いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

栗づくしケーキ

2012年10月08日 17時54分39秒 | 日記
日曜日
栗の入ったシフォンケーキを買いました


NPO法人のケーキで
スーパーで売ってたの

ちょっと薄くカットしたので
シフォンケーキが
薄っぺらくなってしまった



自分で作ったマロンクリームと
栗の渋皮煮を添えてみました



栗づくしです





ものすごくふんわりで
優しい甘さの
とっても美味しいシフォンケーキ




私はまだ
シフォンケーキを作ってみたことが無いの

シフォンケーキの型を持っていないからというのが
一番の理由なんだけど
こんな
ふんわり優しいシフォンケーキが焼けるなら
チャレンジしてみたいなぁ


でもでも

いまはバゲット修行中なので
シフォンケーキは
もう少し先かな




というわけで
またこのケーキを売りに来ていたら
買おうっと






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメリヤでのバゲット

2012年10月08日 06時05分12秒 | 日記
今日はカメリヤでバゲットを焼きました

昨日はカナダ産の粉でしたが
焼けるときの香りがちょっと違う


毎日バゲットを焼いているけど
今日は
オーブンが変な音をさせていました




最高温度300℃になるはずだったけど
昨日から
300℃まで上がらなくなってきました






もう少ししたら壊れるのかな




今日のバゲットは
丸く膨らんで
ぺったんこでは無くなったけど
クープの開き方は
昨日の方が綺麗

                

気泡の感じも違っている

                

粉のせいなのか
他の問題なのか
分からないけど
でも
カメリヤとカナダ産の強力粉では
何かが違うのは
確かなようです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする