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講師研究科が修了しましたっ♪

2010年06月18日 00時59分01秒 | my講師研究科 他
2007年6月に講師試験を受けて・・講師になり、
3年がたって~ようやく今日、講師研究科の修了となりましたっ

長かった?短かった?
25回の講師科だから、続けてやれば~2年ちょっとで終わるのですが~
途中から、新メニューのお楽しみクラスのレッスンを3ヶ月に一回受けていたので、
その分遅くなりましたけれど。。

でも、これで~晴れてひとつ上の資格である「教師」に上がれます

この教師の資格をもらえると~
ようやく教室としての認定が受けられる。。
フクザツなシステム
講師時代は、先生について・・勉強の身

教師になって、ようやく「教室」としてひとり立ちが出来るという事ですね。
とは言え、まだまだ知らないこともやらなくちゃいけない事も・・
山積みですから~
ずっとずっとお勉強していくことには変わらないんです

夏休みが入るので~教師の認定式は9月以降になってしまうかなぁ~との事でしたので、
そこから・・あらたなスタートが待ってます。
レッスンも、メンバーが変わり~
新しい曜日になってしまうみたい。
また、決まりましたら~生徒さんにはお知らせいたしますね。
今まで第3木曜日を第一優先で空けていたので・・
今度はいつになるのか心配ですが。。

なるべく生徒さんにもご迷惑をおかけしないように~と
先生も調整をしてくださっているので、
どうぞご了承くださいね。


と・・前置きが長くなりました~

今日のパンは、
山型食パンとティーロール

パン作りには、いろいろなやり方があって・・
美味しく焼ければ、どんなやり方も大正解
って言うことが~よく分かるパンでした。

まっその・・美味しく焼くが難しいんですけどね~

お楽しみは~フィナンシェ・ヘーゼルナッツでした


ちょっぴり写真が暗いですが・・
来月上級のレッスン予定だったパンを・・事情があって変更したら~
卵白がたくさん余りそうなので、
来月は、お菓子も一緒に変更して・・
このフィナンシェ・ヘーゼルナッツを取り入れたいと思います

生徒さんも、きっと あの余った卵白の行方が気になりますよね~
そして何よりも~おうちでも・・余らせないで全部使える事で、
このパンも作ってみようかなぁ~って思っていただけると思うから

JHBSのフィナンシェは
ちょっぴり軽いふわっふわなタイプ
美味しかったので・・材料を注文して、早く練習しなくては~


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講師研究科のお勉強デー

2010年05月20日 21時44分32秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強の日。
講師研究科のレッスンに行ってきました

メニューはキャラクターパン
このクラスのメンバーでレッスンを受けるのも来月のあと1回でおしまいです・・。
(新メニューの時にお会いできるといいけれど~
長かったような短かったような。。気がします
また次のステップにすすめるように~頑張っていきます

みんなの可愛いキャラクターパンが大集合です。




私の子たちは・・らぶぱん’s DIARYでご紹介しますねっ

お楽しみは 巻いてクレ~プ

クレープメーカーを使ったメニュー。楽しくて美味しいです!
プティでも登場させましょうか・・



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講師研究科 №23

2010年03月18日 16時33分13秒 | my講師研究科 他
今日は私のお勉強の日。
講師研究科25回のうち、23回目です。
あともうちょっと・・

ごまロール

ちょっと斜めになってますけど~~
成型最後に、軽くおさえて平たくする。。って・・やらなかったから?
コロンっとまん丸の(斜めだけど^^ゞ)おっきなパンになりました。
ごまの香ばしさと、こむぎ胚芽のいい香り
私の大好きなパンです
焼きたてパンをどうぞに載ってたから・・何度も作ったことありました~
本は、焼く前に塗卵があったけど、今日はなし。
ナチュラルな感じで、これもいいですね。
そして~今日は、丸パンだけじゃなくって・・
食パンケースに入れた ごまナシタイプもありました。


ベーグル

これも予習済み
優秀ですか~
ベーグルってゆでるのが忙しいんですよねっ
でも~5人+先生。大人数でやると早くていいです~
我が家にも助手が欲しい~
子供たち、鍛えましょうね

試食は、サンドイッチ。たまねぎ入りの生地は、やっぱりサンドイッチが合うみたい


ラムボール

今回のお楽しみメニューは・・大人のチョコ。
実はアルコールが苦手な私。お友達に味見させてもらった時、
食べられませんでした・・
今日は、ラム酒を少なくしてもらったから~試食も出来て美味しく食べられましたっ
ちょっといつもよりも固いかな~との事でしたけど、
私にとっては食べられる方がうれしいですっ



昨日でプティの今年度のレッスンが終わり、今日のお勉強も終了~いよいよ春休みに入ります。
お休みのうちに・・ちび丸のボスを交換しておかなくっちゃ~

写真だと分かりにくいかしら・・
少し前から軸の周りのゴムの部分がこんなになってしまってました。
交換してまだ1年ちょっと・・
使いすぎなのでしょうか?みなさんのポットは、こんなことありませんか~?



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講師研究科22回目

2010年02月18日 20時57分25秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強です。
講師研究科のレッスンを受けてきました。
ストロベリーパフとパン・ド・カンパーニュ

よく見るあこがれの~カンパーニュは、丸いですが・・
生徒の私たちは楕円のシンペル型で1個ずつ焼きました。
私のは、手前右側の葉っぱ模様のクープです
クラストは、バリバリっと!クラムはもっちりした中に、ふわっともしてて・・
ライ麦の香りも美味しいパンでした
このバリバリは・・陶板の威力だそうです。
同じオーブンで、レンガを使って焼いても・・ここまでならない
あ~陶板欲しいなっ
ちょっと高いので、ずっと迷っていたけれど・・
このパンを食べたらやっぱり。。ここが決め時でしょうか

トップの写真の・・ストロベリーパフ。
イチゴジャムとカスタードクリームが両方入ってるパンです。
包み込んだ上にはシュー生地を乗せて焼きます。
一口かじると、シュー生地がふわっと・・でも食べていくとちゃんとパン。
不思議~
シュークリームって、昔からあるふわふわのタイプと・・
最近の流行?割と皮が固くてかりっとしてるのと・・ありますよね~
これは、ふわっと系でした
写真・・つぶれてますねぇ~~

今日はスクールのカスタードクリームだったけど・・手作りがおいしいと
お友達が言ってたから、今度おうちで挑戦してみようかな~
シュークリームを作ったことがない私。
珍しいですか?なんか難しそうな気がして、ずっと手が出せずにいました。
忘れないうちに、作ってみようと思います

お菓子は、スノーボールクッキー

前に習ったことのあるロシアンティケイクスに似てるけれど、
こちらの方が丸めやすくて作りやすいかもしれませんね。
サックサクほろほろの口当たりも捨てがたいなぁ・・

講師も残すところあと3回。
テキストの袋も・・軽く~残り少なくなってきました。
この前講師になったばかりのような気がするのに、時の経つのはあっという間ですね。
一日一日大切に・・していかなくちゃいけませんね。
ぼーっとして、何もしてない時間が長すぎるかもしれません・・
私にとって、ある程度は必要な時間なのですが・・
それもやっぱりほどほどにしなくっちゃ




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2010年新年祝賀懇親パーティーに行ってきました♪

2010年01月10日 23時05分40秒 | my講師研究科 他
今日は、私が所属しているスクールの新年会でした。
講師になって初めての年に参加して、去年はお休みしちゃったので~
今回は2回目

今日は・・お友達の新講師さんが壇上で紹介されるのを
拍手で見守りましたっ
思いっきり手を振ってたら~上からすぐに分かっちゃった。。と
言われちゃいましたけど・・
おととしは、私も緊張した顔で・・あそこに立ってたなぁ~って、
ちょっぴり懐かしいような。つい昨日のことのような。。
不思議なものです。

シャンパンで乾杯のあとは、楽しみにしてたお料理
ふたくち飲んで、顔がぽーっとしてきちゃったので・・
烏龍茶にしてもらって、あとはお料理メインです


たらば蟹のシャルロット 大地の恵み豊かな野菜のバヴァロア
土佐酢のジュレと共に

琥珀色に輝くコンソメ 松茸のアンフュージョン

パン3種類

オマール海老の“フランソワ・ヴァテル”
五穀豊穣米のリゾット 四万十の青海苔風味とバラフのクリスタル

ライムのグラニテ

牛フィレ肉のプランシャ焼き ドフィノワーズポテトと蓮根
オールドポルト酒の香り

木苺ムースのとんがりコルネ タピオカのココナッツミルク

コーヒー


お食事の後は、
私たちが講師認定式前で受けられなかったセミナーの時の・・先生が、
特別にウェディングケーキの飾りつけデモンストレーションを生で・・
見せてくださいました。
華麗な技にうっとり~


おひらきの後で・・
先生のお友達の先生方と一緒にお茶
思いがけず、たっぷりとお話が出来てうれしかったです

喫茶店に向かう途中で~
またまたぽーらーべあさんにもお会いできたし
講師試験を一緒に受けて、お引越しのために
今は違うお教室で頑張られてる同期の先生にもお会いできたし

とっても楽しい一日でしたっ

帰る直前にロビーで撮った一枚です
早く帰られてしまった先生もいらっしゃるので~
ちょっぴり人数減ってますが。。。

一緒に行った中で、newこね丸くんが3人に当たりました~
この写真の中ではひとりだけしか写ってないけど・・
うらやましいなぁ~
(一応、承認をもらってないので・・顔の部分はぼかしつつ~小さくしてみましたが・・
大丈夫かな。。ダメだったら消すので連絡くださいっ

さて、らぶぱんはどこでしょう~っ


私は・・・残念なことに、トップのパンマットがお土産でした
でも~実用的で、うれしいですっ毎日使うものだから・・
ストックがあると安心ですしねっ



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講師研究科のお勉強に行ってきました!

2009年12月17日 21時29分29秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強の日。
先生のところに講師のパンを習いに行ってきました~
パン・ヴィエノアプティパン お菓子はポートランドマフィン です。


そして、私が作ったのはこちら

名前付けて焼くのって~ちょっぴり緊張・・
プティパンが綺麗に出来たね。って・・
ほめられちゃった
うふふっ
プティつながりだし、ちょっとがんばったのでしたっ

レッスンが始まるときに・・
受講表に記入しながら、あと4回分しか欄が残ってないことに気がついて~
早いですねっ!!
あっという間に過ぎてきました。
来月は、また新メニューのお勉強なので、
講師科を修了するのは、半年後くらいになりそうです。

そしたらいよいよ・・
パン教室 プティボヌールもひとり立ちできるかな
また新しいスタートが切れるように、
今出来ることを着実に。。ひとつずつ頑張っていこうと思います


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11月パン教室☆講師研究科に行ってきました☆

2009年11月19日 16時24分57秒 | my講師研究科 他
今日は、月に一回のお楽しみ~
私がパン教室に習いに行く日です

数えてみたら、講師研究科もあと5回しかありません
月日のたつのが年々早くなる気がします・・。

そんなに早く歳とりたくないのになぁ~~

とはいえ、お勉強することはたくさんありますっ
新しいことが毎月習えるのって、とってもうれしいですよね~
脳の活性化の為にも、お教室の為にも、
楽しいからがんばろうっ

今日のお勉強は・・・
ドイツのパン
ブラックフォーレスト


しらす干しが入ったカルシウムたっぷりなパン
ホワイトフィッシュ

お魚の形がかわいいので、子供たちも喜んで食べそうですねっ


どちらもおいしかったです
近いうちに作ってみなくっちゃ~~

お菓子は、チーズのクッキー
ケーゼシュタンゲン

これって、ドイツ語?
今日は、ドイツつながり~~ と・・今気づいちゃった

来月は、またまた講師のパンとクリスマスケーキのレッスンもあるので、楽しみだわぁ~~

9月講師研究科のレッスンに行ってきました。

2009年09月17日 17時13分38秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強の日!
月に一回のお楽しみ~の日でもあります
毎回新しいパンが習えると思うと~ワクワク

今日は、サブマリンみたいなクープが入ってるミルクボール
菓子パン粉でクラムはふわふわなのに~蒸気焼成でまわりはパリッと
ヨーロッパタイプの美味しいパン。

まん丸のミックスフルーツのピールが入ってるトリエスティーニ
アーモンドプードルと卵白で作るトッピングが
ひび割れして可愛いし・・カリッと甘くて美味しい~~
すぐに復習したいですっ

お菓子は、蒸し上げわらび餅

本わらび粉が100%の高級和菓子ですっ
つるんとしていてなめらか~~そしてもちもちっとした食感がたまりませんっ
プティでは、初級&中級クラスでお教えしてる・・
今までのわらび餅を作る工程の後、
さらに流し缶に入れて蒸しあげます。(もちろん配合は~違いますけど。。)
ちょっと材料費もかかるので~なかなか頻繁には作れませんが、
お遣い物のお菓子にはいいでしょうね

子供たちが暑い夏に、冷たいおやつでバクバク食べたい時は、
普通のわらび餅をたっぷり作ってあげるとか。。

シーンに合わせて作り分けるとよさそうですっ



今日は、先生のところに~
4月から中級コースに進まれた生徒さんの・・初級修了証が届いてました

ひとつのコースが修了すると、こんな立派な証書がいただけるんですよ~
ひとりひとりが半年間頑張ってきたしるしですっ
次回のレッスンで~お一人ずつ私から・・手渡ししたいと思います
申請された生徒さん、お楽しみに~


 

これからますますがんばりますっ!
昨日は 3位/164 サイト


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2009JHBS サマーセミナー に行ってきました♪

2009年08月02日 22時25分28秒 | my講師研究科 他
今日は、わたしの所属するスクールの
講師以上の先生方のお勉強会、サマーセミナーに行ってきました。

去年は、フランスのジョエル・ドフィブ先生に、
ルヴァンリキッドを使ったパンを教えていただきました。

今年は、アメリカのティム・ヒーリー先生です。
うっとりするような手つきで、(姿も・・ですが~あくまでもお勉強なので・・
ですよ~~
とっても綺麗なパンを作り出してました。
やわやわな生地は・・きっと私がやろうと思っても、
あんなに綺麗に丸められないだろうなぁ~~(去年で経験済み
(まっ同じように出来たら、私だって先生の助手くらいには・・・ 
ムリムリ・・

でも、洋梨と胡桃のパンもブリッツもクッキーもバンズもバゲットも・・・
全部ぜ~んぶ作ってみたい~~~


せっかく教えていただいたのだから~近いうちに必ず復習っ (言っちゃった。。

東京会場のお昼は、いつものなだ万のお弁当

美味しかった~おかずいっぱいで、おなかもいっぱい。。


こちらが、今年のお土産。
去年のタイプより一回り小さな保冷バックと
コネ器や発酵器のお掃除に最適な布巾。
来年のカレンダー

今日は、セミナー会場で・・
ぽーらーべあさんとポラリスさんにお会いできましたっ
ほんの小さなことかもしれないですが、パンが運んでくれた幸せな出会いに感謝です。
とってもうれしい~~
こらからも、きっとどこかでたくさんの方とお会いできる事を
楽しみにしてます~
どうぞお気軽に声をかけてくださいね
よろしくお願いします~




 

ぽちっと・・応援してねっ
昨日は4位/155 
みなさん~ありがとっ

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JHBS サマーセミナー

2009年07月18日 13時39分13秒 | my講師研究科 他
プティボヌールも・・私が通うアリスも~
パン教室は、夏休みとなりました
我が家は、長男の部活がほとんど毎日のようにあるので・・
(お盆も、秋の大会前だから・・ずっと練習
旅行とかは・・かも。。
新潟のパパの実家も怪しいです・・

私の夏休みの宿題を・・勝手にプルマンブレッドにしてますが。。

もうひとつ、所属するJHBSのサマーセミナーにも、行きますよ~
私は、8月2日に予約しました。
みなさんは、いつ行かれますか~??

イケメンの先生で、パンもとっても美味しいとか。。
楽しみですっ




今月発売になった・・角バンジュウのふた
今日届いたので、さっそく洗ってセットしてみました
なかなかいい感じですっ