梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

キャベツ一玉使い切りサラダ

2010-06-29 | たべもん
先週、社長の奥さんにキュウリとキャベツを貰うて、
キュウリは食べ切りましたが、キャベツが・・・
日曜日にお好み焼きをして、少し使うたくらいで、
まだほぼ一玉状態で残っておりまして。
そろそろ一週間になるので、こりゃ~いかんっっ!

ってことで、今朝はキャベツ料理をば!!!!!

一玉全部を千切りにして、干しエビ、海藻でサラダ。



ありゃ~~、これでは海藻しか見えませぬわ。。。

一番大きなタッパに、た~~~っぷり詰めて、
コチュジャン+ポン酢醤油+胡麻油のドレッシング。

本日のお昼は、冷たいうどんに、
このサラダと、鶏ムネ肉叉焼をトッピングしました。
うどんを茹でて水洗い、あとは器に盛るだけなので、
5分間クッキング。叉焼のタレも加えて、ウマウマ♪

ちと濃いめのドレッシングに漬け込みましたから、
2~3日は、これを工夫して使い回し、食べ切る考え。

けど、いくら暑いからって冷たいもんばかりで、、、

そしてナンボ作っても冷蔵庫がスカスカなのが、
私にはとても不慣れで不思議な感じデス。
大きな冷蔵庫に、とっとと慣れたいのだけども、
イコール、胃袋とリンクしそうで、
慣れぬままの方が、いいのだろうか?どうなのだ?

──────────

私の全ては満たされたッ!
もう欲すぃ~ものなどありますま~~いッ!

と、、、そんな矢先の事件です。

長年、愛用していたとっておきのキッチンスケール、
(業務用デジタル秤で、超高級品)中古の頂きもん、
突然、イカレちゃいました。な、なんでやねん???

この前の日曜日にパンを作ろうかと思うたのに、
ウンともスンともデジタル表示がされず、ダメみたい。

困るのです、とてもとてもとても。

なので只今、予算やイメージを考え中。。。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは (ようちゃんばあば)
2010-06-30 07:47:37
なんか家電品や道具類は 一つ壊れるとバタバタと 同じ時期にかったものが ダメになっていってあわてます。
10年サイクルくらいですね。
冷蔵庫を買った時 エコポイントはなかったのですか?
返信する
エコポイント! (カッP)
2010-06-30 18:06:19
>ようちゃんばあばさん
エコポイントは、無駄に使うてしまいました~~。
デパートの商品券にするべきでした・・・(失敗!)

まぁハカリは元々貰い物なので諦めます。とほほ。
返信する

コメントを投稿