いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

秋はやっぱりおでん

2012年09月30日 19時38分14秒 | 日記
おでん用の牛筋肉が売られていたので
おでんを作ってみました

大根1本入っています


こんなに作ってどうするのでしょう

                

ふと気づくと
練り製品がこんなに膨らんで
大変なことになってました

                

1回たべたら落ち着きました




底の方に
牛筋肉があって
その上に大根があって
その上に練り物があるので
筋肉を探してお玉を入れると
大根が一部お玉で削り取られたりして
なかなか
ぎゅうぎゅうに作ると
お洒落に頂けませんね



でも
こうしてたっぷりあると
ちょっと嬉しい





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やはりクープは開かず

2012年09月30日 07時02分39秒 | パン
バゲットづくりに挑戦中ですが
いまだクープが開きません


というか
開いてはいるけど
他との差が無い感じは
やはり
クープを切るものが
剃刀ではないからでしょうか



いや
たぶん
もっと根本的な問題があるに違いない




しかし
中の気泡は
増えました

                

伸びの良い
もっちりした中身は
美味しくて
美味しくて


     



食べすぎます

                


このレシピ
高加水なんですが

ここまで来たら
このまま挑戦です






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かぼちゃとピーマンとちりめんじゃこ

2012年09月29日 17時23分37秒 | 日記
教えて頂いたので
早速作ってみました


かぼちゃにピーマンを入れるという発想が無かったので
新鮮でした









とっても美味しい





いつもは
かぼちゃだけ煮るのですが
いろいろ入っているのも
いいですね



ちりめんじゃこも
しっかり味を出していて
これは早速
レパートリーに加えましょう




教えて頂いて
ありがとうございました






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朝ごはんの写真

2012年09月29日 06時57分13秒 | 日記
左上から右回りに


かぼちゃの煮物
もずくときゅうりとミョウガのピクルス
卵焼き
赤と緑のピーマンとナスと豚バラのスイートチリソース炒め
黒米入り玄米ご飯



美味しく頂きました





この夏は
本当にもずくとピクルスの酢の物を毎朝食べました

少し涼しくなったので
かぼちゃの煮物も作りました
なんたって
暑いときに煮物を鍋の中に入れたままにすると
すぐ傷むので
夏の間はスライスしては
魚焼きグリルで焼いて食べてました


卵焼きは定番ですね

炒め物は
何で味をつけるかぐらいの差で
毎日朝野菜を炒めていて
醤油
ごまだれ
オイスターソース
スイートチリソース
バルサミコ酢
ウスターソース
などなど
その日の気分で味付けを変えるだけ

玄米ご飯は続いていて
こうやって黒米と一緒に炊くと
紫入りのご飯が炊きあがるので
綺麗



美味しく頂きました







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「私のフランス地方菓子」の本

2012年09月28日 18時14分39秒 | 日記
何だか素敵な装丁の本だと思って
手に取りました


地方によっていろいろなお菓子がある

                


                


アメリカで生活しているときに
シュークリームを作ったことがあって
その時に
親友のフランス人に


「フランスの味がする


って言われたことがあったの





シンプルなフランスのレシピでいつも作っていたのだけど
なんだかとっても嬉しかった








なので
日本人向けに改良されていない
素朴なフランス菓子のレシピが嬉しくて
ちょっと幸せです






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