横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

テスト講習〜山型食パンとあんぱん

2018年06月21日 23時59分00秒 | プティボヌール*講師認定試験


月末の講師試験に向けて~
最後の講習です!
最終回は、テストと同じタイムスケジュールで・・
リハーサル。

生徒さんが、当日緊張をなるべく感じず、スムーズに試験を受けられるように・・
事前に流れがわかってるだけでも少しは落ち着くかな?と思って・・。

山食とあんぱん
たくさん練習してきましたね!
もう一息、改善点もありますが~
まだまだあと数日。
これからだってまだまだ劇的に変われます!

試験の日が終わりじゃないしね。
パン作りの上達に、終わりは無いから・・
私も日々成長中



あとは、おうちで美味しいパンが焼けるように~
研究&追求して・・
無事に提出パンが焼けますように

プティボヌールでは、テストの提出用のパンを
必ずご自宅で、自分のオーブンで焼いてもらいます。

私のちょっとしたこだわり・・

うまくいかなくて、テストに落ちちゃっても~いいんです
だって、テストが終わりじゃないからね
合格することが目的ではないから・・。

もちろん、一発合格はうれしいし、達成感も満足感も味わえますが~
自分が納得できるパンじゃなきゃ
意味ないでしょ


時々、もう講師の先生になったのに・・
山食がうまく焼けない。って悩んでる先生がいらっしゃいます。

もちろん、ずっと焼かないでいると腕が落ちていくので~笑
いつも上手に焼けるとは限らないのですが、

一番問題なのは

どうやったら綺麗に焼けるかわからない・・


先生のお教室で上手に焼けても、
おうちで焼けなきゃ意味がないです。


プティボヌールの生徒さんには、ほんとの実力を付けて欲しいなって思ってます
自分が納得できる~合格を目指しましょう
納得できるパンが試験までに焼けなくても・・
その後でも、まだ頑張ればいいのよ~!
再提出になったとしても、
自分で納得できるまで焼くことが一番大切なんだと・・

思います。

こんなに、ストイックにパンを焼くことって
パン屋さんじゃないからもう無いですよ。
楽しみながら、パン作りの楽しさにハマってくださいね!


もちろん、相談にはいつでも乗りますし~
何度でもレッスンは引き受けます!

一緒に頑張る生徒さんをずっとずっと応援し続けます

ラストスパートがんばって~

フランボワーズ*講師テスト講習~ラスト

2018年03月22日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
講師テストを来週に控えたおふたりが・・
最後の確認に・・レッスンにお越しくださいました。

プティボヌールへ移籍して5回のレッスンで、
なんとか山型食パンとあんぱんを習得してくださいました。

焼けば焼くほど・・変なふうになっちゃう~と悩まれてる生徒さんも・・。
ちょっとしたコツで、抜群に綺麗な山食を焼けるようになった生徒さんも・・。

写真を見て、あれこれアドバイスもしていますが・・
やっぱり実際に手つきを見ながら~
手とり足とりレッスンするのは、
上達具合が全然違いますね。

私のダメ出しの嵐に~笑
めげないでよく頑張りましたね!

本番は、いつも通りに・・
リラックスしてのぞんでくださいね



一段落のひと時に~甘いものでリフレッシュ

いちごのムースが甘酸っぱくて美味しかったです。

さぁ~もうひと頑張りです!
体調に気をつけて~ファイトっ

フランボワーズ*講師テスト講習

2018年03月15日 23時52分49秒 | プティボヌール*講師認定試験

フランボワーズのおふたり・・
月末の試験に向けて~ラストスパート!

お越しになってすぐに、
だんだん出来なくなる~~と・・
ちょっと弱気な発言も。。

おふたりで来る車の中で
お話していて自信喪失(二人共・・)しているらしく

ため息からのレッスンスタートとなりました。

わかるわかる・・
試験前は、みんな一度はそうなるよ~!
練習しているうちに、いろいろ考えるからこそ・・の
悩みがたくさん出てきて、思うようにならなくて
ちょっと?落ち込む時期が必ずあるから。

でも、これを乗り越えたらほんとの実力がつくから・・
もう一息、諦めないで頑張って欲しいな

気温が高くなってきて~今までのデータもあてにならなくなってきて・・
焦るしねっ
毎日毎日仕込み水の温度変えなくちゃいけないから・・。
もう~~って思うよね。

でもね。この経験を今しておけば、
寒い冬も、暑い夏も・・
どんな季節でもパンを焼けるようになるのよ~って、
私が試験の時に先生に励まされた言葉です。
同じこと・・生徒さんに伝えます

そんな話をしながら~
持ってきてもらったパンをカットしてチェックします。
重点的にみる部分を確認してから~と・・
遅めに捏ねてた山食生地。


問題点をひとつひとつ改めながら~
ここがこうなってるから、焼き上がりがこうなるんだよ~
今くらいの力の加減がちょうどいいですね~とか、
鏡を立てて、自分の手つきを実際に見てもらったりして・・
そっか~わかった気がする・・。なるほど~~って、
できなくて悩んでた部分が、私の説明と少しずつつながってきて。。

なんか出来そうな気がしてきたと少し気分もアップして
もう一歩前進の兆しを感じながらの~2本目です

おうちが電気オーブンの生徒さんに合わせて、
二本目は、電気で焼いてみようか?
いつもはガスオーブンの生徒さんも~
私のパンも、電気で焼いたらどうなるか知りたい

と今度は電気で焼いてみました。
なかなか優秀な我が家の電気オーブンですよ~
(3本入れてもきれいに焼けますし



さぁ~今度はおうちで・・私がついてなくても
焼けるように・・
がんばってくださいね~

来週は、最終リハーサルしますよ~
おうちで焼いたパン、見るのが楽しみです!

講師テスト講習

2018年02月08日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
テスト講習3回目~!
おうちでも練習を積んでこられて・・
少しずつ、着実に良くなって来てますね。

いろいろと・・自分で悩んで来ているので、
一緒に作った時に、
ここはこうしたらどう?のアドバイスが
すーっと入っていくようです。

自分で納得できたことって、あっという間に身につくような気がします



まだまだあと1ヶ月以上ありますし、
じっくりと自分のパンと向き合っていただきたいな~と思います。

いつでも相談してくださいね


講師テスト講習2回目!

2018年01月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験


3月に講師テストが決まったおふたりの生徒さん
今回が2回目のテスト講習でした。

前回は、こね方から~成型焼き上げまで。
テキストを細かく確認しながら・・
忘れてたこと、より深く掘り下げた細かいチェックポイント。などなど~
をレッスンしたので・・

それを身につけるために~おうちでも練習を頑張っていただきました。
2回目は、おうちで焼いたパンのチェックから。

切ってみて、ここがこういう風になってると良し!こうなってるのはダメ。
と・・説明を入れつつ~
丸めや成型の時に、こうするとこうなる!を・・
徹底的に

実際の生地でも、注意点を頭に入れつつ、再確認をしていただきました。

一度自分で練習してみて、あれ?と思う所が出てきてから
もう一度レッスンを受けると~

私はいつも同じことを言っているのに・・笑
生徒さん自身で、ひらめくものが多いみたいで・・
あっそうか~
こうするのね!
の声がたくさん聞けました

また次回までにぐーんとよくなったパンを見せていただくのが楽しみです

練習している時に、わからないことが出てきたら~
そのままにせず、いつでもご連絡お待ちしてますね。

早めに訂正を入れて・・
きちんとした作り方をしっかりと身につけましょう

それが上達への近道ですっ

講師テスト講習・・今度はほんとにラストです

2017年06月23日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
金曜日の午後・・
来週講師テストを受験予定のMさんが~
最終確認に来てくださいました。

私にしては珍しく・・半分強引にやりましょ~と誘ってしまったのですが
おうちで焼いた山食とあんぱんを持って、来てくださいました。
忙しいのに頑張っているので、
あともう一息をお手伝いしたかったんです。

ひとりでうまくいかなくて~悩んでいても解決しないとき、
何本焼いても同じパンになっちゃう時。
それがダメだとわかってるのに~~~って
泣きたくなっちゃうとき。

試験の前は、そんな感じにみんななります
ぜったい!って言っていいほど~~
講師テストあるあるなんですよ

そこでうなづいてるのは~きっと先生方よね

突き放したり~自分で考えなさいなんて言わないので~笑
どんどんメールでもLINEでも・・電話でも~
相談してきてくださいね。
夜中でも大歓迎でお付き合いしますから・・ねっ



いっぱい包む練習して~
だいぶ丸く底も薄くなってきたあんぱん



そうそう!そんな感じ~
あとはおうちでもこのパン焼いてねッ
(そこが一番重要です

引き丸めとか~いっぱい練習しちゃったので・・
真ん中モリモリには ならなかったけれど~


一応記念写真だけ撮っておきました

おうちで作ってるパンは、とっても綺麗に出来てるので~
自信持って・・焦らず(ここも重要)焼いてくださいね。


月曜日が焼き込みデーかな?
パンを選ぶのに迷ったら・・写真いっぱい送ってください。
一緒に悩みましょう~

あとちょっとだから~自分が満足できるようにやりきってください
結果よりもどんな風に頑張ったか・・どれだけ考えたか・・
どこまでやりきったか・・
が大切です。 ほかの人と比べるのではなくって、自分なりの~ペースでいいんですよ~


講師テスト講習最後のはずが・・

2017年06月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
月曜日は・・来週講師テストを受験予定の生徒さんと~
マンツーマンのテスト講習をしました。
お仕事もお子様の用事も・・なかなか忙しいママさんですので・・
なかなか予定が取れなくて、
今回がラスト!の予定でしたが~
焼いてみると、ちょっと気になる点がいくつか見られたので~
無理を言って、週末にもう一度お越しいただくことになりました。

一人で練習してると、
同じことの繰り返しで~なかなかパンが変わってこないかもしれません・・。
今回は、アンパンの方に苦戦していたので~
一言アドバイスしたら、
あっという間に綺麗に包めるようになってきました。

あとは継続で、自分のものにするだけです。

何度やっても同じパンしか焼けなくて・・どうしてもうまく出来ないなぁ~と言う方は、
もしかしたらやり方が間違ってる可能性もありますよ!
それじゃ、何度焼いても納得できるパンになるわけがないですよね・・。

そんな時、上達の最短距離は~先生に見てもらうこと
なのかもしれませんね。

私の経験は・・まだまだ未熟な面もあるかもしれませんが~
生徒さんよりも、いっぱい焼いて積み上げてきた時間がありますので、
どうぞ一人で悩んでないで、どんどん私を使ってください

ほんの一言で、ほんの一回でパンが見違えるように
変わるかも・・しれませんしねっ

最後はご自身の努力に尽きますが~
少しでもいいパンが焼けるように、微力ながら精一杯お手伝いさせていただきますね

次は、かっこいい山食と美味しそうなアンパンを持ってきてね~
ラストスパート、体調だけは気をつけて・・
やれるだけやりきってくださいね


私もこんなふうに焼けるまでには・・
何百本も何百個も(多分1000個に近いほう・・かも!
練習をしてきています

絶対に~美味しいパンが焼けるようになるから・・
一緒にがんばりましょうねっ!!

プティに新しい講師さんが誕生しました♪

2017年03月30日 09時41分21秒 | プティボヌール*講師認定試験
昨日は、講師試験の付き添いで・・
東京本校に行ってきました。
プティボヌールからの受験生は8人にもなりました。
今回も合格をいただいて~みんなで笑顔でランチできました

Kさん&Kさん・・いっぱい練習しましたね
おめでとうございます

これからは・・JHBSの先生仲間  ようこそ~

講師研究科のレッスンで一緒にがんばっていきましょうね
トップの写真は・・
私の初めての講師さんが誕生した日に撮った4年前の満開の桜

これは、昨日撮った横浜の桜。


ところどころ咲いている木もある・・くらいで~
満開の桜並木まではもう少し時間がかかりそうですが、
朝からちょっぴり咲いているお花を見つけて
幸先いいな~と・・本校へ向かうことができました。

まだまだ課題も見つかりましたので、もっといいパンが焼けるようになりますよ
ここからがスタートですから
伸びしろ十分です
アドバイス頂いたこと・・忘れないうちに~
実践してみてくださいね


バタークリームで絞った桜も・・
おめでと~と言ってます

さて、みなさんが合格してくださったので~
私はちょっぴり春休みをいただきます。
いろいろな試作や溜め込んでいることもやらなくちゃ

4月からのレッスンも、楽しく美味しく・・どうぞよろしくお願い致します

講師テスト講習ラストは・・当日の流れを踏まえたリハーサル形式で・・♪

2017年03月23日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
午後から・・来週テストを控えた生徒さんたちと・・
最後の講師テスト講習でした。

お一人乗った電車がトラブルで止まってしまい~
途中の駅で降りてタクシーで向かって下さる予定が、
タクシー乗り場の大行列で・・
1時間ほど遅れて到着となってしまいました。

きっと最後のレッスンだから、がんばるぞ~って
気合い充分でお越しくださっていたと思うのに、とんだハプニングで・・
とってもお辛かったと思います。

それでも途中から参加していただけたので、
できなかったあんぱんの分割~丸めを見たかったので、
もういちど生地を捏ねて・・
おふたりにはだいぶコツを掴んでいただけたかな~と思います。

普段のレッスンでは、綺麗に仕上げてほしいな~
パン作りって難しくない!って思っていただけるように、
ほんのちょっぴり(時にはたっぷり・・)コツをお伝えして、
スムーズにサクッと作れるように・・を心がけておりますが、

テスト講習は、何よりもご本人の実力をつけていただかなくてはいけませんので・・
レッスン中にマスターして、簡単にできちゃった~
大満足でお帰りいただくのではなくて・・

逆に、もっともっと・・と、ひとつクリアしても更にもっとレベルアップできるように、
次々と・・課題をこれでもか~っと提示しています
(へこまないでね・・

プティのレッスン中に上手に焼けたから・・と満足して、もうそんなに練習しなくても大丈夫!
できたできた~って思うのではなくって、
レッスンでは、あえてちょっぴり消化不良の部分を残して、
おうちでもう一回やってみたい今度はこうしてみようかな・・
思ってもらえるように・・

と、何度目かのテスト受験生を送り出す経験をしてきた今、
そんな気持ちに(やり方に)私自身も、変わってきています。
まだまだ・・自分の技術+先生としても精進しなくてはいけませんけれど・・
生徒さんたちに負けないくらい~ずーっとお勉強
終わりはないです



来週のテストまであと数日。
提出パンも期限が迫ってきて~
とても焦る気持ちが強くなってる生徒さんたち・・だと思います。

合格よりも、今できる精一杯で自分なりの最高のパンを出せる喜びを・・
やりきった~って自分を褒めてあげられることを・・
目標にしてほしいな~と思ってます
こんなにずーっとたくさんパンを焼き続けるのは、今だけです
そして、ご家族の理解や経済的な面でも・・
この経験ができることは、とても恵まれてることなんだ
幸せに感じて欲しいなぁ~
(今はとにかく必死だとは思いますが・・。)

結果は二の次です
おふたりが頑張ってることは、私が知っています
当日も、密かに後ろからパワーを送りますので・・笑
安心して、テストにのぞんでくださいね

体調崩さないように・・ラストスパートがんばってくださいね~





講師テスト講習

2017年03月07日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
今月末にテストを受ける生徒さんたちが・・
そろそろ追い込みですね~!

がんばって練習してくださってる姿がまぶしいです
私にできる精一杯の応援をしていきますので、
あと一息、一緒にがんばりましょう


今日は・・いつも練習生地にしているものも焼き上げてチェック!
お持ちいただいたパンも合わせて、
問題点を洗い出しました。

それらを踏まえて~2本目も焼いてもらって、
一本目よりいいパンが焼けましたね


あとはおうちで・・手に覚えさせてくださいね。

次回は、試験直前にリハーサルをする予定
メールでも実際に焼いたパンを持ってきても・・(いつでも
困ったときはいつでも相談に乗りますよ~!
24時間体制で・・(夜中は寝てるけど。。笑)
対応する覚悟ですから。

ひとりで悩まず・・まずメールでもお電話でも・・してくださいね~