別に見たところで、変化ナシだったメダカの池が、
昨日の大ドンデン返しの出来事のお陰で今日はー、
朝ワクワクして飛び起き、メダカ~~メダカ~~♪
次々に消え行く60円のメダカちゃんにヘコタレて、
『私、メダカ飼育に向いてない!』と思いまして。
ががが、簡単に諦めちまったら、ダメだぁ~!と、
思い知らされ、私がどうであれ、メダカは生きる。
・・・それが自然といふものでせうか。嗚呼~~。
──────────
さーーて、さて、さて、さて。
全然話は変わりますが、【鶏チャーシュー】です。
これまで私の愛していたレシピがあって、
それはもうネット界では超有名なのですが、
鶏モモ肉を、砂糖・酢・醤油で煮るっちうアレで。
私なんざぁ~ここ10年近くお世話になりっぱなし。
本当に美味しいから、周囲の人々にも広め広めて。
ほんで美味し過ぎて飽きてきた感があって(え?)、
ちょいまた別の旨そうなレシピを見つけたのでした。
今度は、鶏ムネ肉で。
な、なんと、それは、まず紅茶で煮るのですってさ。
フムフムフム~実験で、鶏ムネ肉1枚を紅茶で煮ます。
その後、味付けタレに一晩漬け込むらすぃ~~です。
味付けタレは、醤油・砂糖・酒・酢でした。
明日食べてみてガッテンしたら、また続きを書こう。
昨日の大ドンデン返しの出来事のお陰で今日はー、
朝ワクワクして飛び起き、メダカ~~メダカ~~♪
次々に消え行く60円のメダカちゃんにヘコタレて、
『私、メダカ飼育に向いてない!』と思いまして。
ががが、簡単に諦めちまったら、ダメだぁ~!と、
思い知らされ、私がどうであれ、メダカは生きる。
・・・それが自然といふものでせうか。嗚呼~~。
──────────
さーーて、さて、さて、さて。
全然話は変わりますが、【鶏チャーシュー】です。
これまで私の愛していたレシピがあって、
それはもうネット界では超有名なのですが、
鶏モモ肉を、砂糖・酢・醤油で煮るっちうアレで。
私なんざぁ~ここ10年近くお世話になりっぱなし。
本当に美味しいから、周囲の人々にも広め広めて。
ほんで美味し過ぎて飽きてきた感があって(え?)、
ちょいまた別の旨そうなレシピを見つけたのでした。
今度は、鶏ムネ肉で。
な、なんと、それは、まず紅茶で煮るのですってさ。
フムフムフム~実験で、鶏ムネ肉1枚を紅茶で煮ます。
その後、味付けタレに一晩漬け込むらすぃ~~です。
味付けタレは、醤油・砂糖・酒・酢でした。
明日食べてみてガッテンしたら、また続きを書こう。
クセもなくいいですね。
豚肉の紅茶レシピ、私も何度か見てまいりました。
紅茶煮、今回が初めてですけど。
紅茶で煮ると、何がどうなるのでしょう???
もしかしたら、『それっぽい色付け』とかとか。
あと、タンニンの防腐作用~?そんな感じかな?