いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

土佐弁のニュアンス

2013年07月11日 17時36分36秒 | 日記
高知に来て4年
随分土佐弁にも慣れたつもりでした



雨が降りよった
雨が降りゆう
雨が降っちゅう




この3つの使い方は
2年前に理解した


「雨が降りよった」

想像通り過去形です
雨が降っていた
です






「雨が降りゆう」

これは
現在進行形

今前が降っている状態で使います






では

「雨が降っちゅう


これがびっくりで
「ちゅう」というので
ついつい「中」を想像して
これも現在進行形のようなイメージだけど
これは現在完了形なのです

雨が今の今まで降っていたけど
今は止んでいる

もう済んでしまっている
完了形なのです



方言の時制ってかなりびっくりだった

でもこれは
2年前に理解したのです










最近知って驚いたのが

「こればー」とか「そればー」の
「ばー」

これぐらい
それぐらい

「ぐらい」って言葉を

強調しているのだと思ってた



そしたら


この「ばー」は
強調の反対で
強くなりそうなところを
弱めているんだって



ええっ




ニュアンスを
全く逆に理解していた



強調しないように
配慮されて
そこに「ばー」と入っていたなんて





というわけで
高知に来て4年ですが
まだまだ
高知には慣れていないようです






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はじめての酒粕パンは

2013年07月11日 06時23分40秒 | パン
酒粕を入れて焼いてみようと思ったのです



1次発酵の途中で買い物に行ったら
思った以上に長引いて
3時間


過発酵しすぎて
ぺっしゃんこにつぶれた生地を
買ったばかりの蓋つき食パン型に入れて焼くと
膨らみが足らずに
まるでパウンドケーキみたいになりました


あまりに白く焼き上がったので
ふたを外して5分焼きました

                

どうにもならないかと思ったけど
もっちりした
ちょっと蒸しパンのような
パンになりました

                

味はなぜか

チーズ


よく噛んで食べると
酒粕の味がするけど
なぜか一口目はチーズ


今度は過発酵させないように頑張るぞ





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