今日は、私のお勉強です。
講師研究科のレッスンを受けてきました。
ストロベリーパフとパン・ド・カンパーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b9/a232aefea1960d8a66e7177b72981a5a.jpg)
よく見るあこがれの~カンパーニュは、丸いですが・・
生徒の私たちは楕円のシンペル型で1個ずつ焼きました。
私のは、手前右側の葉っぱ模様のクープです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
クラストは、バリバリっと!クラムはもっちりした中に、ふわっともしてて・・
ライ麦の香りも美味しいパンでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
このバリバリは・・陶板の威力だそうです。
同じオーブンで、レンガを使って焼いても・・ここまでならない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
あ~陶板欲しいなっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ちょっと高いので、ずっと迷っていたけれど・・
このパンを食べたらやっぱり。。ここが決め時でしょうか
トップの写真の・・ストロベリーパフ。
イチゴジャムとカスタードクリームが両方入ってるパンです。
包み込んだ上にはシュー生地を乗せて焼きます。
一口かじると、シュー生地がふわっと・・でも食べていくとちゃんとパン。
不思議~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
シュークリームって、昔からあるふわふわのタイプと・・
最近の流行?割と皮が固くてかりっとしてるのと・・ありますよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
これは、ふわっと系でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
写真・・つぶれてますねぇ~~
今日はスクールのカスタードクリームだったけど・・手作りがおいしいと
お友達が言ってたから、今度おうちで挑戦してみようかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
シュークリームを作ったことがない私。
珍しいですか?なんか難しそうな気がして、ずっと手が出せずにいました。
忘れないうちに、作ってみようと思います
お菓子は、スノーボールクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/94/fab0bf75ec38dfa643557aed8eca5ad7.jpg)
前に習ったことのあるロシアンティケイクスに似てるけれど、
こちらの方が丸めやすくて作りやすいかもしれませんね。
サックサクほろほろの口当たりも捨てがたいなぁ・・
講師も残すところあと3回。
テキストの袋も・・軽く~残り少なくなってきました。
この前講師になったばかりのような気がするのに、時の経つのはあっという間ですね。
一日一日大切に・・していかなくちゃいけませんね。
ぼーっとして、何もしてない時間が長すぎるかもしれません・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
私にとって、ある程度は必要な時間なのですが・・
それもやっぱりほどほどにしなくっちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2b/066dbbd591367b76390a548467d93db1.png)
パン教室 他 カテゴリに登録してます
パンお菓子作りのカテゴリに登録してます
パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,