回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
ハランボはものすごく脂っぽいので
じゅうじゅう焼きます
鰹のおなかのところです
チチコというのは心臓です
普通は煮つけにするらしいけど
串に刺して
塩コショウで焼きました
ハランボ3つとチチコ4こ入って280円
高知の庶民の味です
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朝ごはんに登場する率が高い鮭です
そして
一部おにぎらずに入れます
おにぎらずには
卵焼きと
鮭かウインナーと
お野菜系を入れるのが
今の私のブームです
中身がぼろぼろ出てくるぐらい
いろいろ入れたおにぎらずが
美味しいです
夜ごはんより
朝ごはんにお魚率が高いのは
おにぎらずのせいもあって
やはり
お米と魚は相性がいい
鮭は紅鮭が美味しいと聞いたので
なるべく紅鮭です
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皮付きのままのトウモロコシ発見しました
一部剥いてあるのが多いので
全部すっぽり包まれているのを探します
なぜなら
そのまま魚焼きグリルに入れるから
皮で包まれているので
蒸し焼きになります
それを
そろりそろりと剥くと
なかから黄金に輝くトウモロコシが顔を出します
この香りがお届けできないのが残念
ぷりぷりで甘いとうもろこし
美味しいですよね
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ピクルスを食べ切った後の
残ったピクルス液は瓶に入れて
いろんな料理に使います
夏の定番としては
きゅうりともずくの酢の物
さっぱり冷しゃぶにかけたり
スープに入れたり
ポン酢のようにこのピクルス液とお醤油を合わせれば
何にでも使えます
これっを使うと
お料理が上手になった気がするという
なかなかよい隠し味になる酢です
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もう最初のピクルスを食べ切ってしまったので
第2段です
黄色いパプリカもあったし
この中途半端なきゅうりたちは
これだけで100円なので
ざっと計算して
ちょうど200円ぐらいの野菜たち
ピクルス液がちょうど1リットルで
今回はちょっとニンニクが多めです
ぽりぽり食べるのにおいしいピクルスは
作っては
さっさと食べて
ぜんぜん保存食のレベルでは無いです
さて
たぶん明日もうすぐ開けて食べ始める私です
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