横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

浮粉の正体は・・

2018年12月22日 23時47分27秒 | おうち*お菓子
週末はお休みのプティボヌールです・・。
今日は、おうちのおやつ用に~
残った材料を使って

豆大福を作りました

お買いものに行った時に、
夫が・・

あんこ食べたい~
こういうの食べたい~(大福餅を指差して・・笑)


と売り場でつぶやいてたので。。
(買わずに帰ってきました


そういえば~
今回レッスン用に材料を買ったけど・・
人数がぴったりで
私も試食で食べなかったな~
(2回もレッスンしたのに・・

豆余ってるしな~

と、テレビ見ながらお昼寝している夫が起きるまでに~
ちゃちゃっと豆大福



いい妻? 笑

最近レッスンで時々出てくる
「浮粉」 
も残ってたので、
餅とり粉として使いました〜!

生徒さんに、浮粉ってなんですか~ってよく聞かれます。
聞いたことない・・使った事ないって。


ネットで検索!
便利な世の中ですね(←絵文字の携帯・・古くない?笑)

原材料は、小麦

浮粉は、小麦からとった澱粉なんですって~!
片栗粉は 馬鈴薯(じゃがいも)からとったでんぷん
コーンスターチは とうもろこしからとったデンプン

代わりに他の物が使えるかどうかは実験していないので
お答えできませんが・・

なんとなく分かっていただけたでしょうか?

ちょっとすっきり




2018年 JHBSクリスマスケーキ

2018年11月15日 23時59分59秒 | おうち*お菓子
今年のクリスマスケーキは・・
モンブラン

お友達と一緒に~
レッスン前の練習会をしてきました!


準備するもの。必要な量。
段取り。手順の確認・・

チェック項目がいっぱいです!

頭の中とテキストを整理して~
本番のレッスンにのぞみますね♪

今年も美味しいケーキをお届けしますよ~^^
お楽しみに・・☆

こどもの日は…懐かしい「こいロール」

2018年05月06日 13時13分11秒 | おうち*お菓子
連休は、夫の実家に帰省して〜
娘の運転の練習も兼ねて…ドライブしたり
🔰

のんびり過ごして帰宅して…
こどもの日だな〜と
昔のレシピを引っ張り出して、こいロールを作りました!


夜はみんな遅かったので…朝からカットして食べました〜

あとは、久しぶりの山食も…!
ふわふわに焼きたかったので、ちょっと潰れるの覚悟の〜
ソフト焼き!
写真は急いで撮りましたよ


美味しそ〜〜


クリスマスケーキの練習会★

2017年11月21日 23時59分59秒 | おうち*お菓子
来月行う・・プティの生徒さんを対象にしたクリスマスケーキレッスン

今年のケーキは、Wチョコレートのロールケーキ!
チョコのしっとりスポンジに、ラズベリーピューレのシロップを染みこませて~
高級クーベルチョコをたっぷり使ったチョコクリームを
巻き巻き。
仕上げは、ホイップした生クリームです。
飾りは、テキストではラズベリーなのですが、
全クラス均等に手に入れるのが大変そうですので・・
プティボヌールのレッスンでは、すべていちごに統一して
レッスンさせていただきます

はっぱ付きで飾ってもいいし~
私のように、ハート型にカットしても・・可愛いですよ



おひとり様、一台仕上げていただきます。
オーナメントとサンタさんのケーキ箱もセットです


今月末まで受け付けておりますので、
迷ってる方はお早めにご連絡をお願いいたします。
(キャンセルも・・30日 明日までの受付ですので、ご注意くださいね)

ご予約とキャンセルに関するお知らせを、ライングループに載せてありますので
ぜひご覧くださいませ。
ラインされてない生徒さんは~
プティの部屋掲示板をご覧くださいね。

今日のプレゼント♪ と・・パッチワークの会

2017年06月22日 22時54分56秒 | おうち*お菓子
昨日、ワンデイレッスンで・・一緒に作らせてもらっていたあんクラフトのカップケーキは~
今日の生徒さんへのプレゼントとなりました。
カード2枚たまってます~~
前回お伺いしていたので、2個入りをご用意。
もうお一人は、一枚だけあるんだけど~と控えめに・・

あれ?一期生のグループですから、その前のカードがもう一枚あるはずよ~~
探してみてね

今日は、とりあえず一枚分を~
残りの一個を急遽箱詰めして・・
無事にお渡しできました


Kさんは、一番トップの3枚目が今日終わった~~
ご申告いただいたので・・
次回甘くないパンをご用意しておまちしていますね
(甘いものをほとんど食べられない生徒さん

午後からは、パッチワークの会。
おひとり先生なので~
みんなでおしゃべりしながら習ってます

もうすでに・・私たちって6年くらいやってるよね~
なのに、みんなで三作目
ひとつに2~3年かけてゆっくりと。
(途中で埃かぶっちゃいそうなほどゆっくりの進み具合です

今日は、先生が見本で一緒に作ってくれてるポーチと
私のポーチも無謀にも・・一緒にパチリ

もちろん!目はガタガタです・・
なんたって~毎回縫い方を聞いてからスタートするという。。初心者ですから~


ハワイアンキルト
に挑戦しています。自己満足の世界です

あとは、中袋をつけたら完成らしい・・
今年中には仕上がる予定
みんながんばろうね~

レッスンキャンセルだったけど…

2017年06月12日 17時26分32秒 | おうち*お菓子
今日は朝から準備でバタバタ〜
休み明けはなにかと家の中が散らかり放題で…
教室仕様のリビングに戻すのが大変

昨日は久しぶりにマーチングを見に行ってうれしくて
娘は怪我のため出られなかったので、余計にのんびり見られたのかも
で、帰って来てもお出かけで疲れちゃって〜(座ってただけです…笑)
つい後回しで寝てしまったので
余計朝の仕事が増えました

そんな時…
生徒さんからお子様がお熱でお休みしたいです…との連絡があり
今日は2人クラスだったので急遽のお休みになってしまいました。
振替の日を相談して…
明日なら大丈夫といらしていただけることになりました。
私の空いてる日が少なくて〜無理を言ってしまったかな…
幸いお子様のご様子も落ち着かれたとのことですので、
ホッとしましたね
明日は早めにお帰り出来るように〜
サクサク進めていきましょうね

用意していた材料も無駄にならずに良かったです!
あっでも〜どうぞ無理なさらずにお子さま優先でお願いしますね

と言うわけで〜今日はのんびりしています。
プレゼントを作ったり!

(ココからもうちょっと進化する予定

玄関先で伸び放題になってた多肉ちゃんを植えてみたり
100円ショップで買って来た器が可愛いです


玄関前に置いてあるので見つけてみてね


シャルロット・オ・フリュイ

2017年06月01日 23時59分59秒 | おうち*お菓子
お友達が・・ケーキの練習をするというので~
お付き合い

プティでは、洋菓子コースを開講していないため・・
個人的な練習ですね

たまにケーキを作って、食べられるのが嬉しいです
自宅用に、材料を準備して~
面倒な工程のケーキは、覚悟を決めないと作れないので。。

こういう練習は、大歓迎です
洋菓子コースではなくても、クリスマスケーキとかスペシャルレッスンなどで・・
ケーキレッスンもあるので~
つねに腕は磨いておかなくてはいけませんしねっ



ふんわりと焼き上げたビスキュイに・・
バニラビーンズがたっぷりのバヴァロアを詰めて~

最難関の、サントノーレ口金でのクリームの絞り出し
ネットで絞り方を再確認しつつ
お友達と、口金の角度は?向きは?とイメトレの後・・
実際にケーキに絞っていきました



なんとなく、イメージは掴めてきましたっ
さらに練習を重ねて・・そのうちかっこよく絞れるようにがんばりますっ

おうちにあったフルーツを山盛りに乗せて・・




美味しいケーキが出来上がり~
準備などいろいろ・・ありがとう
また次も・・


娘がはたちになりました♪

2017年05月13日 23時59分59秒 | おうち*お菓子
長女のお誕生日は・・
バタークリームのフラワーケーキじゃなくて・・
いちごのケーキがいい!と

フラワーケーキは却下されちゃったので(練習でたっぷりあまったのを食べさせられたせいでしょうか・・

久しぶりのいちごショートです

日本人がケーキといえば・・でまず思い浮かぶのが
いちごのショートケーキなんじゃないかな??
小さい子からお年寄りまで・・みんな好きよねっ
白い生クリームといちごの赤が
見た目も可愛くふんわり甘酸っぱくて美味しい~

じつは、ジェノワーズも・・生クリームのホイップ加減も・・
ケーキにペタペタ~ナッペも
難しい技を駆使するケーキでもあるわけで~
緊張しながら、慎重に。。頑張りましたっ



プロのパティシエさんには及びませんが~
私の中では、いい出来栄えに仕上がって・・
大満足です

なので~
写真たっぷり撮りましたっ
しばしお付き合いくださいね。
なかなかこうはいかないのでね・・
記念撮影会です 笑


まずは・・これが焼けなくちゃ始まらないでしょ~~


左側も・・


右側も・・

回してないよっ!


こんなプレートも乗せてみました。

本人の希望で・・ロウソクなし!
(写真撮ってる母の横で。。さっさと食べたかったらしい~~


お待たせしました
さあどうぞ



お気づきの方も多いと思いますが~
いちごに塗ったナパージュが・・クリームのとこまでたれちゃいました・・。
あぁ~大失敗。
ツメが甘いというか、集中力が続かないというか
こんなところが素人です
私らしい・・とも言う~~


新年度&新学期のスタートです♪

2017年04月01日 16時28分09秒 | おうち*お菓子
4月になりました。
今日から長男は社会人。娘は短大最終学年。
それぞれが、新しいスタートとなりました・・

そんな門出のおやつは・・
懐かしの~レモンケーキ

以前購入していた包み紙が2枚だけ・・残ってたので~
使いきりラッピングです。


子供たちにとっては、全然懐かしいわけでもなく・・
これ美味しい
という・・普通のおやつ。

スクールでレモンチョコの取り扱いがなくなってから・・
作ってなかったので~
cottaさんで見つけてポチッとしてから、
しまいこんでて存在を忘れてました
(ずっと食べたくて買ったはずなのに~~

思ってたより白っぽいチョコレートですが、
しっかりと酸味が効いていて・・
甘いのに、さっぱりと食べられちゃうのが不思議


危険なおやつが・・また増えてしまった~

バターたっぷり~マドレーヌの生地です。


下の娘は・・相変わらずですが~
上の子たちは、それぞれの道を歩き出しているようです・・。
私も負けずに、充実した毎日を送っていけるように、
現状維持よりスキルアップを目指します
今年はパンもお菓子もがんばるぞ~~

と・・ちょっぴり宣言してみました
さて、有言実行になるかしら~~

お花をモリモリ~いっぱい乗せたカップケーキ

2017年03月30日 14時19分26秒 | おうち*お菓子
4月に・・フラワーケーキの初レッスンが決まったので・・
気合を入れて、オフの日に練習してみました。



このクリアBOXは、お気に入りです。
これを使いたいから・・お土産は3個にしましたっ




今度のレッスンは、今のところお二人なので~
とりあえず・・ティータイムの分も含めて4個ずつ。
計8個

大きな口金を使って、
グラデーションローズ

そして、桜


あとのお花は、全部同じ口金で・・
絞る角度や方向を変えると~
いろんなお花が絞れるんですよ!と・・知っていただきたいので~
当初の予定よりも、一種類追加です


ローズ(大・小組み合わせ)


ホワイトも入れると・・こんな感じにも絞れます。
こちらは桜とローズを両方乗せ。
お好きなお花をお好きなように~デコレーションできるのが、
手作りのいいところです!
季節感? 自己満足にはカナワナイヨネ・・汗


あじさい


ローズで残った色も足して・・花芯にはアラザンを使ってもいいかも

そして新しく追加した5枚花

ローズで着色したクリームに・・ホワイトを混ぜて絞ったら
可愛いですね


これは、ぜ~んぶひとつの口金で出来ちゃいます

絞り袋も変えなくていいし
という事は~洗い物も少なくて済むかも??笑

受講する生徒さんには、た~っぷりお花絞りを体験&練習していただきたいので・・
今回は、カップケーキもバタークリームも事前にご用意しておきますね。

美味しいお茶と可愛らしいお菓子で・・
ご一緒にティータイムを楽しみましょう~

4月18日(火)14時~ 5,000円  残2名さま

お楽しみに~~


なお、5月以降もこちらのレッスンをご希望の方がいらっしゃいます。
現在日程調整中ですので、ぜひご参加くださいね!
今ならみなさんのご予定に合わせて調整できるかも・・

暑くなると、絞りにくくなりそうです・・
ご希望の方はお早めにご受講くださいね。

暑い季節はバタークリームはお休みさせていただきます