goo blog サービス終了のお知らせ 

いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

久し振りにケークサレを焼く

2012年10月19日 18時14分01秒 | 日記
久し振りにケークサレを焼きました


カラフルなーピーマンを刻み
紫玉葱と
青いトマト

                

本来は生クリームのところを
ヨーグルトに変更して
後はレシピは本のレシピ通りで作りました
                

このカラフルさは
なんてかわいいのでしょう

                

とってもさっぱりした出来上がりで
生クリームの時のコクは無いけど
ヘルシーなケークサレになりました




最近バゲットを焼き続けて思うこと

イーストは生きているから
作り手の技術で大きく変化するけど
ベーキングパウダーは
簡単ね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クープの開き方が新しい

2012年10月19日 06時12分33秒 | パン
バゲット修行
またまた変化がありました


ぬるま湯を使うと
過発酵させすぎる感じだったので
普通のお水で作ってみました

あと
2次発酵の時
濡れ布巾をかけるのをやめてみたの

                

このクープの開き方
かなりかっこいい
                

最近は
クープを剃刀で切っているのですが
1回では切れなくて
数回切っているけど
それでも大丈夫みたい

                

オーブンに入れた後
いつもは3分そのままで待ってかたスイッチを入れるのだけど
ちょっとお皿洗いをしている間に
7分ぐらいたってしまって
それがクープに上手く作用したのか
こんな風に平べったくなったのか
まだ謎だけど
いいことにします

                

バゲットづくり
あと数回で
この間買ったカナダ産の3kgの強力粉が無くなるので
この週末また買い出しに行きます


今度は
どんな強力粉を使おうかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする