梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

米のとぎ汁乳酸菌、その後

2014-10-19 | たべもん
本日は『山元さんちのたまご』1パック75円、走るしかないでしょ

そうして明日は全品10%offデーのようですが、それはパスして、
ここ暫く行ってなかった、別のスーパーを狙っています。
安物ハンティング、、、大変ですわ。

セコイ生活を心掛けている私!ガンバル (ノД`)・゜・。




ほら、豆苗もこんなに頑張っていますよ。
98円の豆苗が、これで3度めの栽培に成功です

オカメインコに与えてもよいそうなので、クックと分けよう!!


それから、それから、、、




米のとぎ汁乳酸菌を仕込んでから、早一週間。

暖かい日中は、ベランダで日光浴をして過ごしています。
発酵はイマイチ君で、の~~んびりといったところですが、
とにかくニホイを嗅いで、中身の確認をしておりまふ。

近いうちにエエ具合に出来上がるのを期待して、
これまた豆乳の特売日に、無調整豆乳を買うてきて、準備万端!




朝のコーヒー用には、お安い調整豆乳を使っているけれども、
ヨーグルトには無調整でないとダメっぽいので。。。

『お一人様合計6点まで』と言われましても、
6本も、自転車で運べへんっちうの

なので、泣く泣く2本で我慢です



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いなあ (あっこです。)
2014-10-19 23:52:20
かっPさんへ
またまたお邪魔様です。

えええ~!卵75円ですか~!
羨ましい限りです。

私もかっPさんを見習って節約節約。
そうそう、先日失敗した炊き込みご飯。
その後炒飯にしたらとても美味しかったです。
豆苗3回収穫ですか。。。すごいです。
我が家は只今玉ねぎから芽を水栽培中です。

お休みなさい
返信する
山元さんちのたまご・ラヴ (カッP)
2014-10-20 01:21:07
>あっこさん
週に一度の割合で特売品になる『山元さんちのたまご』、
普段はせいぜい98円なのに、75円ともなれば必死です!
一般的な玉子とは違い、黄身が濃厚で美味しいのですよ♪

炊込みご飯の炒飯!!いいですね~~~。
失敗は成功のパパですから、何があっても大丈夫!!

玉葱から青葱も素敵やと思いますし、あっこさんはいつも、
何かと工夫をされているご様子で(お名前の通りっ♪)、
明るくワクワク暮らしていらしゃる感じが伝わってきます。
返信する
黄金の! (RIN)
2014-10-20 09:03:55
鱧、オデン、豆乳、、、
なんだか都に帰られてから贅沢三昧!酒池肉林!タイやヒラメの舞い踊り!!
返信する
そ、そうですかぁ~~? (カッP)
2014-10-20 16:53:42
>RINさん
ま、まぁ鱧は別としても(?)、、、
今は大好物の刺身から遠離りつつありますから、
自分的には質素で健気に過ごしているつもりのことアルョ。
返信する

コメントを投稿