回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
春だから桜餅を買ってきた
食紅はほんのわずかなようで
色がついているかいないかというぐらい
薄い薄いピンク
お餅屋さんが作った
桜餅
小豆の甘さと
塩漬けの桜の葉の塩分と
餅米とのバランスが絶妙で
とても美味しかった
これから春にかけて
今年はうるう年だったのね
英語では
leap year
って言うんだって
飛び跳ねる年
4年に1回の不思議な日
四角いパッケージに入っていた
桃のゼリーを半分にカットしてみました
桃のいい香りがしていました
スプーンですくえる桃で
自分で作ったらそれは難しいと思うので
そこは不思議な感じ
私にとっては
かなり甘かったので
もう少しあっさりしたゼリー
今度自分で作ろう
定期的に食べたくなる
皿うどん
具は野菜がメインで
タンパク質は油揚げ
秋に作った栗の渋皮煮
瓶詰めにしてたのを開けて
デザートとして食べました
去年は普通に作ったけど
何年か前はブランデー入れてたのを思い出し
ブランデー入れたのもよかったなと
次に作る時は
ブランデー入れて