梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

野草茶の季節

2010-06-01 | そのたのもん
最近は庭に咲く花が少なく(あるけど、地味系)、
寮や事務所の飾りもんがめっきり減りまして、、、
そんな少し寂しいところへ訪れた、私の【苔熱】!



休憩所の下足入れの上に並べました。
花ではないので、どうもパッとせんかな~~?

っちうか、バイト君2名と年配者Iさんの野郎ども、
実はな~~んも気にしていないのを知っています。
エエのです、エエのです、このグリーンはきっと、
彼らの無意識な部分に1mm響いていると信じて!

もしもここに私が居なければ、
どこまでも殺風景な職場(&寮)になった筈です。

いくら奇麗好きな鉄砲玉が掃除や片付けをしても。

私はこんな、『ほっこり』出来る空間が好きです。

──────────

さて、さて、そろそろ庭の野草がいい感じに育ち、
「野草茶を用意しなくっ茶ーーっ!」の季節です。

岐阜へ来てからはまだ一度も市販のお茶を買わず、
小鳥チャンの送ってきてくれた【ハブ茶】を入れ、
それが無くなりかけた頃に、庭でスギナを摘んで、
ここんとこ専ら【スギナ茶】の私です。

一度に1~2リットルを沸かし、冷蔵庫で冷やして。

休憩時間、ノドの渇きを潤す為に必要不可欠です!

・・・自販機のジュースはやはり買いませんなぁ。

京都時代は、紅茶や麦茶を作って冷やしていたが、
せっかく身近に、こんなに野草が生えているのに、
何もお金を使う必要はなく、寧ろ健康的な野草茶♪

暫くは晴れの天気が続く予報で、ビッグチャンス!



今日は、(上から)ドクダミ・スギナ・ユキノシタ。

京都の釣具店で購入した【万能干し網】が大活躍!!

ここ岐阜は相変わらず強風の日々で、
普通に笊に干していたら全部、吹き飛ばされますし。


もうひとつ狙っているのが、ツユクサ茶です。
ツユクサもたくさん生えておりますから、ウヒウヒ。
花の咲く頃まで待とうと、庭の草引き時は慎重です。
お茶のため!!機械や薬剤に任せられぬ私です・・・


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ