もち米を買っていたのを思い出して
アメリカに住んでいた時に
フィリピン系アメリカ人に教えてもらったお菓子です

ココナッツミルクを入れてもち米を炊く


そのもち米を耐熱容器に敷き詰める


その上から
ココナッツミルクに
大量の黒糖を溶かし込んで
それを上からかける


そしてオーブンで焼く


見た目はそんなにきれいではないけど
ココナッツ風味の
おはぎと思えば
美味しです


ここまで作って
思い出しちゃった
炊いたもち米にも
お砂糖入れるはずだった


と言うわけで
本来よりは
かなり甘さ控えめのお菓子が出来上がり

でもだからこそ
たくさん食べれちゃった

でも
今度作るときは
ちゃんとお米の方も甘くしないとね

フィリピンのお菓子だけど
アメリカ風にアレンジされているかも知れなくて
それを日本人がつくると
もう本来のものとは
ずれてるかもしれない

それに
名前もわからない

なので
とりあえず勝手に
ココナッツ餅と名付けてます

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



