十億光年ぶりにパンを作りましたーーッ!突然。
先週だったか、先々週だったか、
テレビで観た【ちくわパン】を食べたく御座候。
ここらでは売ってないから作るしかないか!と。
ちくわの穴の中にツナマヨサラダを入れて、
それをパン生地でグルグル巻きにして焼くという、
まぁ普通に味の想像の出来るモノでしたケド、
食べてみたいモノは、食べてみるしかありまへん。
胃袋の片隅で、それがず~~~っと気になってて、
しかし近頃の私はすっかり梅々モードで。。。
小梅の梅サワーを仕込みました事でやっと晴れ晴れ♪
(昨夜、梅サワーの小分け作業を完了しましたッ!)
──────────
それで~ちくわとツナと強力粉を買いに走りました。
イーストは、十億光年前のが冷凍庫に眠ってました。
古い分、発酵に時間が掛かりましたが特に問題なく。
あ、、、モチロン当たり前に手捏ねです。
一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵。
そんなこんなで、オーブンへ。。。
膨らむ~~膨らむ~~~!!!!!
楽すぃ瞬間です。
そして、、、
焼き上がりッ
──────────
8個も出来ちまいましたので出来立ての、
半分の4個を実家へ配達しました。
パンは、若い頃に実家でよく作っていた私です。
ここ数年はご無沙汰でしたけど。。。
とにかく親が喜んでくれて、それだけで嬉すぃ。
明日の朝ご飯で食べて貰えたら♪
先週だったか、先々週だったか、
テレビで観た【ちくわパン】を食べたく御座候。
ここらでは売ってないから作るしかないか!と。
ちくわの穴の中にツナマヨサラダを入れて、
それをパン生地でグルグル巻きにして焼くという、
まぁ普通に味の想像の出来るモノでしたケド、
食べてみたいモノは、食べてみるしかありまへん。
胃袋の片隅で、それがず~~~っと気になってて、
しかし近頃の私はすっかり梅々モードで。。。
小梅の梅サワーを仕込みました事でやっと晴れ晴れ♪
(昨夜、梅サワーの小分け作業を完了しましたッ!)
──────────
それで~ちくわとツナと強力粉を買いに走りました。
イーストは、十億光年前のが冷凍庫に眠ってました。
古い分、発酵に時間が掛かりましたが特に問題なく。
あ、、、モチロン当たり前に手捏ねです。
一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵。
そんなこんなで、オーブンへ。。。
膨らむ~~膨らむ~~~!!!!!
楽すぃ瞬間です。
そして、、、
焼き上がりッ
──────────
8個も出来ちまいましたので出来立ての、
半分の4個を実家へ配達しました。
パンは、若い頃に実家でよく作っていた私です。
ここ数年はご無沙汰でしたけど。。。
とにかく親が喜んでくれて、それだけで嬉すぃ。
明日の朝ご飯で食べて貰えたら♪
一枚目の写真見ただけでも
すごいと思ったけど、
途中経過のオーブン内部の写真も
なんかワクワクしますから!
そんで、トドメの3枚目の写真では
思わず、よだれが落ちましたからっ!
きっとイグアナ家でも
感動していることと思いますから。
そ、そ、それ、誰にも通じませんからっ!
(いや意外とイグアナ家族、『ギクッ』としてたり?)
嗚呼~~また上から目線で、イグアナ目線で、
「美味しそうやんっ!」とか言うてるのかなぁ。。。