横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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最後の教師研究科~いよいよ準師範へ・・♪

2015年01月08日 21時44分50秒 | my教師研究科 他
今日は、教師研究科のラストメニュー!


コンスタントに受講すれば~2年で終わるメニューですが・・
途中、新メニューのレッスンや洋菓子コースなども入れていただいていたので、
4年半かかって~教師研究科を終了することができました。
準師範の申請用紙も取り寄せていただいていたので~
必要事項をさっそく記入して、認定料を払い・・さっそく申し込みをお願いしてきました

これでJHBSの規定カリキュラムは修了となり、
次のステップである、師範研究科からは~
教える際のポイントを考えながら・・初級からもう一度見直すメニューとなります。

すでに、プティボヌールではファミリーコースに移行しているため、
今更~初級、中級、上級のパンを見直ししても
私のレッスンでは教えないパンもたくさんありますが

どんなパンも基本は同じなので~私の技術向上には、絶対に役立つはず!!

と信じて・・ これからも頑張ってまいります

今はもう~JHBSの変更時期なので、仕方ないですね。
長く続けられている先生たちも
改正があるたびに、同じような思いをされてきたはず

これも、生徒さんに喜んでいただけるように・・美味しく改善したメニューや
受講しやすくなったカリキュラムのためだから~
ここは頭を切り替えて、いい方に考えていかないと・・。

なんだか無駄なことしてるような~とか、教えないパンを習ったって仕方ないじゃん
なんて~後ろ向きに考えるのではなく・・

少しでもポジティブな気持ちで、前進しなくちゃね~




先行の先輩教師さんのクラスに合わせてメニューを勧めていたので・・
最後に残っていたのは、「ナン・マサラとガルショーク」

マサラのフィリングは、じゃがいもたっぷり~先生が作っておいてくれました。
ガルショークのミネストローネも・・同じく先生が。。

そしてそして

終了のお祝いに!!と
サラダもエビとアスパラのコンソメゼリー寄せ
を作って下さり~
とってもお洒落なテーブルに・・

つい、先日~
プティの講師さんたちが、私たち参加する生徒はラクで楽しいだけだけど~
先生の準備が大変そう!!
と言ってもらったばかりですが

今日は、そのセリフを~先生に向けて何度もつぶやく私たち。。でした


お楽しみのお菓子は、ビオレ


ビオレのカタカナの下に~なぜか「Violet」
紫とかすみれを意味するバイオレット と読みたくなるのに~??
ネットで意味を探してみても~
ビオレは洗顔フォームなど・・の商品名しか出てきませんでしたっ


ブルーベリーの紫のムースと、白いマスカルポーネムース。
お洒落なデザートがうれしいですね
とっても美味しかったので、プティでレッスンするのが楽しみです



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教師研究科~ラスト2回です!

2014年12月04日 23時46分08秒 | my教師研究科 他
今日は、私のお勉強デー! そして明日も・・

ずいぶん長いあいだ教師でしたが~とうとう1月の次回のレッスンで
教師研究科もおしまいです。

みんなでお疲れ様会?新年会?をしたいね~とお話していましたが・・
忙しい先生たちばかりなので、予定が合うか心配です

先生~お誘いよろしくおねがいします


今日は、ライ麦パン

テキストは、パン・ド・セグルと書いてありますが~
パン・オ・セグルも作ります!

中種法とストレート法
どっちが好きかな?と食べ比べ~



大きさ全然違いますね!
生地量は同じなんですよ。びっくりです



試食は、じゃがいもとベーコンのソテーをのせて。ドイツっぽいよね~とみんなで話しながら、
美味しくいただきました

もうひとつのパンは、エンザイマダス
生地が甘いのですが・・油脂を練りこんでいないのでさっぱりとした味わいで
美味しかったです。
くるくる巻いた形がかわいい

お菓子は香ばしうす煎
ピーカンナッツとリ・スフレを先生に注文してきたので~
届いたら作ってみようと思います。 名前のとおり香ばしくって美味しかったです

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☆★2014クリスマスケーキと新メニューのパンを習ってきました★☆彡

2014年11月06日 19時03分07秒 | my教師研究科 他
今日は、私が生徒の日。

今年のクリスマスケーキを習ってきました~!
プティボヌールでもレッスンのご予約が入っているので~
頑張らないとっ

あと少ししたらいちごも出始めるかなぁ~
今日は、キウィフルーツで飾り付け。

中は、ラズベリークリームなので・・トップにのせるだけの果物は~
作り方を習う上では、さほど影響ないかな。。と思います

見た目は、やっぱり赤いイチゴが可愛いので・・
私のレッスンはいちごを使える時期までお預けです

ゆっくり練習しますね~



カットすると、面白いでしょう~!
ピンクと白のスポンジが交互に入ってます。
組立楽しいですよ

どんな風に作るのか・・レッスンをお楽しみに~~


これは、今日のメンバーのケーキ勢ぞろい!


夕食後・・カットして、デザートにいただきました

綺麗にできたし・・カットもうまくいきました~
長女は、部活の遠征合宿中なので・・今日は、4人で

帰ってきたら山ほど作ってあげるから。。
大会本番、頑張って~



追加の新メニューは、ザ・ベリーズ

クランベリー、ブルーベリーがたくさん入ってて、とっても美味しかったです。



そして、お楽しみのケーク・サレ


このスリムパウンド型は、前に購入して・・
習える日を待ってました~!
しょっぱいケーキもいいですね。



いろんな話をして~今日もすっかり暗くなるまで・・
先生&みなさん~いつもすみませんっ

来月は、教師のメニュー。そして1月の教師研究科で・・いよいよ修了  
長かったね・・

次は、準師範にステップアップです~



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私のお勉強~9月の教師研究科

2014年09月04日 23時59分59秒 | my教師研究科 他
とうとう・・教師研究科のメニューも残り2回となりました。
新メニューのレッスンを間に入れてもらっているので~
ゆっくりゆっくり・・教師認定式が22年の9月29日。まるまる4年の歳月が流れました。
わぁお~~そう考えると長いですね
(本来は2年半で終えるコースです

冬はクリスマスケーキのレッスンもしてもらいたいし。。
みんなの予定が合わないので、別日程も難しいから・・
やっぱり順番! 教師が終わるのは年度末の春先になりそうです!

いよいよ準師範。 といっても~~私の場合、もう教室認定は済んでいるので・・
バッチの色も変わらないし・・エプロンの刺繍が金色になるのでしょうか??

また、認定式に行って~今度はセミナーのフランスパンを習うのかな??
4月には、講師試験の付き添いも入りそうだし・・

たびたび本校にお世話になることになりそうです。
どうぞよろしくお願いいたします



さて、今月の教師メニューは
ポティッツエェと食卓パン(テーブルロール)

きゃーーー苦手な成型が入ってました。
これは特訓しなくては。。

先生にちょっぴりコツを聞いてきて、
あとはひたすら練習です!と言われています。

生地が破けちゃったり~細く巻けなかったり・・
別物になっちゃいますが、
食べやすいパンなので、何度も練習してみようと思ってます。



ポティッツェは・・
お顔が出没

もしかして、出来の悪い私を笑ってる???


試食はセミナーのように一口ずつ



お菓子はまだまだ暑い季節ですが~チョコレート
フォレということなので、森の木ですか?
しっかりと詰められていなかったので、途中で隙間が空いて、長いモミの木のようには
なりませんでした・・
混ぜて固めるだけと思ってたのに~案外難しい

何かコツがあるのかな・・
レッスンまでに何とかしなくては~~

2014サマーセミナーに行ってきました!

2014年08月04日 14時46分37秒 | my教師研究科 他
8月1日に・・所属するJHBSの~講師さん以上の先生対象のセミナーに
行ってきました。

今年は、プティの新講師さんも一緒に連れて・・
ちょっぴり先生モードです


最終日で、きっと講師の先生&助手を務めていらした会長さんも・・
お疲れだったと思いますが~
爆笑トークもさく裂で・・

美味しそうなパンが次々と焼きあがっていきました。

裏方で準備してくださっているスタッフの先生方にも~感謝です。
毎回寒いよぉ~~と半分凍えながら座って聞いている私たちのために・・
ついたての裏で・・(きっと)汗だくで走り回って~いろいろと準備してくださっているのかな
と思うと、本当にありがたいです。

お昼には、なだまんのお弁当


パンが焼きあがると、一口ずつ盛り付けられた試食プレート


とっても美味しかったです。
ありがとうございました。





抽選で~ワインボトルのはまっている飾りパンや、クマの顔の形をしているパン、グリッティーベンツというお人形の形のパン。
チョコレートフォンデュのポット、スーパーこね丸が
当たっていましたが・・

いつものように~私たち かすりもしません
拍手して、いいなぁ~と指をくわえて眺めてるだけです・・。

大人数ですからね~なかなか・・の倍率だと思います



でも、全員に~お土産付き!

(捏ね器はご紹介のみ。。笑 この写真以外に、セミナー限定の刺しゅう入り。いつもの白いレースエプロン・・ほんとは、こっちにエプロン飾ってほしかった~!)
ファミリーコースのパンの写真が、今風に・・スタイリッシュに変わったので・・
エプロンも黒とか~シックなかっこいいのにしませんか~?笑
スクールのエプロンは、アイロンかけるの大変で。。さらに薄いので・・洗い物するとお腹までびしょびしょに・・なっちゃうんですよね・・ココだけの話~


ファミリーコース パート3のテキストは、待ちに待った。。レシピの発表も兼ねています!
プティでは、まだまだもうすぐパートⅠを終える生徒さんが最初ですから、
こちらのレッスンは~1年以上先になりますけど。。

自分がいつか習うパンって、気になりますよね~!!
ファイルをいつでも見られるように置いておきますので、
レッスンの合間にどんなパンかなぁ~とチラッとご覧くださいね。
私もなるべく早く~復習して、ブログでもご紹介していけたら・・と
思ってます!
(パート2もまだなのに。。ねっ

娘の事で、バタバタとしている間に~もう8月。。
あっという間に夏休みも終わりになりそうな予感が・・


こうして、ブログの写真もたまっていたのを~ようやく少しずつ更新したりしています。
ゆっくりとお昼寝もしたいし~!
(このところ、真夜中までの作業で寝不足・・・)
これから?2週間の夏休みを満喫しま~す



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JHBSサマーセミナー

2014年07月28日 06時30分03秒 | my教師研究科 他
今年は・・最終日に行きます~!
ご一緒の方、コメントお寄せくださいね~




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5月教師研究科&新メニューのレッスンに行ってきました

2014年06月01日 11時57分00秒 | my教師研究科 他
金曜日は、私が習いに行く日でした!
ゴールデンウィーク中がほんとのレッスン日だったので・・日程変更で月末に~
だいぶ間が空いてしまった気もしますけれど。。
みんな忙しい先生方なので、日程が合うのも奇跡的~

私のわがままで・・急遽新メニューも追加してもらって。。
忙しくさせてしまって、先生もお友達先生も・・ごめんなさい

来月のレッスンは、お休みになってしまったので~やっぱり、
やっていただいてよかったです
干支パンを年末にするのは、悲しいので・・
ありがとうございました。

その・・うじゃじゃうま


サラブレッド(白)と くろうま(黒)

さっそくプティボヌールでのレッスンが待っています。生徒さん~お楽しみに


そして、教師メニューから・・
パンサプライズ


試食は、こんな風にサンドイッチにして・・


もうひとつは、ブルーベリーロール
トッピング多すぎて~爆発的なので・・
写真の後ろの方に控えめに映っててネ



忙しすぎて~お菓子の写真撮り忘れ・・
ビューニュ と 小鼓 を作りました。

両方とも言いにくい・・・



ただいま プティボヌール体験教室募集中
6月13日 10時~ ご一緒にいかがですか~?

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3月パン教室に行ってきました

2014年03月24日 20時03分15秒 | my教師研究科 他
今日は、月初から日程変更になっていたJHBSのパン教室 アリス
教師研究科に行ってきました。

クラスのメンバー4人とも~それぞれ教室を持つ先生ですので、
なかなか日程が合わなくって~
予定を調整するのが結構大変だったりするのですが、

今月は奇跡的~~

みんなで出来てよかったね~


そろそろ暖かい日も多くなりつつある・・横浜で、
今日の教師研究科のデニッシュブレッドは、つらいかなぁ~~
先生のおうち、あったかいし

と覚悟していったけれど、
意外とスイスイ出来ちゃって~
私たちってすごいよねっ
なんて、自分でほめてみちゃったり・・

トップのウォーターブレッドは、リュスティックとかチャバタとかに
似た感じ~
シンプルな甘くない油脂の入らないパンは・・
オープンサンドで美味しく試食させていただいましたっ


時間のかかるデニッシュブレッドも~
暖かくなってきたせいか、仕上げ発酵45分でもオーバー気味
ふたをして焼くパンは、特に気をつけないと・・。
って、みんな知ってるから
大急ぎでオーブンへ

ちょっとカクッとしちゃった子もいたけれど~無事に焼き上がりました。

帰ってきてから、バイトに行く長男が
結構な量の味見をして・・


カットしたら穴が開いてたよぉ~~
カクカクしたくらいの方が、もしかしたらよかったのかも・・しれませんね。
(私のパンは、発酵器の中でも温度の低めの場所に置いてあったので・・
外観は、ちょうどいい感じに焼きあがってたの)



お菓子は、スクエアプルーンケーキ
とっても美味しい




さて・・4月から消費税が8%にアップするという事で、
レッスン料やら会費、材料費などなど~
全てにおいて価格変更があります。

が・・

情報誌と価格表が来ない~~~
発送したと聞いているので、明日には・・届くかなぁ?
あさってかなぁ??

あと1週間。
価格表の訂正が4月1日に間に合わない場合は・・許してねっ

今朝、最後の発注は済ませたので、これから先のご注文は
8%の消費税になりますので・・ご注意くださいネ


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12月の教師研究科に行ってきました

2013年12月04日 22時10分42秒 | my教師研究科 他
昨日は、私のレッスン日
今月は、教師研究科のメニューでした。

ハワイアンブレッド

大きいのと・・

小さいの。

オーブンにぎゅうぎゅうで焼いたので、天井にくっついてしまいました~
予想以上に、すご~くふくらんでびっくりでした

レーズンブレッド

大きいのと・・

小さいの。

トッピングのバターがたくさん余ると思ったら・・
焼成後にもクープ部分にこのバターを最初に絞る分の倍量くらいのせるらしい

どうりで・・
あまるから~と食パンケースの方のレーズンパンにもクープとバターシュガーを・・


お楽しみメニューのお菓子は
紅茶のブラマンジェ



どちらもふわっふわで美味しいパンでした。
復習しなくちゃ


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JHBSサマーセミナー2013に行ってきました

2013年08月04日 11時39分56秒 | my教師研究科 他
昨日は、私の所属するスクールの・・
講師以上を対象としたサマーセミナーに行ってきました。

9時ちょっと前に・・会場入り~だったので、前から二列目をゲットです!
おかげで先生の手元も斜めからよく見えました~

今年は、ルヴァンリキッドなどを使うパンではなくて~
イーストの・・それも直ごね法(ストレート法)のものばかり!
蒸気焼成するものでも、事前に発酵種を作っておくくらい。
食パン粉を使用したものが多いので、
べたつきも少なそう(実際に復習してみたら、どうなるかわかりませんが~
回ってきた生地を触ってみても~くっつかないで成型できそうな予感

材料もアイスワインやグルテンフリーの材料以外は、家にあるもので出来そうですし・・
先生方の復習率も、普段よりも高いかなぁ?
私も頑張って作ってみたいなぁと思いました。


出来上がったパンは、
右から~ホットクロスバンズ、グルテンフリーピッツァクラスト、(スモークミートサンドイッチ)、
モントリオールベーグル、(ベーグルを使った一口オードブル&ピザ)、アイスワインブレッド、ライトライブレッド、ホットドッグギディー
奥の方はあまりよく見えませんね・・
画像の追加です~



試食には、アイスワインを使ったジェロー(ゼリー)もつきました。

リンゴ入りのアイスワインブレッドがとてもおいしかった
アイスワインを手に入れるのは大変そうなので、
普通のワインで挑戦してみたいなぁ
ただ・・これが一番べとべとで~ちょっと難しそうだったのですけど。。
やっぱり、そういうパンが美味しいんだなぁ~~


おみやげは、クレープメーカー、ピザカッター、来年用のカレンダー、ファミリーコースパートⅡのテキスト一式でした。

ファミリーコースのテキストもとっても美味しそうなパンがたくさん入っていましたし、お菓子も・・
作ったことないものもあったので~
少しずつ試作して、またご紹介していきますねっ

とりあえず・・名前だけ~!
パンメニュー
モンキーブレッド、カレーパン、イングリッシュマフィン、キャロットブレッド、ピタ、山型食パン、チキングラタン、チーズベーコンクッペ、シュトーレン、デニッシュペストリー、カイザーゼンメル、サバラン

お菓子メニュー
マンゴープリン、マーブルケーキ、かりんとう、キャラメル、わらび餅、黒ごまプリン、オレンジケーキ、もち、チョコトロリ、クラッシックショコラ、ブルーベリーゼリー、コーヒーまんじゅう

となります。
今までの中級と~配合や形が変わっているものも多いですし、上級で出てくるパンも
ちらほら入ってますね!
作ってみるのが楽しみです~

プティボヌールでは、9月からようやくパートⅠがスタートするので・・
パートⅡをレッスンするのは、だいぶ先かな。
ぼちぼち・・がんばります~


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