庭に、このような葉の植物が勢い良く生長中で、
もしかして?食べられる何かの実が成るのではないかと、
キュウリとか、ウリ科の植物っぽい感じがしますので・・・
さ~~~て、なんの予定もない日曜日の本日。
午前中はユキノシタ乾燥と、あと事務所でちょこっと仕事。
(今週は、少し忙しくなりそ~~なイヤ~な胸騒ぎでして)
お疲れさんの模様で、その後は、やたらと昼寝をしました。
午後3時過ぎ頃に、
鉄砲玉が業務スーパーに買い出しに行くケド?と言い出し、
ならば!私も連れて行って貰おうじゃ~あ~りませんかと。
たいがい、いつ行っても大安売りの業務スーパーですけど、
月一の割合で、土日は広告を出して更に破格値だったりで?
今日が、その破格値日和なのでした。うおぉ~~ラッキー♪
国産鶏ムネ肉が、100グラム25円。(解凍品ではな~い!)
でで、いつも通りに、その他の食材もたっぷりと買い込み、
まーーずーーはーー、【鶏ムネ肉叉焼】をもう一度♪です。
多めに作って冷凍保存すりゃ~(何、結局は冷凍かよ?)、
夏の暑い時に、キュウリもみやら何やら酢の物に使えるし、
一気に2キログラムを仕込みましただ。2キロでも500円也。
今日のところは、紅茶で湯がいて→調味液で一晩寝かして、
明朝、一塊ずつラップして冷凍します。生肉を冷凍よりか、
調理肉を冷凍→使う時にまた手を加えた方がマシかな~と。
なので、安い素材を仕入れて二次加工し、それをまたまた、
三次加工して食べる・・・そのような努力が必要なのです。
まとめて作って冷凍にしたり いろんな姿に変化させる展開料理で・・・
うちは買い物には平日もいけますが 何しろ家族が多いのと お弁当が3個いるので 頭を使う日々です。
お米と野菜が 家で採れるのでつくづくありがたいです。
うちの めだかも 小さい赤ちゃんめだかが泳いでいました。
最近 睡蓮の葉が茂りすぎて よく見えてなかったので 少し葉っぱを整理したら
大きいめだか 中位のめだか とても小さい赤ちゃんめだかと たくさんいました。
わけてやらないと~
ご家族が多いと、作っても作ってもすぐになくなって、
本当に大変だと思います。(でも楽しそ~~)
私はひとり分でいいのに、いつもついつい作り過ぎて、
自分に責任を取るとめに必死で食べている日々・・・
ゆーりーさんのブログでも見ましたが、
今は赤ちゃんメダカの季節なのですねぃ。
メダカの池を毎日、ワクワクした気持ちで眺めています♪