いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ダシダで味付けのかぼちゃ

2012年05月31日 19時12分12秒 | 日記
いつもはカツオだし



でも



今回は韓国の
ダシダを使ってみました

ダシダの味をしっかり感じるためです






ルクルーゼにかぼちゃを入れて
水とダシダとみりんと醤油


弱火でしばらく待つと出来上がり







いつもと違うにおいが台所に充満して

あれ

何作ってた



とびっくりしてしまいました




牛肉だけど
少し独特な
何かのカップめんのだしのような
そんな香りなんです




和食の繊細さとは違う
ガッツリした風味




このダシダは
こういう野菜の素材を味わうようなものより

いろんなものがたくさん入った
食欲そそるガッツリ食べる料理に使った方がいいな


お肉のだしだから
やっぱり牛肉をたっぷり使った料理に使った方がいい





日本の味とは違うので
お料理の幅が広がりそうです

面白い







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント

マルセイユのオリーブ石鹸

2012年05月31日 06時00分03秒 | 日記
洗顔は石鹸が好きで
海外に行くたびにいろいろ石鹸を買ってくるのだけど

今回カードのポイントがたまったので
もらったのが

マルセイユのオリーブ石鹸

なんと2kgもあります


箱を空けると
どっしりとした石鹸と
カットするためのワイヤーが入っていました
                


時間が経つと切れなくなるとのことで
柔らかいうちにカット
                

切るの楽しい
                

せっせと切る
                


適当な厚さに切って行きました

                


とりあえずジップロックに入れてみました

                



全部で13個に切ったということは
1個150g以上ということ。


これって

もう半分に切るべきかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント

ダシダを使ってみました

2012年05月30日 06時01分07秒 | 日記
名前だけ聞いていて
いつかチャレンジと思っていたら
私が行くスーパーに
普通にありました

珍しい



韓国の「だしの素」って感じみたいで
日本では鰹とか魚のだしだけど
このダシダは
牛肉


袋を開けて中をくんくんすると


インスタントラーメンのスープのにおい




しっかりした味のようです






これを使ってスープを作ると
韓国の味になるらしいということで
とりあえず
牛筋を煮込んでいるのに
使ってみました

                




味噌とか醤油とかいろいろ入れたので
ダシダの良さはまだよくわからないですが
コクがある感じ




今度は
ダシダの良さがよくわかるようなスープ作ってみますね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント

サラダの盛り付け方

2012年05月29日 17時49分55秒 | 日記
この間イタリアンレストランに行ったときに
発見したことがあるの



お皿に出てきたサラダ
重い野菜がお皿の上にあって
その上に葉っぱ系がふわっとのっていた



彩を考えると
なんとなく
レタスの上にトマトとかを乗せたくなる


でも

レタスの上に乗せても
コロコロ落ちてきて
なかなか綺麗に盛り付けるのはむずかしかったの


重い野菜は
下にすればいいというのは
目からウロコでした






とりあえず
綺麗なサラダの盛り付けには
まだまだ修業が必要ですが

一歩前進




サラダボールに盛り付けるときは
器が助けてくれるので
もう少し適当でいいけど
お皿に盛りつけるって
テクニックが必要ですね






彩り鮮やかで
綺麗に盛り付けられるように
もう少し研究してみよう






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)

ノルディックウエア

2012年05月29日 05時58分18秒 | 日記
このケーキ型を見つけたのは
アメリカでした



ということでずいぶん前のことだけど
一目ぼれでした






すぐに日本にある自分のオーブンに入るか
サイズを測定して
ぎりぎり入ることがわかると
すぐ購入


私のオーブンの天板は正方形で
入るのです



ノルディックウエァっていうアメリカのメーカーで
日本ででも買えるみたいだけど
このバラの形はやっぱり人気みたいで
いつも売り切れですね。

他の形もかわいいのだけど
そんなにいくつも買うのもってやめたけど
もう少しいくつか買って帰ってくればよかった






久しぶりにフィナンシェ焼いてみたけど
ちょと焼きすぎちゃった

                

焼き型だとずっと思っていたけど
考えてみれば
これでゼリーとか作ってもいいよね





これでケークサレでもいいし
パンでもいい


もう少しせっせと使ってみます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)