いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

高知でPAULのパン

2018年05月21日 06時25分56秒 | パン


高知大丸に時々PAULがやってくる


バゲットが欲しかったけど
バゲットは無かった



なので
バゲットとカンパーニュの間のようなのと
オリーブの入ったパン


そして
初めて食べるワッフルみたいなの





この3種類の中ではオリーブのパンが一番好きだった




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ローズマリーパン

2018年05月14日 06時00分46秒 | パン


発酵した高加水生地


ローズマリーを切る



生地に混ぜる



こんな感じ




焼く前




焼き過ぎた



オーブンの温度がちょっと高すぎたみたい

でもまあしっかり焼けた



切ったらちゃんと気泡いっぱいで
気泡の伸びはイマイチだけど
でもローズマリーの香りたっぷりで
美味しかった




気温が上がってきたので
発酵の時間とバランスが難しいけど
やっぱりパン焼きは楽しい






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パンの本を追加で買いました

2018年05月08日 18時05分44秒 | パン


この間買った発酵の本の前に
「プロに近づくためのパンの教科書」が出ていた事を知り
ストウブでパン
ヨーグルト酵母でパンを焼く
も思わず一緒に買う事にして
3冊注文

全部で5冊という
なんとも贅沢な眺め




優しく優しく生地を扱うのが
写真からわかる


眺めてるだけで幸せに感じる本です




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ローズマリー入りパンを焼いてみました

2018年05月06日 19時50分34秒 | パン


鉢植えのローズマリーが繁ったので
パンに入れてみようと思って
パンを焼きました

前回よりオーブンの温度を上げたので
前より上手く焼けました



予熱300℃
最初の焼きが250℃で12分
230℃に落として15分



焼きたてを切ったので
まだ水分が抜けてないけど

ほわっとローズマリーの香り



ローズマリーをもっとたっぷり入れてもいいな



次回は
ローズマリーたっぷりと
黒オリーブとか入れようかな




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久しぶりにパンを焼きました

2018年05月05日 06時14分11秒 | パン


パンの本も買ったところで
久しぶりにパンを焼きました


粉も切れたので
リスドオルを買ってきた


久しぶりすぎて
焼き時間が若干足らなかったのと
オーブン庫内の温度がちょっと低かったかな



もっちりしたパンになりました



久しぶりに焼いたパンは
久しぶり過ぎて
60点ぐらいの出来だったけど
やっぱり自分で焼いたパンは
それだけでいいですね


パンは発酵させすぎてもダメだし
約時間から逆算して仕込みたいけど
なかなか難しい



夏になるので
冷蔵庫の中で上手に発酵させて
焼きたいときに焼けるよう
発酵の研究しようっと



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