今日はルンルン♪お出掛けの日曜日。
ですが、、、そのアレコレは夜にでもご報告をすることにして、
(写真整理がありますので、引っ張ってゴメンナサイ)
お出掛け前に作った、一品おかずを!

消費期限が切れちまっているのですが、、、
スーパーで見つけてきた約半額・トンボ節。
チルド室に入れっぱなしで忘れていて

傷まぬうちに調理をしましょうかのぉ~~~と。
なま節や、なまり節と呼ばれているのは、カツオ?
で、このトンボ節は『びんちょう鮪』の身でした。
皮が分厚くて鱗がありましたから、はぎ取って、
適当に斜め切りにして、調味料と一緒に雪平鍋へ、、、

メープルシロップ、味醂、醤油と、千切り生姜と煮て、
煮ていくうちに身がホロホロと崩れて、フレーク状に。
出汁や水は加えずに煮たため、マッというアに完成!
どれどれ~と味見をしますと、『猫夢中!』って感じ
(ニャンコちゃん用には、味付けをせぇ~~へんのか)
そ~~いや最近、魚系のフレークが秘かにマイブームで、
鮭フレークなんて~~のも作り置きがありました☆
小分けにして冷凍をした方がいいですなぁ。
・・・にしても、作るばっかりで食べるスピードがぁああ
やがてまた冷凍庫が満杯になりそう。
ちょ、めっちゃどうでもいい話を思ひ出しましただよ☆
半月前の、引越し時ストーリーです。
作業を終えた老夫婦(両親)が実家に帰ってきて、、、
父:引越屋がなぁ、何か割りよったみたいやぞ~~。
私:えっ、何を???
父:わからん、、、けど、たぶん醤油やろな。
私:うっそーーー、サイアクーーーーー!!!!!
父:ほんで箱から液体が流れ出ているさかい、
風呂場に置いてあるぞっ。
私:んも~~~~、それ、まじサイアクやん、、、
が、、、醤油は私、ペットボトル入りのしかありませんし、
割れているとしたら、梅種醤油か、琵琶エキスかなぁ~と、
どちらにしても割れたなんてショックで、ショックで、、、
引越屋のアホ、アホ、アホんだらぁ~~~がぁ~~~~!!
(己の梱包の甘さを棚に上げて呪い続ける数十分間・・・)
暗い気持ちで梅干マンションに行き、真っ先に風呂場へと
すると、確かに段ボール箱の底が水浸しになっていますが、
醤油っぽいニホイも、琵琶エキスっぽいニホイもしません。
っちうか、まったくの無味無臭・・・
ナニ?ナニ?いったい中で何が割れていると言うのだ~~?
と、と、と、箱を開けてビックリ仰天
引越前夜に私、冷蔵庫の中身を空っぽにしなくっ茶~~と、
酔っ払って、冷凍庫内の食品を普通に箱詰をしましたな~
Do~考えても、ビニール袋とかに入れておくべきでしょ?
なので、一晩で解凍しちまった食品たちから出た水滴が、
春を迎え、川になって流れてゆきます~~だったのです。
ホッ。。。
安心&自分を責めるやら、心の中で引越屋に謝るやらと、
お忙すぃこっ茶で、、、
ですが、、、そのアレコレは夜にでもご報告をすることにして、
(写真整理がありますので、引っ張ってゴメンナサイ)
お出掛け前に作った、一品おかずを!

消費期限が切れちまっているのですが、、、
スーパーで見つけてきた約半額・トンボ節。
チルド室に入れっぱなしで忘れていて


傷まぬうちに調理をしましょうかのぉ~~~と。
なま節や、なまり節と呼ばれているのは、カツオ?
で、このトンボ節は『びんちょう鮪』の身でした。
皮が分厚くて鱗がありましたから、はぎ取って、
適当に斜め切りにして、調味料と一緒に雪平鍋へ、、、

メープルシロップ、味醂、醤油と、千切り生姜と煮て、
煮ていくうちに身がホロホロと崩れて、フレーク状に。
出汁や水は加えずに煮たため、マッというアに完成!
どれどれ~と味見をしますと、『猫夢中!』って感じ

(ニャンコちゃん用には、味付けをせぇ~~へんのか)
そ~~いや最近、魚系のフレークが秘かにマイブームで、
鮭フレークなんて~~のも作り置きがありました☆
小分けにして冷凍をした方がいいですなぁ。
・・・にしても、作るばっかりで食べるスピードがぁああ

やがてまた冷凍庫が満杯になりそう。
ちょ、めっちゃどうでもいい話を思ひ出しましただよ☆
半月前の、引越し時ストーリーです。
作業を終えた老夫婦(両親)が実家に帰ってきて、、、
父:引越屋がなぁ、何か割りよったみたいやぞ~~。
私:えっ、何を???
父:わからん、、、けど、たぶん醤油やろな。
私:うっそーーー、サイアクーーーーー!!!!!
父:ほんで箱から液体が流れ出ているさかい、
風呂場に置いてあるぞっ。
私:んも~~~~、それ、まじサイアクやん、、、
が、、、醤油は私、ペットボトル入りのしかありませんし、
割れているとしたら、梅種醤油か、琵琶エキスかなぁ~と、
どちらにしても割れたなんてショックで、ショックで、、、
引越屋のアホ、アホ、アホんだらぁ~~~がぁ~~~~!!
(己の梱包の甘さを棚に上げて呪い続ける数十分間・・・)
暗い気持ちで梅干マンションに行き、真っ先に風呂場へと

すると、確かに段ボール箱の底が水浸しになっていますが、
醤油っぽいニホイも、琵琶エキスっぽいニホイもしません。
っちうか、まったくの無味無臭・・・
ナニ?ナニ?いったい中で何が割れていると言うのだ~~?
と、と、と、箱を開けてビックリ仰天

引越前夜に私、冷蔵庫の中身を空っぽにしなくっ茶~~と、

Do~考えても、ビニール袋とかに入れておくべきでしょ?
なので、一晩で解凍しちまった食品たちから出た水滴が、
春を迎え、川になって流れてゆきます~~だったのです。
ホッ。。。
安心&自分を責めるやら、心の中で引越屋に謝るやらと、
お忙すぃこっ茶で、、、

こういう小ネタ、ホントに関西やなー。
さすが
京都帰ったのやっぱり正解です。(?)
しかし「トンボ節かよ、人生は」も
「春を迎え、川になって流れてゆきます~~」も、
もはや30代以下にはわからないでしょーね。
小ネタのために、、、私、、、帰ってきて、正解?
ま、ま、ま、それでもいいんですけど☆
あの~~~それより!!!!!!!!!!
メールをしよ~~かと思いつつ、、、気になることが!!
『まいまいする』って言葉、高知で使いますから?
使うとすれば、ど~~いう時に使いますから?
もしよかったら、ケータイでもなんでもいいんで、
『そんなん使わへん』でもいいんで、こっそりと教えて~~
言われればすんなりと「あるある」と思う土佐弁ですから。
方言独特の「これ」という
標準語訳が思いつかない言葉ですから
ちっとインターネッターしてみましたら
「気が急いて落ち着かない様子」
「いてもたってもいられない様子」
ですって。
なるほど。
例えば、
「飲みに行きとうて、行きとうて
まいまいしゆう」
みたいに使うぞね
今晩は。
こしらえる量に消費がともなわない今日この頃のようですが
あの我慢我慢の日々
良いではないですか。
今はおもいきり楽しみましょう!
所でトンボ節。。。初めてです。
こちらには無いです。
なまり節で作ろ~!おいしそう。
カッPさ~ん、今週半ば位に送らせて頂きます。
お邪魔様です。
早速のご回答、ありがと~~♪
私の中では『まいまいする』ってのが、標準語では、
『マイムマイムする』って感じのイメージで、、、
その『マイムマイムする』が一般的ではないとしても、
たぶん間違っていなかったようでマイムマイム♪
こう、なんちうか、人々が手を取り合って輪になり、
タラ~~ララ~~タラ~~ララ~~♪と、
楽しく動いている感じ。そんな気分の愉快な言葉やわ!
コンバンハ~~~♪
なまり節でも全く同様に出来ます、ぜひお試しを!
(私、どっちも一緒くたに混乱後、検索で知りました)
ででで今夜、せっせと小分けにして冷凍庫へーーー。
そ~~ですよね~~、あの我慢大会の日々は地獄!!
なんで台所の使用時間が1時間やね~~ん?って、、、
今でも本当にワケがわかりません。
贈り物、ありがとうございます♪楽しみに待ちます。