いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

鰹のたたきを塩で食べる

2021年10月24日 06時31分00秒 | 日記
でっかい鰹のたたきを購入


大き過ぎて
半分だけ食べることに



それを「塩たたき」で食べる


一般的にはにんにくのスライスと一緒に酢醤油ですが
塩たたきは
多めの塩を振って
手でぱんぱんとその塩を押し付けたら終わり

塩たたきも美味しいです


やっぱり高知に住むと
鰹のたたきを食べる機会は多いなぁ




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頬肉の赤ワイン煮

2021年10月23日 17時26分00秒 | 日記
土佐赤牛の頬肉を
赤ワインで煮ました


久しぶりの頬肉


涼しくなったので
煮込み料理がいいよね




にんにく
玉ねぎ
にんじん
セロリ



美味しくできた


食べ始めはちょっとしっかりした歯ごたえですが
残りに火を入れて行くので
だんだん煮込まれて
次の日には
柔らかくなって
その次の日は
ナイフがいらないぐらい柔らかくなります


このソースが美味しいの


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帽子完成

2021年10月23日 06時20分00秒 | 編み物
こういう単純な帽子はあっという間に完成です


実は残り毛糸を駆使したので
ゴム編みのところと
上の部分のグレーの糸
ちょっと違うのがわかりますか




ゴム編みのところの糸の方が太いのですが
折り返して耳が暖かいので
こっちがしっかりした毛糸の方が
帽子として暖かいの

さてさて
まだまだ
1玉弱という残り毛糸があるので
これを上手に使う作品考えよう



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿は食べられるから好き

2021年10月22日 17時36分00秒 | 日記
いろいろ食べられない果物がありまして
でも柿は食べられる


好き嫌いでは無くて
フルーツ酸にやられるんです

前も言いましたが
ぽりぽり硬い柿が好きな私です

でも
干し柿も好きです


アメリカ生活時代
デーツが干し柿に似ているのに気がついて
デーツ食べていました


柿は今は買って食べる生活なので
自分では干し柿を作らないのですが
もし柿の木でもあって
たくさん実がなったら
干し柿って作ってみたいですね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高カロリーだけど

2021年10月22日 06時21分00秒 | 日記
いくらか職場に持っていったけど
家でも食べます

自家製コーラのレモンが
適度に苦味がありつつ
たくさんのスパイス味で
いい感じです





せっせとパウンドケーキ作っていますが
まだまだあるレモン


クッキーでもいいけど
パウンドケーキの方が喜ばれるかな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻ご飯

2021年10月21日 18時23分00秒 | 日記
たまには食べる鰻ご飯


贅沢にも四万十の鰻です


関西では焼いた鰻がメジャーですが
この鰻は関東向けなのか
ふわっふわの柔らかい鰻でした

というか
ちょっとびっくり


関東風の鰻も売ってるのね


たまには
いつもと違うものも食べます





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンがなくならないのでまた焼いた

2021年10月21日 06時21分00秒 | 日記
自家製コーラのレモンのパウンドケーキ
また焼きました


まだレモン残ってるのだけど
違うもの作った方がいいかな



粉砂糖をぎりぎりのコーラで溶いたので
流れないぐらい固かったけど
この方が早く固まるので
もうこれでいい



アイシングかけると
砂糖のとりすぎになりけど
これがあると無いとでは
味わいが違うので
やっぱりかける


さて
また職場に持っていくかな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗羊羹になった

2021年10月20日 17時40分00秒 | 日記
栗きんつばを作ってみようと思ったんだけど
きんつばの皮に白玉粉が必要とあって
白玉粉ないなぁって思ったので
羊羹にしました


崩れてた渋皮煮を刻んで
少し水も足して
寒天で固める


栗は下に沈むから
勝手に二層になる


美味しくできた


きんつばはまたいつか





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トナカイの帽子完成

2021年10月20日 06時35分00秒 | 編み物
正面から見たら
トナカイが向き合ってる



つまり後ろから見ると
トナカイは背中合わせ



真横から見たら
3頭並んでます



裏返したら
糸が交互に渡るように
編み込みながらの作業は
実はところどころ失敗してるので
次はもっと綺麗に編み込みたい



とはいえ
なかなか可愛くて
いい感じに出来上がりました


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラビーンズ買ってきた

2021年10月19日 18時12分00秒 | 日記
コーラ作りに欠かせないバニラビーンズを
買って来ました


って
びっくりマークなのは
とても高価だからです


こんなの入れてる自家製コーラって
ものすごい高価なんだけど
みなさんは知ってるだろうか


もう自己満足の世界だわ



というわけで
あとは
高知産無農薬レモンが手に入るのを待つだけです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする