土曜日は電話が鳴らなくて仕事に集中出来て、イイわ~。
たくさん溜め込んでいた宿題(←仕事の!!)を今日は、
一気にサクサクと片付けることが出来て、スッキリです。
そして5時半きっかりで上がって、オークワさんへ行き、
ドタバタと寮に戻ったかと思えば、社用車に乗り換えて、
今度はザ・ビッグへと向うのでした。
取り敢えず、ノムさん柚子の使い途を考えていたら、、、
本日の午後にま~~た増えた、黄色い仲間ちゃん。
ノムさんが昼休みに道の駅へ行って、「はい、お土産」。
左のは『はるか』で、右のは「名前を忘れた」らすぃ~。
も、も、も~~ここまで増えたら、何が何かワカランわ!
それで私は閃きました、柑橘サワーです。
ノムさん柚子と、広島レモンと、今日貰った二種と、、、
それから!土佐文旦で仕込もうじゃ~~ないか!!!!!
重さを量っていなかったので、わからないけれど、
適当に買っちまえぇ~~と、ビッグで米酢&三温糖を。
米酢500ml×6本、三温糖1kg×3袋。
氷砂糖を買うつもりで行ったら、三温糖の倍の値で諦め、
甘ければなんでもアリやろ?!と、選んだ三温糖でした☆
で、早速、柚子+レモン+二種+文旦の重量チェックです。
すると、気持ちのイイ~~くらい、ぴったり2kg。
っつーーことは、柑橘:酢:砂糖の割合を1:1:1にし、
米酢2本、三温糖は2袋が余りましたが、足らぬよりマシ。
但し、、、やや不安なのは二種と、文旦の農薬ですよね。
サワーには皮ごと漬込もうと思っていましたから。
でで、そこのところは事前にネットで調べていた私です。
「洗うだけで大丈夫」と書かれている方もありましたが、
「心配ならば、アルコールで拭けばヨイ」の言葉を信じ、
ホワイトリカーをシュッシュッ後、ゴシゴシ、ゴシゴシ。
これがもし、皮の剥けぬイチゴだったり、ハーブならば、
やっぱり『洗う』以外のことしか出来ないですからねぇ。
普段に食べている野菜も。
そしてもうイッチョの問題が、、、漬込む容器でしただ。
一応、ビッグでガラス瓶を探しましたものの、
梅酒の季節にならなければ取り扱いのないガラス瓶です。
じつは見つからなくて、内心ホッとしたのも事実。
大きなガラス瓶が、いま以上に増えて欲しくありません。
そこで台所のアチコチを探しまくった末に見つけたのが、
5年ものの、紅生姜の入ったガラス瓶でございます。
大量に仕込んだ紅生姜、、、
●新生姜だらけ●
コンロ下の戸棚の中で(常温)、カビることもなく。
この強烈な個性の味を知っている私は、写真を見ただけで
口の中がジュワジュワ~~とツバでいっぱいになります。
瓶からジップロックに移動をして貰って、今日から冷蔵。
でもまだ2~3年は持ちそ~~な予感、、、
と。。。無事?瓶を確保出来ましたので、作業を開始
あ、私ったら、保存瓶を洗わずに使い回す人。。。
モチロン、入れるものにも依りますが、この場合もイチイチ洗いません!
柑橘類は全てザクザクと乱切りにしては、瓶に投入。
ヘタは取りましたが、種は面倒なのでそのまま一緒に。
全部を詰め込んだら、三温糖をドバドバドバ~~。
最後に米酢を注ぎ入れて、アッという間に終了でっす
このまま常温で数日間、様子見カナ。
梅サワーとは違い、果実は数日後に取り出した方が良いかと。
(梅サワーの実は私、最後まで漬けたまんま)
さァーーーーー、明日は、甘夏&八朔!
たくさん溜め込んでいた宿題(←仕事の!!)を今日は、
一気にサクサクと片付けることが出来て、スッキリです。
そして5時半きっかりで上がって、オークワさんへ行き、
ドタバタと寮に戻ったかと思えば、社用車に乗り換えて、
今度はザ・ビッグへと向うのでした。
取り敢えず、ノムさん柚子の使い途を考えていたら、、、
本日の午後にま~~た増えた、黄色い仲間ちゃん。
ノムさんが昼休みに道の駅へ行って、「はい、お土産」。
左のは『はるか』で、右のは「名前を忘れた」らすぃ~。
も、も、も~~ここまで増えたら、何が何かワカランわ!
それで私は閃きました、柑橘サワーです。
ノムさん柚子と、広島レモンと、今日貰った二種と、、、
それから!土佐文旦で仕込もうじゃ~~ないか!!!!!
重さを量っていなかったので、わからないけれど、
適当に買っちまえぇ~~と、ビッグで米酢&三温糖を。
米酢500ml×6本、三温糖1kg×3袋。
氷砂糖を買うつもりで行ったら、三温糖の倍の値で諦め、
甘ければなんでもアリやろ?!と、選んだ三温糖でした☆
で、早速、柚子+レモン+二種+文旦の重量チェックです。
すると、気持ちのイイ~~くらい、ぴったり2kg。
っつーーことは、柑橘:酢:砂糖の割合を1:1:1にし、
米酢2本、三温糖は2袋が余りましたが、足らぬよりマシ。
但し、、、やや不安なのは二種と、文旦の農薬ですよね。
サワーには皮ごと漬込もうと思っていましたから。
でで、そこのところは事前にネットで調べていた私です。
「洗うだけで大丈夫」と書かれている方もありましたが、
「心配ならば、アルコールで拭けばヨイ」の言葉を信じ、
ホワイトリカーをシュッシュッ後、ゴシゴシ、ゴシゴシ。
これがもし、皮の剥けぬイチゴだったり、ハーブならば、
やっぱり『洗う』以外のことしか出来ないですからねぇ。
普段に食べている野菜も。
そしてもうイッチョの問題が、、、漬込む容器でしただ。
一応、ビッグでガラス瓶を探しましたものの、
梅酒の季節にならなければ取り扱いのないガラス瓶です。
じつは見つからなくて、内心ホッとしたのも事実。
大きなガラス瓶が、いま以上に増えて欲しくありません。
そこで台所のアチコチを探しまくった末に見つけたのが、
5年ものの、紅生姜の入ったガラス瓶でございます。
大量に仕込んだ紅生姜、、、
●新生姜だらけ●
コンロ下の戸棚の中で(常温)、カビることもなく。
この強烈な個性の味を知っている私は、写真を見ただけで
口の中がジュワジュワ~~とツバでいっぱいになります。
瓶からジップロックに移動をして貰って、今日から冷蔵。
でもまだ2~3年は持ちそ~~な予感、、、
と。。。無事?瓶を確保出来ましたので、作業を開始
あ、私ったら、保存瓶を洗わずに使い回す人。。。
モチロン、入れるものにも依りますが、この場合もイチイチ洗いません!
柑橘類は全てザクザクと乱切りにしては、瓶に投入。
ヘタは取りましたが、種は面倒なのでそのまま一緒に。
全部を詰め込んだら、三温糖をドバドバドバ~~。
最後に米酢を注ぎ入れて、アッという間に終了でっす
このまま常温で数日間、様子見カナ。
梅サワーとは違い、果実は数日後に取り出した方が良いかと。
(梅サワーの実は私、最後まで漬けたまんま)
さァーーーーー、明日は、甘夏&八朔!
これから さわやかな飲みものが おいしい季節になります。
この季節ですから、中身がスカスカでした!!
そしてそこのところをレモン+二種+文旦で、
分担をして頂き(!)ミックス・サワーに♪楽しみです。
こんにちは。
良いですね良いですね~
生姜も足してジンジャーサワーなんてのも
いかがでしょう??
これから暖かく そしてあっつくなる季節に
ちょうど良さそうですねえ~
昨日は河原でBBQその後カラオケ
カラオケなんて久々でした。
若かりしころ一生分行った位行きまくった私。
やはりもう
今は鼻歌で充分~
お邪魔様です。
コンニチハ♪
柑橘ミックス・サワー、これからの季節に、
出番が多そうでうひうひ中です。
って、、、仕込み過ぎた昨年の梅サワーが、
実はまだまだ残っていて・・・
若い頃はマイクを放しませんでしたが(?!)、
BBQ後のカラオケ?!うゎ~~~今は無理です。
そうして本日は、甘夏&八朔の生搾り♪