goo blog サービス終了のお知らせ 

いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ジャージー牛乳でヨーグルトづくり

2013年07月18日 19時55分08秒 | 日記
今度はジャージー牛乳でヨーグルトづくりです

                

ものすご~く表面がつるっと
美しく出来上がりました

                

普段のヨーグルトはもう少し
もろもろっとしているけど
つるっと綺麗

                


食べた感じは
酸味がすこし控えめで
濃厚さが増しています

これは生乳だし
ブルガリアヨーグルトのなめらか生乳100ヨーグルトを
自分で作ったことになるのかな



今度は別の会社の牛乳で作ってみよう


実験大好き




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピンのココナッツ餅を作りました

2013年07月18日 06時06分01秒 | 日記


もち米を買っていたのを思い出して
アメリカに住んでいた時に
フィリピン系アメリカ人に教えてもらったお菓子です


ココナッツミルクを入れてもち米を炊く

                

そのもち米を耐熱容器に敷き詰める

                

その上から
ココナッツミルクに
大量の黒糖を溶かし込んで
それを上からかける

                

そしてオーブンで焼く

                


見た目はそんなにきれいではないけど
ココナッツ風味の
おはぎと思えば
美味しです

                

ここまで作って
思い出しちゃった
炊いたもち米にも
お砂糖入れるはずだった

                


と言うわけで
本来よりは
かなり甘さ控えめのお菓子が出来上がり



でもだからこそ
たくさん食べれちゃった




でも
今度作るときは
ちゃんとお米の方も甘くしないとね



フィリピンのお菓子だけど
アメリカ風にアレンジされているかも知れなくて
それを日本人がつくると
もう本来のものとは
ずれてるかもしれない

それに
名前もわからない




なので

とりあえず勝手に
ココナッツ餅と名付けてます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする