横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン

2019年04月25日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
平成最後のレッスンです!
プティボヌールは、明日からゴールデンウィークのお休みです。
ということは・・今日が平成最後だぁ~~!

インスタやブログなどでも、平成最後の○○ って流行ってて~
すごくよく見かけるので

私もつい~使いたくなる^^ (笑)

平成最後のメニューは~
無塩パン(^^ゞ



とても楽しくレッスンを終了することができました♪
今月からご一緒のMさん~
6月に講師テストに合格したのに・・なかなか認定式に出られなくって
今月ようやく正式に講師さんになることができました!よかったよかった^^

認定式の後、すぐテキストが送ってもらえたので~!
今月のレッスンにも間に合いましたね~(笑)
これから
一緒に頑張りましょうね^^




平成って・・
結婚して子供が生まれて、パン教室に通いだして
10年以上ぶりにパートに出て 捏ね器と発酵器を自分で買って・・(笑)
そして講師資格を取って、パン教室を始めて~

子供たちも成人して、子育ても一段落?
なんとなく始めたパン教室が楽しくて楽しくて・・
10年以上続けています^^

そして、長男が結婚して。
子供たちも少し自立し始めて・・



令和は私の中で、どんな風になるのかなぁ♡

きっとパン教室は続けていて・・(元気でいないと♪)
孫が生まれて、おばあちゃんになって。。
夫が定年になって、
でも私はまだパン教室やってて~(笑)



ふふっ楽しみしかないですね^^

元気でがんばろ~っと。


あっぷる*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン

2019年04月01日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
さて4月の分のレッスンの様子を・・
今日からお伝えしてまいります^^

もうすぐ6月になるというのに~
待っていてくださる方がいらしたら
申し訳ないです

5月のレッスン分は、アメブロへ移行してそちらに書いてありますので・・
どうぞご覧下さいね♪


インスタグラムへは、なるべくその日のうちに~
写真をアップするようにしています^^

すぐ見たい♡という方は、インスタグラムをチェックしてみてね^^

さてレッスンの様子に戻りますね~!

今月の講師さんたちは・・

JHBSの中では珍しく~
あまり人気のないメニューかなぁ?(笑)



塩を入れ忘れちゃってパンを作ったことありませんか?
(私はあります・・ すごくおいしくないです・・

塩分を制限されている方にも
食べられるパンのお勉強。

あとは、温水発酵の仕方

みんなびっくりします!
講師として、こんな作り方もあるのね。って
ひとつの知識としても役立つパンですね。

あっ

でも~塩を入れてなくても
このパンは、軽くてふわふわで美味しいですよ^^
(慣れてくると・・そう感じます!)

これもアリかな♪ って・・(笑)

高タンパク質パンは、昔はひきわり大豆を使っていたのが・・
材料の変更でうち豆を使うようになり・・

今は蒸し豆!

レシピが出来たのは、きっと何十年も前でしょうから~
今はおいしい食材がたくさん出てますしね^^
スクールでの取り扱い材料も変わってきているようですね。
より手軽に作れるようになりました

『蒸し発芽大豆』 豆の甘みを感じられて、とってもおいしくて栄養価も満点です^^
積極的に食べたいですね~!





あっぷる*講師研究科~ブラックフォーレスト&ホワイトフィッシュ

2019年03月04日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
3月4日は
プティボヌールのお誕生日!

11歳になりました^^
今日から12年目~♪

そんな記念すべき日のレッスンは・・
講師さんたち♡


おひとり残念ながらお休みです。
7月が前回一緒にやれた最後になってるので~
もう8か月??

来月こそ・・みんな揃って出来ますように♪

卒業生のお楽しみコースには時々来てくださるので
私はたまにお会いしてるのですが~
みんなと会えないもんね。

お子さんの幼稚園もいろいろ借り出されて
ママは忙しいですよね~!
無理なく続けていただけると嬉しいです♪

長い人生ですから、
そんなときもある!!

ゆっくりとマイペースでいきましょう~^^
子供たちが大きくなると、
すべての時間が自分の自由になります(笑)

忙しいのも今のうち!
でも楽しい時期ですよ^^
って後になると思います。

あっ・・ 私は今でも十分楽しく過ごしてるのは
来てくださる生徒さんのお・か・げ♡

ありがとうございます


さて、今月の講師さんは
ちょっと成型が変わってる 森 みたいな??パンと
しらすのパン

どちらもパン屋さんではあまり見かけませんよね(笑)
私もレッスンでしか目にしないパンの一つです。

こんなパンがあるんだ~!
へぇ~っていうものも
先生方のレッスンでは
お勉強していただけます^^




いろいろ学ぶことで自分の好みもわかってくるというか・・
いつもは、簡単な。とか好きな。とか
そんな理由で今日焼くパンを選んでる方も、
せっかく先生なので
いろいろなパンに触れて
知ることって大切なんじゃないかな~と思います^^

日々お勉強です!

フランボワーズ*講師研究科~あん・カレードーナツ&フェットゲベック

2019年02月28日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
6月に講師さんのテストに合格したMさんも
一緒にこちらのクラスにね~^^
って、お話ししてたのに
予定がなかなか合わなくって・・
認定式に出られてません

どちらにしても、お子様の幼稚園の役員さんがお忙しいようですので
少し落ち着いてからのスタートでも
ちょうどよかったかも?

無理せず、のんびり~で大丈夫ですよ♪

でもねっ^^
3月に認定式の日程がようやく決まったので~
やっと一緒に出来るようになるかな・・。
先輩お二人~来月から どうぞよろしくお願いしますね♪


2月のレッスンは、
揚げパン♪


あんドーナツとカレードーナツ

カレーパン、ファミリーコースでやったよね~!
と思っても・・
講師さんのカレーパンは、生地が一味違います

ふんわり感が違うでしょ~^^
フィリングは何を包んでも大丈夫なので
ぜひ今度から こちらの生地で作ってくださいね!



あっぷる*講師〜ボレリーア&ビアシュタンゲル

2019年02月04日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科


さぁ~ここから2月レッスンの様子です♪
あと少し・・
更新が追いついたら
日付はレッスン日へと変更致しますので
今のうちに~
あたらしい記事をぜひご覧いただけたらと思います^^

先月に引き続き~
講師さんたちは、バターの折り込みです!
2ヶ月続けると
覚えるでしょ

配合は、それぞれのパンで違っていますが
バターを織り込んでいく作業工程は
だいたい同じ。

パンによって、ロールイン4つ折り×2回とか
3つ折り×2回とか・・

テキストに書いてあるとおりに作ればOKなのです

伸ばし方や気をつけるポイントは
どのパンを作るときも同じだから・・

お好きな配合の生地を
お好きな成型やフィリングで

楽しんでもらえたらいいですねっ

伸ばせるようになってくると、
あんなに苦手だった折り込みが大好き
になりますよっ

ぜひ寒いうちに
おうちでも復習してみてくださいね


フランボワーズ*講師〜デニッシュペストリー&フルーツカップロール

2019年01月24日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
まだ一月分が終わりませんっ
溜めすぎですね・・。

最近、インスタとアメブロに力を入れてしまってたので~
こちらは放置気味で・・ごめんなさい。

全然更新していなくても
見に来てくださってる方。
楽しみに待ってて下さる方
どこかにいるかもしれないから・・

今年は頑張ってみようかな。
あともう少しで
このブログも5000日を迎えるんです~

すごいぞ!私・・笑

がんばろ~!

さて、講師さんたちのレッスンでした。


1年ほど前から・・プティに通い始めてくださって~
講師資格を取ってくださったお二人です。
あっという間に一年ですね~
(もっと前から来てる気がするけど・・笑)



同じクラスで頑張ろう!と思ってた数ヶ月遅れて講師試験を受けた
Mさんですが~
なかなか本校から指定された日程が合わなくて、
残念ながら講師認定式に行かれてません

ご自身もお子さんのご予定が
今年は山盛りなので~
とりあえず、
今は、お子様中心で
パン教室はゆっくりと。。
進めていきましょうね!

4月になったら落ち着くといいね
ママは忙しいよね~


子育てって、なんだかあっという間に終わっちゃうよ^^
(うちはもうみんな成人しちゃったよ~)
ちっちゃくて可愛いお子さんとの時間を
めいっぱい過ごしてね♪


あっぷる*講師研究科

2019年01月07日 23時59分43秒 | プティボヌール*講師研究科


新年最初のレッスン
レポが遅くなりました

苦手なアレもしなくちゃだし、
インスタもアメブロも
アレもこれも〜
自分で忙しくしてます



寒い季節はデニッシュ日和!
今月は暖房オフでの日が多いです
私も毎回試食しちゃうから
ちょっと?カロリーもオーバー気味に

コークオンでせっせと歩いて、少し運動しないと〜!
危険月間


フランボワーズ*講師研究科~クーゲルホフ&ラ・ムーナ

2018年12月27日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
2018年最後を締めくくるのは~
講師さんのクラス♪

講師研究科は、いろんなメニューが出てきますが
その中でもトップの忙しさ!

クーゲルホフです。
3種類のクーゲルホフは、すべて生地の配合が違うので

見た目は同じようですが
味わいが全く違う3つのパン!!



それに~
オレンジの入ったふわっふわのパン
ラ・ムーナを作るので

普段、パン2種類とお菓子1種類のレッスンですが
この回だけは パン4種類とお菓子1種類 の2倍習えるレッスン!

と言ってもいいんじゃないかな~と思います。
JHBS太っ腹ですよね・・
(レッスン料金は同じだもん!)

ちょっと気を抜くと、何を作ってるのか解らなくなりそうに・・
なりながらも

がんばってくれました^^

お疲れさまでした。


これでプティボヌールはレッスン納め!
明日からは、
一年間お世話になった捏ね器、オーブン、発酵器・・
などなど~
ピカピカに磨いて
新年あらたな気持ちでスタートできるように
お掃除に励みます♪

また来年も美味しいパンを一緒にたくさん作りましょうね♪
良いお年をお迎えください


あっぷる*講師研究科~クーゲルホフ&ラ・ムーナ

2018年12月03日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
私の・・一番ニガテな回

できれば後回しにしたい~~って、毎回思ってしまうほど。。
準備が大変!

当日の段取りも大変・・

いつものレッスンは、パンが2種類なので生地を二回捏ねて、
合間にお菓子をひとつ作って・・

なのですが


この回は~

クーゲルホフだけで3種類の生地。

・アルザスタイプ
・フランスタイプ
・ウィーンタイプ

それぞれ生地の配合もフィリングも違うので・・
頭を整理しながら
間違えないように必死です

それぞれに、付箋をペタペタ・・
混乱しないように~
トレーも分けて計量しておきます。

そして、もう一個のパン
ラ・ムーナも~♪

準備だけで本気で数時間。。を費やします
(夜やってから寝ます・・)

頑張れ私!
とお気に入りのエプロンで
テンションアップの朝。


そんな大変なメニューは、レッスンが終わるとやりきった感が満載です!

じぶんで自分を褒めてあげたい・・笑


フランボワーズ*講師研究科~菓子パンバラエティ&アミュズブーシュ

2018年11月22日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科


講師さんや教師さんなど・・
先生向けのメニューには、時々
すっごく忙しい回が出てきます!

今日は、そんなうちのひとつ・・

名前からしてバラエティーだからねっ^^ヾ

1、ツインロール
2、チーズツイスト
3、カップロール
4、あんロール
5、二色あんパン
6、スポンジロール

ひとつの生地で・・
6種類の菓子パンを作っていきます!

お好みはどれだったかな~?

私は、アプリコットジャムを塗ったふわっふわのスポンジを
包んで焼き上げた
スポンジロールが大好き♪

習ったときは、衝撃的で~
すぐ二日後に復習してました。

その時の、記憶はないけど・・
ブログをさかのぼると
いろいろ分かって便利ですっ!


Kさんは・・
ちょっとずつ時間を見つけて
このブログを最初っから全部見てくれてるそうです


私の・・4887日間
教室をスタートする前からの・・記録です。

記事の総数が、3013記事。

すごい数だよね~!


勇気のある人は、まだ若かりし・・
一番下の子が小学1年生だった頃の私に会いに来てね。笑笑

気持ちは全然変わってないんだけどなぁ~~

体が・・