いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

久しぶりのアップルケーキ

2018年10月10日 06時00分21秒 | レシピ


訳ありリンゴが1個58円だったので
3こ買ってきて作りました

久しぶりにレシピ掲載です



卵2個
砂糖1cup
サラダ油1/2cup

薄力粉2cup
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン大さじ1強
塩ひとつまみ

リンゴ3個



卵と砂糖とサラダ油を合わせたものに
粉物を混ぜたものを入れる
リンゴを皮ごといちょう切りにして入れて
180度のオーブンで1時間焼く






作るのは超簡単です

私はサラダ油の代わりにオリーブオイル
シナモンに加えてナツメグも入れてます


この秋も焼き続けるだろうな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村
コメント (9)

チョコミントパウンドケーキ

2018年05月28日 06時35分34秒 | レシピ


久しぶりに食べたくなって
チョコミントパウンドケーキを焼きました


色粉が無かったので色はつけてないけど
ミントリキュールをちょっと多めに入れました




いい感じに焼けました




ムーミンの方を切ってみました




色をつけていないので
チョコミントって思えないけど
チョコミント味ですよ



チョコレートも美味しいの使ったし
発酵バターだったし
材料が高級だったこともあって
大満足


ちなみにレシピは色々参考にしつつ自分勝手に決めました

バター100g
グラニュー糖100g
卵2個
ミントリキュール25cc
チョコレート50g
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1

180℃で10分
170℃で25分

でした





人にプレゼントするときは
青緑色にして
見た目もチョコミントにしよう






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村
コメント

ドーナツを作ってみました

2017年05月08日 06時00分18秒 | レシピ


急にドーナツを作りたくなった


出来れば昔ながらのドーナツがいいと思って

小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 30g
たまご 1個
砂糖 50g
バニラエッセンス

というレシピにしてみました




丸く型抜きでもしようかと思ったら
人形型のクッキーの型抜きしか見つからず
不思議なドーナツになりました



甘さ控えめで
思わず食べすぎる


甘さが足らない人は
砂糖を増やすか
出来上がりを砂糖にまぶすのがいいと思う


でも
これぐらいが美味しいです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント

ベイクドチーズケーキ

2017年02月25日 18時22分04秒 | レシピ


外国人の友人の誕生日にチーズケーキを焼きました


秋に2回目の誕生日を訴えた彼です

2月は本当の誕生日

毎回外国人には誕生日にケーキを焼いてあげるのだけど
私のチーズケーキが食べたくて
秋に「誕生日なんだ」と言って
チーズケーキをおねだりした彼です


上の写真は焼きあがった瞬間の
オーブンの中

それを放置しておくと
こんな風に凹む




美味しそうですよね


今回はヨーグルトが無かったので

クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 大さじ2


これをミキサーに全部入れて混ぜて
耐熱容器に流し込んで
170℃のオーブンで40分



レモン汁があれば入れた方が美味しいけど
無かったんで


ヨーグルトで作る方がさっぱりだけど
これも美味しいのでいいのだ


誕生日おめでとう



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント

炊飯器バナナケーキ

2017年02月15日 06時08分59秒 | レシピ


先日の炊飯器バナナケーキがめちゃくちゃ美味しかったので
またまた焼きました


っていうか
バナナが真っ黒になったこともある




バナナ4本(いつもは3本)
砂糖100g
卵3個
サラダ油60g
薄力粉190g
ベーキングパウダー5g

炊飯器早炊き4回で
ひっくり返して早炊き1回





卵2個で薄力粉140gの時代だと
炊飯3回で十分だったけど
これだけの量になると炊飯の時間もかかる


でも
たっぷり薄力粉で卵3個の方が
ふんわり美味しい


職場に持って行くのがもったいなく感じるな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント