いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

大晦日

2012年12月31日 17時47分00秒 | 日記
今日で2012年は終わりですね




今年は
なんだか去年より
忙しかった気がします


若かったころと比べると
身体も疲れやすくなったような気もします



でも


今年も新しい人との出会いがあり
新しいことのもチャレンジし
意義深い一年だったと思います


仕事はよく頑張ったと思う




趣味に関しては

ヴァイオリンは篠崎4巻がほぼ終わりました
これで短縮版カイザーが終わりました。
次はクロイツェルです

英語は2年間頑張った茅ヶ崎を終えることにして
来年から会話のクラスに移ることにしました
新しいスタートです

バレエは発表会で去年より進歩を感じられました
特に上半身、背中がだいぶ使えるようになりました
来年も上半身の美しさを目指します

編み物はセーターを編み上げました
久し振りの大物でした。
お正月は手袋を編む予定にしています

そして

今年はバゲット修行が大きかったです
なにしろ毎日焼き続けました。
これは来年も続きます



充実した1年でした









これから
紅白を見て
ゆく年くる年を見て
今年を締めくくりたいと思います




来年もどうぞよろしくお願いします






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のバゲットはくっついちゃった

2012年12月31日 06時42分10秒 | パン
粉を200g分でバゲットをまた焼くことにして
大きいのと小さいのを作りました


いつも強力粉をふりかけてから
クープの切れ目を入れて焼くのだけど
粉をかけずにクープを入れて焼いてみました

                

ほんのちょっとの事なのに
粉が無いだけで印象が違いますね

                

そして
バゲットがくっついてしまいました

                

無理やり引き剥がしてみました
コッペパンでこういうのあったよね
                

気泡が開かなくなって久しいなぁ

                


この粉はバゲット用では無いの
なのでバゲットの味とはちょっと違う

これはこれで美味しいけど
やっぱり粉で味は違うのね




これで今年のバゲットの焼き収めです

来年もバゲットづくり続行です





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツココアパン

2012年12月30日 18時09分44秒 | パン
いつもの基本のバゲットに
ココアとココナッツをプラスして
パンを焼きました


これはこの1年頑張った自分へのご褒美

                

いつものバゲットは
冷蔵庫で低温発酵させるけど
これは今日昼から用意したの

                

2次発酵の段階でスーパーに買い物に行ったので
本当にふっくらふくらんだところで
オーブンに入れました

                

そういうところはいつものバゲットとは違うなぁ

                

発酵しすぎかと思ったけど
それでもちゃんとクープが開いて嬉しかった

                

しっかり発酵させたので
ふわふわのパンになりました

                

甘さはほとんどないけど
ココナッツの風味と
ココアの味に
ちょっとだけ入れたシナモンの香りが
ほのかにして

めちゃくちゃ美味しかった





きっとこのパンも
プレゼントすると
喜ばれると思うな




でもでも
これは自分へのプレゼントでした







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめて人に差し上げたバゲット

2012年12月30日 07時56分01秒 | パン
いつもは130gの強力粉で
1本焼くのだけど
今回は200gの粉に加水70%で大小2本焼いてみました




ちょっと焼き色が薄いかな

                

クープは開くようになったし

                

ちょっと帯切れもあるけど

                

美味しそうだよね

                

差し上げた方も喜んでくれました
                


ちょっとドキドキするけど
楽しんでくれたかな







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラサーテVol.50届きました

2012年12月29日 18時00分08秒 | ヴァイオリン
昨日届いたサラサーテ




1月に高知に五嶋龍くんが来るのですが
なんとタイムリーなんだろう
前から2列目の席をとったので
近くで聞きます
                

スヌーピーのケースの広告
自分が子どもだったら買ってるな
ケースがGEWAだしね

                

サラサーテ50号の記念で
プレゼントも豪華
早速応募しなくっちゃ

                



ヴァイオリンはもうすぐ篠崎4巻が終わるので
次からは
クロイツェルと
新しいヴァイオリン5巻です


ちょっと大変なんだけど
ここまで来たことに感動



素敵な音が出せるように
頑張ろう






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする