう呼ばれたそうです。
フグの内臓等にテトロドトキシン(トラフグ等)とうい毒があるためです。
しかしながら、ちゃんとしたふぐ調理師資格を持つ人が調理すれば食べられます。
地方によっては「ふく」と言って、縁起の良い食べ物でもあります。
皆さん、もうご存知ですよね。
新年会でこのフグ料理を食べました。
コースで食べましたが、少し変わった料理がありましたので、写真に撮りました。
フグの蒸し鍋(タジン鍋)のような創作料理でしたが、フグ鍋とはまた一味違い
とても美味しかったです。
このお店は、吉祥寺の「蕪菜」というお店で日本酒の数が大変多く、また特にお魚の
料理がお薦めです。もし、吉祥寺に行かれたら是非立ち寄って下さい。