小梅は本日も順調なり。
なので、写真なし。
塩分15%程度ならそんなに心配要らんのかな?
でもでもでも心配な私は、
日に何度も『オラオラオラ~~』ってな具合に
ガラス瓶を揺さぶり脅し中。。。
──────────
コープで昨日買ってきた小松菜、
取り敢えず洗って干しました。
完全にカラカラに乾かさなくても、
ある程度乾いたところでジップロックに突っ込み、
冷凍庫へ入れておくと場所を取りまへん。
味噌汁やスープの実に必要な時に取り出し、
ハサミで1cmくらいにカットして入れたり、
麺や炒飯に使ったり、、、と、重宝します。
──────────
あんど、もういっちょ!
これまたコープの鶏皮。
1パック150グラムで80円。
油を敷かぬフライパンに1枚ずつ広げて並べ、
火に掛けます。弱めの中火くらい。
鶏皮から脂が出てきますから、
キッチンペーパーで吸い取り、吸い取り、
最後に強火にしてカラッと揚げ焼きにします。
皿に移して岩塩と粉山椒を振りました。
本日の3時のおやつ用。
with 水割り焼酎。(土曜日って事で特別♪)
なので、写真なし。
塩分15%程度ならそんなに心配要らんのかな?
でもでもでも心配な私は、
日に何度も『オラオラオラ~~』ってな具合に
ガラス瓶を揺さぶり脅し中。。。
──────────
コープで昨日買ってきた小松菜、
取り敢えず洗って干しました。
完全にカラカラに乾かさなくても、
ある程度乾いたところでジップロックに突っ込み、
冷凍庫へ入れておくと場所を取りまへん。
味噌汁やスープの実に必要な時に取り出し、
ハサミで1cmくらいにカットして入れたり、
麺や炒飯に使ったり、、、と、重宝します。
──────────
あんど、もういっちょ!
これまたコープの鶏皮。
1パック150グラムで80円。
油を敷かぬフライパンに1枚ずつ広げて並べ、
火に掛けます。弱めの中火くらい。
鶏皮から脂が出てきますから、
キッチンペーパーで吸い取り、吸い取り、
最後に強火にしてカラッと揚げ焼きにします。
皿に移して岩塩と粉山椒を振りました。
本日の3時のおやつ用。
with 水割り焼酎。(土曜日って事で特別♪)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます