いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

オレンジケーキ

2022年06月22日 06時34分00秒 | レシピ
自分で作ったちょっと失敗したオレンジジャムを入れて
綺麗に焼けた



今回のレシピは自分で適当に作った

卵2個(110g)
砂糖100g
バター85g
薄力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1
オレンジジャム適当

180℃で30分







職場の人に配る分


ケーキのレシピって
少々変えても美味しくできるね



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数年ぶりに食パン焼きました

2021年04月04日 17時29分00秒 | レシピ
数年ぶりの食パンです


あちこちのレシピ見て
自分流に改良

強力粉350g
イースト7g
ぬるま湯40g
砂糖35g
塩7g
人肌に温めた牛乳200g
バター21g



イーストはお砂糖があると元気になるにで
ぬるま湯に少し混ぜておいておく

あとは
バター以外を混ぜて
最後にバターを混ぜ込んで
一次発酵の後
3つに分けて丸めて
ニ次発酵

蓋をするか悩んだけど
久しぶりのパン焼きで
伸びやかに伸びてもらうこととして
蓋はしないことにした







久しぶりにしては
上手に焼けたよね






満足満足






ああ
パンを焼いて編み物をする生活したい




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シフォンケーキの油をバターに変えて作ってみた

2020年07月24日 06時17分00秒 | レシピ
スポンジケーキをもっと美味しくしてみようと
シフォンケーキのレシピを参考に
油をバターに変えて作ってみた


いろんなレシピを参考にしつつ
自己流


卵黄3個
グラニュー糖30g

バター30g
牛乳30g

卵白3個
グラニュー糖30g

薄力粉65g

で作りました


薄力粉を60gにしようとしていたのですが
単に計量中にちょっと多めになって
戻さなかっただけです




四角いのを焼いたのは味見用なのと
膨らんだ時に型からはみ出すと嫌だと思ったからなんだけど
次回は丸い型に全部入れよう





自分用のため
生クリームは100ml泡だてたので
人に差し上げるときは200mlにしますよ


というわけで
前回のスポンジケーキとは違うレシピで作ったけど
こっちの方がしっとり美味しかったので
次回からはこのレシピでいきます



シフォンケーキの型も買いに行こうかな



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今日の炊飯器バナナケーキは成功です

2020年03月31日 06時30分00秒 | レシピ
バナナにシュガースポットが出るまで吊るしておいて
炊飯器バナナケーキまた作りました


今回は
ブランデー大さじ1もプラスしてみた





ちなみにレシピは

バナナ2本
砂糖100g
卵2個
オリーブオイル50g
ブランデー大さじ1
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1

炊飯器で数回スイッチ入れて「早炊き」焼いたたあと
ケーキをひっくり返してまた2回ぐらい焼く






もう少しバナナの熟成が進むまで待った方が良かったけど
でもこの前より確実に美味しかった


まだバナナをフォークで潰すときに力が必要だったけど
軽くつぶれるぐらいまで熟成を待つのが1番いい


うん
全てはバナナだな




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アップルケーキのレシピと詳しい説明

2020年01月24日 06時00分00秒 | レシピ
アップルケーキのレシピもう一度お知らせします


薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 大さじ1強
塩 ひとつまみ
砂糖 1カップ
卵 2個
サラダ油 1/2カップ
リンゴ 3個(本当のレシピは3カップ)

180℃のオーブンで1時間焼く

これだけです



ちなみに
1カップは200ccが普通ですが
お米を測るカップで1合=180ccでも大丈夫です


まず
上の写真のように
先に粉を用意します

なぜなら
カップを洗わなくていいように先に粉を計量です

次に
大きめのボールに砂糖を1カップ入れて卵2個入れて
最後に油を1/2カップ入れます

これでカップが油で汚れますが
もう他に軽量するものが無いので大丈夫

油はサラダ油が本来のレシピですが
最近私はオリーブオイルです






昔はオーブンの天板にアルミ箔を敷いていましたが
今のオーブンの天板は大きいので
ステンレスのバットにアルミ箔です

多分クッキングシートでも大丈夫です


私が子供の頃は
クッキングシートが無かったので
アルミ箔でしたので
今もアルミ箔です

そして
この辺りで
オーブンの予熱を始めます



そして
リンゴを8つに切って
いちょう切りです




卵と砂糖とオイルの入ったボウルに
粉を入れて混ぜると
こんな感じです

パウンドケーキの生地ぐらいのイメージでしょうか




そこにリンゴを入れて混ぜますが
一度に全部リンゴを入れるとなかなか大変なので
私は2回に分けます

大きなボウルをお持ちの方は
一度に入れても大丈夫だと思いますが
私の耐熱ボウルはちょっと限界で
もうちょっと大きいボウルが欲しいといつも思いつつ
耐熱容器が好きなので
これで頑張る






ボウルの中身をどさっと


リンゴの周りに生地がついているって感じなので
ケーキになるのか心配になるかもしれませんが
大丈夫です




ここまでくればいつもの写真と同じですね





この作業をしている間に予熱はしっかりできているので
ここからオーブンに入れて
1時間で出来上がりです







焼きたてより
冷えた方が美味しいという
差し入れに便利なケーキです






私が子供の頃からの実家の定番アップルケーキですが
長年焼いている間に
リンゴの量が増えていますが
リンゴが多い方が美味しいです


慣れると
オーブンに入れるまでに15分もかからず出来るので
超簡単なケーキです




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