梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

もうひとつの、鶏叉焼レシピ

2010-06-25 | たべもん
別に見たところで、変化ナシだったメダカの池が、
昨日の大ドンデン返しの出来事のお陰で今日はー、
朝ワクワクして飛び起き、メダカ~~メダカ~~♪

次々に消え行く60円のメダカちゃんにヘコタレて、
『私、メダカ飼育に向いてない!』と思いまして。

ががが、簡単に諦めちまったら、ダメだぁ~!と、
思い知らされ、私がどうであれ、メダカは生きる。
・・・それが自然といふものでせうか。嗚呼~~。


──────────

さーーて、さて、さて、さて。
全然話は変わりますが、【鶏チャーシュー】です。

これまで私の愛していたレシピがあって、
それはもうネット界では超有名なのですが、
鶏モモ肉を、砂糖・酢・醤油で煮るっちうアレで。
私なんざぁ~ここ10年近くお世話になりっぱなし。
本当に美味しいから、周囲の人々にも広め広めて。

ほんで美味し過ぎて飽きてきた感があって(え?)、
ちょいまた別の旨そうなレシピを見つけたのでした。

今度は、鶏ムネ肉で。
な、なんと、それは、まず紅茶で煮るのですってさ。



フムフムフム~実験で、鶏ムネ肉1枚を紅茶で煮ます。

その後、味付けタレに一晩漬け込むらすぃ~~です。

味付けタレは、醤油・砂糖・酒・酢でした。
明日食べてみてガッテンしたら、また続きを書こう。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~ (ようちゃんばあば)
2010-06-25 20:33:11
豚肉のかたまり肉を 紅茶で煮るというのは聞いたことがありますが鶏肉の方があっさりして
クセもなくいいですね。

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紅茶煮! (カッP)
2010-06-25 21:57:02
>ようちゃんばあばさん
豚肉の紅茶レシピ、私も何度か見てまいりました。
紅茶煮、今回が初めてですけど。

紅茶で煮ると、何がどうなるのでしょう???
もしかしたら、『それっぽい色付け』とかとか。
あと、タンニンの防腐作用~?そんな感じかな?
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